> Micha Venaille (Traducteur)

Éditeur : Autrement

Note moyenne : 2.36/5 (sur 11 notes) Ajouter à mes livres
Est-elle vraiment des leurs ? Les Godavary, à vrai dire, ne forment pas une famille très unie. C'est plutôt un commun désir de fuite, une lâcheté sournoise qui les rassemblent... Paola, issue du remariage du défunt Noble Godavary avec une étrangère, préfère pour sa part... > voir plus

Par Sharon, le 30 mars 2012

Sharon
    Le titre français est trompeur : en VO, the death of Noble Gadavary déplace le centre de ce court roman. Pourtant, Paola est bel et bien l'héroïne de ce texte, bien plus que son père ou que le narrateur du roman, son cousin et comme toute bonne héroïne, son entrée est retardée dans l'action.
    D'elle, avant son apparition, nous ne connaissions que le jugement de son cousin, et le portrait dans le journal local - Noble Gadavary et sa famille vivent dans un coin perdu de l'Angleterre.
    Les codes de la nouvelle sont respectées. L'action est resserrée sur trois jours. du passé, nous en saurons très peu, mis à part le remariage de Noble avec une italienne et la naissance de leur fille Paola. du temps de l'écriture, moins encore, si ce n'est l'empreinte que ces trois jours ont laissé sur la vie de Gervase, le narrateur. Les personnages sont peu nombreux, et aucune intrigue secondaire n'est développée.
    Curieuse famille que celle des Gadavary, où l'on ne dit rien, non parce que l'on se connaît si bien qu'il est possible de se comprendre à demi-mot, mais parce que la dissimulation et le mensonge sont devenus une seconde nature, y compris dans les actes les plus banals de la vie quotidienne. Certes, nous ne savons pas pourquoi cette famille est ainsi, mais ce n'est pas génant pour le déroulement de l'intrigue. J'aurai pu croire qu'un personnage au moins de l'intrigue serait là pour racheter les autres, mais même pas, entre l'amoureux transi qui ne se déclare pas et le couple illégitime qui se cache, si je n'excepte ce personnage secondaire qu'est Julia, la domestique toute entière dévouée à ses maîtresses. Paola, certes, paraît franche - mais pour quelle raison ? Surtout, elle ne craint nullement les répercussions de ses paroles ou de ses actes.Gervase la juge froide, l'est-elle réellement ? Paola est un mystère que nul ne percera.
    Ce qui me restera de cette lecture est une impression de froideur, de grisaille, comme si la nouvelle toute entière s'était déroulée sous la pluie. Je retiens un temps fort néanmoins : l'union entre les hommes et leurs chiens.
    Paola est pour moi une première approche de l'oeuvre de Vita Sackville-West, que je poursuivrai avec Toute passion abolie.

Lien : http://le.blog.de.sharon.over-blog.com/article-paola-de-vita-sackvil..
    Par Ness, le 18 avril 2012

Ness
    Ecrit dans les années 30, ce roman est typique de la littérature de cette époque : ambiance aseptisée, petite bourgeoisie....
    A l'annonce de la mort du patriarche, toute la famille est rassemblée pour la lecture du testament. Une occasion de se revoir pour certains membres qui ne se fréquentent plus depuis des années. C'est surtout l'occasion pour le narrateur de découvrir les relations qui unissent les membres de sa famille et de les décrypter.
    J'ai trouvé cette lecture sans grand intérêt comme quoi il ne faut pas toujours se fier aux couverture qui peuvent être bien trompeuses.
    Par Lostinmypal, le 26 janvier 2012

Lostinmypal
    J'aime bcp les choix de couv' pour les oeuvres de SW parues chez Autrement !
    A part ça, histoire correcte mais, quand je n'aime pas un narrateur, j'ai beaucoup de mal à accrocher à ses propos et du coup toute ma lecture s'en ressent. Et puis le texte est très descriptif, c'est un long monologue intérieur un peu ennuyeux. Sinon, le personnage de Paola m'a plu ; il vaut pas loin de 5*, lui !
    Attention ne pas lire la 4ème de couv de l'édition Autrement (je n'ai plus en tête l'édition poche) car elle raconte tout !
    Par Chrys, le 19 août 2011

Chrys
    J'ai retrouvé l'écriture magnifique de cette auteure, une écriture découverte il y a peu de temps avec "Toute passion abolie". J'ai retrouvé les histoires de nobles familles, les non-dits, les obligations dues à son rang, les descriptions superbes, l'écriture parfois incisive, les rebondissements après un décès et la lecture du testament mais, il y a un mais... Je n'ai pas vraiment accroché à l'histoire.

Lien : http://lejournaldechrys.blogspot.com/2011/08/paola.html

Videos de Vita Sackville-West

Vidéo de Vita Sackville-West

La chronique de Gérard Collard - Virginia et Vita 2
Virginia et Vita de Christine Orban aux éditions Albin Michel En 1927, Virginia Woolf et son mari éditeur Léonard vivent à Monk's House dans la campagne du Sussex. Elle vient de publier "La Promenade au phare" et vit une passion tourmentée avec Vita Sackville-West, aristocrate et romancière elle aussi, qui se partage entre l'immense château paternel de Knole et Long Barn, la demeure de son époux Harold. La fascination que ressent Virginia pour Vita, l'opposition entre son milieu bohême et la vieille aristocratie anglaise l'amènent à prendre pour sujet de son nouveau roman l'excentrique Vita qui n'a pour règle que le plaisir de l'instant. Ainsi naît Orlando, homme et femme à la fois, de l'amour et de la frustration, de la jalousie et de la complicité de deux femmes exceptionnelles. Virginia va métamorphoser sa relation amoureuse en création littéraire. Vous pouvez commander "Virginia et Vita" sur le site de la librairie en ligne www.lagriffenoire.com

Faire découvrir Paola par :