> Gérard Meudal (Traducteur)

ISBN : 9782259211932
Éditeur : Plon (2010)

Note moyenne : 3.2/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres
Dans la ville de Kahani, au pays d’Alifbay, Luka, 12 ans, mène une vie heureuse et paisible avec sa mère Soraya, son père Rashid Khalifa, conteur, et son frère Haroun, de vingt ans son aîné. Tout bascule le jour où son père sombre dans un sommeil sans fin. Pour le sauve... > voir plus

Par cicou45, le 22 mars 2011

cicou45
    On retrouve ici les personnages que l'on avait découvert dans Haroun et la mer des histoires, à savoir le conteur Rachid Khalifa, sa femme Soraya et Haroun le fils aîné. Depuis, la famille s'est agrandie et cette fois-ci, c'est le petit dernier, Luka qui nous entraîne dans des aventures extraordinaires. Pour sauver son père qui est plongé dans un sommeil profond, celui-ci va devoir se rendre dans le monde magique afin de dérober le Feu de la vie, seule chose capable de guérir son père. Au cours de sa quête, accompagné de son chien et de son ours, il va faire la connaissance de Papapersonne, image personnifiée de son père mais qui se révèle en fait être la Mort, venue dérober l'âme de Rachid Khalifa. Heureusement, il sera également guidé par la princesse des Ultras, Soraya qui lui sera d'une aide précieuse et d'autres personnages tous plus extravagants les uns que les autres.
    Roman écrit à la manière d'un conte ou d'une légende, il mêle aussi bien des personnages dignes les contes des Mille et une nuits que des figures mythologiques. Roman léger mais qui révèle en réalité une profonde sagesse. En effet, que deviendrait le monde si les gens s'arrêtaient de rêver et d'inventer des histoires. Comme l'a si bien dit Emma Goldman (anarchiste américaine connue pour ses écrits engagés) : «Quand l'homme ne peut plus rêver, il meurt».
    Pour que les écrits perdurent, continuons donc à lire.

• Par cicou45, le 22 mars 2011

"Ce sont nos rêves qui sont la vérité vraie, notre imagination, le reflet fidèle de notre coeur. Nous savons que le Temps est un fleuve , pas une horloge, et qu'il peut se tromper de direction de sorte que le monde peut sembler plus en retard qu'en avance, et le Temps peut aussi faire des bonds de côté et alors tout change en un instant".
  • Par cicou45, le 22 mars 2011

"Le temps des sentiments n'est pas celui des horloges. Nous savons que, lorsque nous sommes enthousiasmés par ce que nous faisons, le Temps s'accélère, et quand nous nous ennuyons, il ralentit".
  • Par cicou45, le 20 mars 2011

"[...] tu devrais savoir que l'Homme est le seul animal qui raconte des histoires et que ces histoires constituent son identité, sa signification et le sang qui le fait vivre [...]. Il n'y a que l'homme qui s'enflamme pour les livres".
  • Par cicou45, le 19 mars 2011

Magie, ton territoire s'étend au monde entier
    Ici, ailleurs et sous nos pieds,
    Les univers fabuleux et leurs contes variés
    Annoncent tous cette secrète vérité
    Nul autre que l'amour ne rend le monde magique.
  • Par Sachenka, le 25 février 2012

Il existe des endroits au monde où il ne se passe jamais rien et où le Temps lui aussi s'arrête. Il y en a parmi nous qui ont dix-sept ans toute leur vie et ne grandissent jamais. Il y en a d'autres qui sont de misérables vieillards de soixante ou soixante-dix ans dès le jour de leur naissance.