ISBN : 2070407462
Éditeur : Gallimard (2000)

Note moyenne : 3.54/5 (sur 35 notes) Ajouter à mes livres
Zhao le soldat et Ayamei la révoltée courent dans les rues sombres de Pékin.
La place de la Paix céleste - Tian an men - est couverte du sang des étudiants. Du sang des enfants de la Chine moderne, élevés dans l'idéologie étouffante du régime maoïste. Ayamei se c... > voir plus

Par BMR, le 06 août 2007

BMR
    Pour ceux qui veulent prolonger la lecture de Shan Sa (une chinoise qui vit à Paris et qui écrit désormais en français) après La Joueuse de Go, voici la Porte de la paix céleste.
    La Porte de la paix céleste c'est, en VO, Tian An Men.
    Et c'est donc aussi l'occasion de prolonger le film tout récent Jeunesse chinoise, puisque le roman débute, presque comme le film, alors qu'une étudiante s'enfuit de Tian An Men au moment où l'armée envahit la place.
    Après la rapide évocation des ces événements, on retrouve exactement comme dans La Joueuse de Go, l'opposition, la quête entre deux êtres :
    - d'un côté Ayamei, une jeune femme rebelle et romantique, poursuivie comme l'une des meneuses du mouvement étudiant et qui finira par trouver la paix céleste dans la magie des montagnes chinoises,
    - de l'autre côté du miroir, un jeune soldat empêtré dans sa rigueur morale et son obéissance aux ordres, chargé de retrouver la fuyarde.
    Un petit bouquin intéressant mais qui n'a pas encore l'élégance et la rigueur plus abouties de La joueuse de go qui sera écrit 4 ans plus tard.
    Porte de la paix céleste est son premier roman (Goncourt du premier roman), écrit à 24 ans lorsqu'elle était chez Balthus en Suisse. Un livre sur l'innocence, comme un écho aux oeuvres du peintre ?
    Par Moan, le 26 mai 2012

Moan
    Ayamei, étudiante en droit à l'université de Pékin, arrive à fuir la police lors des manifestations de la Place de la Paix Céleste. le lieutenant Zhao, soldat modèle est chargé de retrouver cette organisatrice de l'émeute afin de la livrer à la justice.
    Cette histoire est très bien écrite, mais je n'y ai pas trouvé le charme de La joueuse de go!!
    Par Liyah, le 15 juillet 2009

Liyah
    C'est le deuxième livre de Shan Sa que je lis et malgré le fait que j'ai préféré La Joueuse de Go, Porte de la paix céleste est un petit roman qui m'a beaucoup plu.
    Le style de l'auteur est simple et très touchant. Ce livre m'a transporté et ce fut un véritable plaisir. Tous les ingrédients sont réunis pour en faire un bon livre : le mystère, l'amour, ...
    Shan Sa reste donc une auteur que j'apprécie beaucoup et je lirai encore avec plaisir d'autres de ses livres.
    Note : 16 /20

Lien : http://lecturesdeliyah.over-blog.com/
    Par camo77, le 08 avril 2012

camo77
    Je n'ai pas trop accroché. le livre est bien écrit je ne dis pas mais cette histoire de déesse de la montagne au milieu m'a laissé mitigée.
    Si je devais noter ce livre il aurait peut-être tout juste la moyenne si ce n'est pas en dessous.
  • Par un-livre-une-histoire, le 20 janvier 2012

un-livre-une-histoire
    J'ai adoré! vraiment il faut le lire! il est tellement bien écrit! et les personnages sont, bien qu'opposés, chacun attachant à sa manière.Cette histoire d'amour qui nait d'un journal intime est très touchante. La fin est surprenante, mais je n'en dirais pas plus, je vous laisse le plaisir de la découvrir!

Lien : http://un-livre-une-histoire.centerblog.net/148-porte-de-la-paix-cel..

• Par Moan, le 26 mai 2012

...Lorsque j'étais enfant, je vivais dans la lenteur et dans la permanence. Je rêvais des fêtes à venir. Une journée paraissait une année, et une année une éternité. Mais, quand j'ai compris que le passé ne revenait jamais, le temps a commencé à s'envoler et la beauté et le bonheur sont devenus sources de regret.
  • Par Moan, le 26 mai 2012

Quel plaisir de sentir un stylo dans sa main! Que les mots sont beaux et vivants. Les livres me manquent. J'ai la nostalgie de ce plaisir troublant que procurent les poèmes lorsqu'ils pénètrent l'âme.
  • Par Moan, le 26 mai 2012

Le bonheur est le fruit qu'on cultive et récolte dans son âme. On ne peut pas le recevoir de l'extérieur.
  • Par BMR, le 06 août 2007

[...] Je suis sûre que vous découvrirez un âme pure, sensible et passionnée, que vous jugerez ma fille innocente des crimes dont on l'accuse. Vous ne l'arrêterez jamais. Ayamei est un oiseau indomptable qui mourrait si on l'enfermait. Une fois sortie de la ville, une fois rendue à la nature, elle déploiera ses ailes et prendra son essor.
    Hélas, jamais elle ne reviendra.

Faire découvrir Porte de la paix céleste par :