Je n'aime pas franchement lire tout ce que les psy quelque chose on écrit, cette espèce de certitude qui sorte de leurs propos me répugne, cependant vu que je sais que Rufo à cette distance par rapport aux acquis ce qu'il n'hésite pas à avouer dans ce livre m'a donné envie de le lire. Néanmoins malgré cela j'ai trouvé qu'il généralisait trop les sentiments, les combats... de l'adolescent. Il a eu beau dire que chaque parcours est différent j'ai quand même trouvé que le fond était souvent pareil. Toujours les mêmes sentiments de l'adolescence qui revenait, les mêmes cause à effet 1000 fois entendu, les parents trop ou pas assez présent (entre les 2 visiblement ça n'existe pas ?), les mêmes peurs... je ne dis pas que c'est faux mais juste trop catalogué pour être honnête à mon goût.
Certes ce n'est qu'un essai et ce livre n'a pas la prétention de répondre à toutes les questions et d'éclairer tout les cas, mais voilà je ne comprends pas pourquoi il faut toujours que le suicide, entre autre, soit du à la souffrance, (il y des suicides de révolte qui existe) et l'anorexie soit du à une au relation mère fille trop forte par exemple... Ces clichées m'ont franchement énervé quand même ! Je ne dis pas qu'ado j'étais bien différente de ces jeunes, mais pas mal de chose que je pouvais ressentir à l'époque était quand même loin de ce qu'il a écrit dans ces pages pour les mêmes symptômes. Mais bon c'est un essai je n'oublie pas.
Hormis ce goût de cliché, de déjà vu et entendu, le livre est vraiment bien fait.
Marcel Rufo raconte son expérience et ses début et on peut voir mais sans plus l'évolution de la psychiatrie sur plusieurs dizaines d'années.
Je dirais même que le cas échéant ce livre pourrait aussi servir aux parents et aux adolescents difficiles
Lien : http://voyagelivresque.canalblog.com/