Éditeur : Robert Laffont (2012)

Note moyenne : 3.88/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
1937. La mort de son mari l’ayant laissée sans revenus, Simone Sauvelle accepte de quitter Paris pour occuper un emploi de secrétaire particulière en Normandie. Lazare Jann, son employeur, est un génial inventeur de jouets. Il vit dans une immense propriété en compagnie... > voir plus

Par brigittelascombe, le 13 mars 2012

brigittelascombe
    Dernier volet de la trilogie (reprise actuellement pour les adultes), après Le Prince de la brume et Le Palais de Minuit, Les lumières de septembre est mon préféré, car empreint de merveilleux, sa poésie annonce le succés de L'ombre Du Vent, mais les thèmes récurrents de malédiction,ombre diabolique et magie, en font à mon avis, un roman fantastique pour ados.
    D'ailleurs, les héros de cette histoire sont des ados: Irène et son frère Dorian (accueillis avec leur mère veuve-future secrétaire dans "la maison du Cap des bois de Crevenmoore" par un "authentique génie" fabricant de jouets:Lazarus Jan" "au sourire contagieux") qui se lient d'amitié avec le jeune Ismaël qui travaille au port, possède un voilier et dont la cousine (cuisinière chez Lazarus) va mourir dans d'étranges circonstances.
    Une mort suspecte,des automates presque vivants,une voix qui émerge d'un flacon noir, l'ilot du phare hanté,le piège de la marée montante,une mystérieuse chambre d'enfant, des coupures de presse... et une ombre!!
    L'enchantement du début cède la place à l'angoisse qui monte crescendo et passe de panique en terreur lorsque le mal soulève son masque.
    Et toujours cette référence à la montée du nazisme puisque l'action se déroule en 1936.
  • Par sebbys, le 27 mai 2012

sebbys
    Un voyage en Bretagne marqué par une présence fantomatique. Un phare y a été construit, voilà quelques décennies. Un femme y est morte et...son fantôme errait encore dans les lieux.
    Un roman très bien écrit, au suspens haletant. Une ambiance noire, sinistre qui donne des frissons.
  • Par sebbys, le 01 mai 2012

sebbys
    dans une Bretagne aux couleurs de sombre secteur, une histoire d'amour va voir le jour. Entre mer, terre, bateau et phare, des scènes lugubres et au caractère dévastateur vont se dessiner au lecteur. L'amour durera-t-il? Qu'adviendra-t-il des personnages?
  • Par CatherineP17, le 14 mai 2012

CatherineP17
    Simone Sauvelle et ses enfants, Irène et Dorian vont vivre en Normandie et travailller pour Lazare Yann, célèbre fabricant de jouets. Après une année difficile, la famille prend immédiatement ses marques dans la propriété de Yann. Mais très vite, une ombre pleine de haine cherche à tuer les Sauvelles. Pourquoi ? Il faut chercher la réponse dans un vieux journal intime tenu par une jeune femme des années plus tôt et disparue depuis...
  • Par Fantine, le 01 avril 2012

Fantine
    A mon humble avis, Les lumières de septembre est de loin le meilleur titre de la trilogie - composée entre autres par Le Prince de la brume et Le Palais de Minuit - à destination des adolescents.
    Si il ne faut ne lire qu'un seul titre de cette trilogie, se sont Les lumières de septembre que je conseillerais en priorité.

• Par CatherineP17, le 14 mai 2012

Comme lui avait dit une fois son défunt mari, ça ne valait pas la peine de perdre son temps à essayer de changer le monde; il suffisait d'éviter que le monde vous change.
  • Par brigittelascombe, le 13 mars 2012

Privé de celle qu'il aimait,Lazarus s'était réfugié dans son monde imaginaire et avait crée des centaines d'êtres et d'objets pour combler la profonde solitude qui l'accablait.Chaque habitant de cet univers de merveilles,chaque création était une larme versée en silence.
  • Par brigittelascombe, le 13 mars 2012

Comme vous le verrez, chère Simone, la seule morale que l'on peut tirer de cette histoire,ou de n'importe quelle autre,est que,dans la vie réelle,et à la différence de la fiction,rien n'est ce qu'il paraît être...
  • Par brigittelascombe, le 13 mars 2012

Les voix invisibles des oiseaux qui nichaient dans les frondaisons de ces géants centenaires formaient une inquiétante litanie.
  • Par brigittelascombe, le 13 mars 2012

J'imagine que certaines personnes comme certains jouets naissent avec une tare congénitale.