Éditeur : Editions Labor (2003)

Nous n’avons pas encore dans notre base la description de l’éditeur (quatrième de couverture) > Ajouter la description de l’éditeur.

Vous pouvez également contribuer à la description collective rédigée par les membres de Babelio. > Contribuer à la description collective.

Par paulotlet, le 21 février 2011

paulotlet
    Cette somme de plus de mille pages retrace de manière minutieuse le sort des Juifs d'Anvers durant les années allant de la fin du XIXe siècle à la Libération. Si près de 50% de la population juive de Belgique a été déportée, à Anvers ce nombre monte à 71%, si dans tout le pays des prêtres, des résistants, des citoyens de tous les milieux ont aidés des Juifs, à Anvers, ces comportements courageux ont été beaucoup moins nombreux. Saerens montre que l'antisémitisme était particulièrement répandu dans la Cité portuaire, que jusque dans l'administration communale ou la police, les attitudes antijuives furent légion. L'auteur s'interroge sur les racines du mal. Extrêmement bien documenté et très détaillé, cet ouvrage met en lumière une des parties les plus sombres de l'histoire de Belgique.

Faire découvrir Etrangers dans la cité : une histoire d'Anvers et sa population juive (1880-1944) par :