Éditeur : 1001 Nuits (1997)

Note moyenne : 4.09/5 (sur 11 notes) Ajouter à mes livres
" Mon ami, la volupté fut toujours le plus cher de mes biens : je l'ai encensée toute ma vie, et j'ai voulu la terminer dans ses bras : ma fin approche, six femmes plus belles que le jour sont dans ce cabinet voisin, je les réservais pour ce moment-ci ; prends-en ta par... > voir plus

Par AmandineMM, le 12 août 2011

AmandineMM
    Dialogue-essai entre un prêtre obtus, défenseur de la foi catholique, et un moribond athée, défenseur de la plupart des valeurs de Sade: tolérance et liberté (des idées comme des mœurs, tant que cela ne perturbe pas l'ordre social). le premier interlocuteur y est tourné en ridicule par ses arguments qui n'en sont pas et par sa crédulité, tandis que le second, représentant de l'auteur, démontre assez habilement la non-existence de Dieu (ou au moins son inutilité). Une fois ce premier point établi, cela lui permet de faire l'éloge d'un mode de vie libéré des contraintes de la religion, mais néanmoins toujours respectueux de l'autre et de la société.
    Une œuvre qui m'a surprise par sa modération, mais pas par les idées défendues que j'avais déjà rencontrées dans d'autres œuvres du marquis de Sade de manière plus extrême et vindicative.
    Par Oburoni, le 27 avril 2012

Oburoni
    Un petit livre très agréable. Parfois hautain et arrogant, Sade balayant les arguments en faveur de Dieu et de la religion d'un ton cassant et sans demi-mesure, le tout reste pourtant assez ouvert et doté de bon sens pour, sur quelques points, séduire même les croyants.
    Pertinent, vite lu (une vingtaine de pages tout au plus) la prose farouchement athée du Marquis est ici savoureuse.
    Par baloo, le 05 octobre 2011

baloo
    Dialogue en un prêtre et un moribond est un court texte du Marquis de Sade, débat entre un homme d'église et un homme athée.
    Le prêtre tente de forcer l'athée dans les dernières minutes de sa vie à admettre l'existence de son dieu. le moribond, quant à lui, contre argumente pour le convaincre de l'impossibilité de son existence, ainsi que celui des dieux des autres églises.
    L'un cèdera aux arguments de l'autre.
    Le texte est purement philosophique. Mais, pour les âmes jeunes ou sensibles, ayant fait référence à une version illustrée de cet oeuvre, les dessins, remarquables, sont à caractère pornographique.
    Dans cette belle édition illustrée, on se demande l'intérêt de la préface et de la postface, qui paraissent superflues et malvenues.

• Par Oburoni, le 28 avril 2012

Perfectionne ta physique, et tu comprendras mieux la nature; épure ta raison, bannis tes préjugés, et tu n'auras plus besoin de ton Dieu.