Éditeur : Robert Laffont (2012)

Note moyenne : 3.28/5 (sur 29 notes) Ajouter à mes livres
Calcutta, 1916. Un soldat anglais fuit dans les ombres nocturnes de la Cité des palais. Au creux de ses bras, il abrite des jumeaux de quelques jours qu'il vient d'arracher à un mystérieux criminel. Confiés à leur grand-mère, les jumeaux, un garçon et une fille, sont sé... > voir plus

Par brigittelascombe, le 22 février 2012

brigittelascombe
    Ce deuxième roman de Carlos Ruiz Zafon (auteur espagnol des best-sellers) qui vient de ressortir tous publics, est pour moi (tout comme le prince de la brûme) un livre pour ados.
    Rien à voir avec la profondeur poétique de L'Ombre du vent.
    Dans ce Calcutta du début du XX° siècle "le lieutenant Peake", poursuivi par des tueurs (dont le terrible Jawahal), sauve de la mort deux petits jumeaux. Leur grand-mère, Aryami Bosé, les sachant en danger confie le garçon Ben aux bons soins du directeur Thomas Carter de "l'orphelinat Saint Patrick's"et fuit avec la petite Sheere.Un médaillon prouve leurs origines.
    Plusieurs années ont passé, Ben et six amis vont dissoudre leur "club de la chowbar society" où ils se racontent des histoires Il retrouve sa soeur et sa grand-mère qui l'avertissent que Jawahal est à ses trousses.
    Remontée dans le passé d'un père (mort dans un horrible incendie de train)au mystérieux "traité d'ingénierie". Cauchemars aux allures d'hallucinations.Fantôme.Explosion de fenêtres.Code secret.Magie noire.Déesse Kali.Mythologie phénicienne. Et un palais comme "un grand cygne noir"
    "Quel secret,quelle lourde charge portait donc sur ses épaules un simple ingénieur?"
    Suspense!! Avec baptème du feu et tristes morts.
    Serions-nous dans l'antre du démon?
    Par cleomine, le 19 février 2012

cleomine
    Le récit est raconté par Ian à l'âge adulte, se remémorant l'aventure extraordinaire qu'il a vécue étant adolescent. L'auteur nous emmène à Calcutta, dans les années 30. Un groupe d'adolescents de l'orphelinat St Patrick's se réunit en société, dans le but de partager ses connaissances et de se montrer solidaire. Ils se réunissent la nuit dans une maison en ruines. Lorsque le passé de l'un deux (Ben) surgit avec ses mystères et ses dangers, quelques jours avant le départ des jeunes gens de l'institution qui les protégeait, les amis se retrouvent tous soudés dans une aventure fantastique et macabre...
    Carlos Ruiz Zafon a l'art de créer une atmosphère mystérieuse et inquiétante, et de mener avec succès son récit d'aventures. Ce roman, écrit pour les lecteurs de tous âges, intéressera particulièrement les adolescents (mais avec quelques années de plus, on prend plaisir à la lecture aussi !). C'était mon premier Ruiz Zafon, et il m'a donné envie de découvrir ses autres romans...
    Par sorcillia, le 27 mai 2012

sorcillia
    J'ai moins aimé ce roman que LE PRINCE DE LA BRUME et pour l instant je ne vois pas le rapport entre les deux romans vu que c'est censé être une suite
    Par BVIALLET, le 06 avril 2012

BVIALLET
    En 1916, à Calcutta, le lieutenant Peake sauve la vie de Ben et Sheere, deux orphelins de père et de mère. Il les confie à Aryami Bosé leur grand-mère maternelle qui ne trouvera rien d'autre, pour qu'ils échappent à la vengeance d'un mystérieux et inquiétant Jawahal, de les séparer. Elle gardera Sheere auprès d'elle et confiera Ben à son ami, Mr Carter, le directeur de l'orphelinat St Patrick's. Il s'y fera six amis, avec lesquels il fonde la Chowdar Society, une sorte de fraternité secrète qui se réunit la nuit dans un palais abandonné. Ce clan des sept s'est juré aide, soutien et protection. Ils vont en avoir besoin quand, à leur sortie de l'institution, le jour de leur seize ans, réapparaîtra le sinistre Jawahal, plus que jamais décidé à se venger.
    Ce roman d'aventures très teinté d'étrange et de fantastique fut d'abord publié dans une collection destinée aux ados alors que Zafon, comme il le précise dans sa préface, l'avait écrit en pensant le destiner à tous les âges. Et c'est bien l'impression que donne ce texte. En effet, le fantastique est souvent teinté d'horrible voire de gore plus supportable par des adultes. L'intrigue solide et bien construite est rondement menée avec son lot de suspens et de rebondissements. le style fluide, vivant et agréable ajoute encore au plaisir de la lecture d'un ouvrage si réussi qu'il est impossible de le lâcher avant la fin.

Lien : http://www.etpourquoidonc.fr/
    Par leojl, le 15 mai 2012

leojl
    Après la parution de « L'OMBRE DU VENT » et de « Le jeu de l'Ange », Ruiz Zafón nous informe que son deuxième roman est en réalité « Le Palais de minuit », une œuvre qu'il destine aussi bien aux ados qu'aux adultes. On y retrouve un univers étrange et fantastique dans lequel le club secret « Chowbar Society », composé de 7 membres d'ados orphelins de seize ans, devra faire face à Jawahal, un démon maléfique, un spectre de la terreur. Sauront-ils mettre un terme à la malédiction qui pèse sur Ben et sur Sheere, sa sœur jumelle ? Tant l'atmosphère que le style et le déroulement de l'intrique font de ce roman un moment agréable à passer.

Lien : http://leoalu2.blogspot.com

• Par BlackWolf, le 02 mai 2012

Dans l'existence, il y a deux choses que tu ne peux choisir, Ben. La première, ce sont tes ennemis. La seconde, c'est ta famille. Parfois la différence entre les uns et l'autre est difficile à mesurer, mais le temps finit par nous enseigner que nos cartes auraient pu être pires. La vie, mon fils, est comme la première partie d'échecs. Au moment où tu commences à comprendre comment on déplace les pièces, tu as déjà perdu.
  • Par BVIALLET, le 06 avril 2012

Ca n'a rien d'adorable d'être seule, dans son enfance ou dans sa vieillesse. Des années durant, je me suis demandé comment étaient les autres enfants, s'ils faisaient les mêmes cauchemars que moi, s'ils se sentaient aussi malheureux que moi. Celui qui prétend que l'enfance est le temps le plus heureux de la vie est un menteur ou un imbécile.
  • Par brigittelascombe, le 22 février 2012

Quelle est la différence entre tactique et stratégie? Est-ce que c'est un problème purement technique?
    Ian réfléchit à la question de Sheere et soupçonna qu'il ne connaissait pas la réponse.
    -C'est une différence littéraire, pas réelle affirma-t-il, la voix de Ben tombant des hauteurs. La tactique est l'ensemble des petits pas que l'on fait pour arriver quelque part.La stratégie ce sont les pas que l'on fait quand il n'y a aucun endroit où arriver.
  • Par brigittelascombe, le 22 février 2012

Une des choses que tu apprendras vite dit la voix de Jahawal derrière lui,c'est qu'avant de combattre ton ennemi tu dois savoir comment il pense.
  • Par brigittelascombe, le 22 février 2012

Durant toutes ces années où Thomas Carter avait été à la tête de l'orphelinat St Patrick's,il avait dispensé les cours de littérature,d'histoire et d'arithmétique avec l'aisance souveraine de l'homme qui, n'étant spécialiste de rien,connait un peu tout.