Ce deuxième roman de
Carlos Ruiz Zafon (auteur espagnol des best-sellers) qui vient de ressortir tous publics, est pour moi (tout comme le prince de la brûme) un livre pour ados.
Rien à voir avec la profondeur poétique de
L'Ombre du vent.
Dans ce Calcutta du début du XX° siècle "le lieutenant Peake", poursuivi par des tueurs (dont le terrible Jawahal), sauve de la mort deux petits jumeaux. Leur grand-mère, Aryami Bosé, les sachant en danger confie le garçon Ben aux bons soins du directeur Thomas Carter de "l'orphelinat Saint Patrick's"et fuit avec la petite Sheere.Un médaillon prouve leurs origines.
Plusieurs années ont passé, Ben et six amis vont dissoudre leur "club de la chowbar society" où ils se racontent des histoires Il retrouve sa soeur et sa grand-mère qui l'avertissent que Jawahal est à ses trousses.
Remontée dans le passé d'un père (mort dans un horrible incendie de train)au mystérieux "traité d'ingénierie". Cauchemars aux allures d'hallucinations.Fantôme.Explosion de fenêtres.Code secret.Magie noire.Déesse Kali.Mythologie phénicienne. Et un palais comme "un grand cygne noir"
"Quel secret,quelle lourde charge portait donc sur ses épaules un simple ingénieur?"
Suspense!! Avec baptème du feu et tristes morts.
Serions-nous dans l'antre du démon?