Ajouter une critique

Critiques sur Le Petit Prince (105)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par respirer le 15/01/2009

Chacun peut avoir sa propre interpretation du Petit Prince, la mienne est tres personnelle. J'y vois l'histoire d'un homme amoureux (sa rose). Elle est un grand mystere pour lui. tout comme ce qui se passe en lui. Alors il part à la rencontre des autres, et à travers différents personnages ce sont des émotions et des sentiments qu'il découvre. il comprend enfin ce que sont l'amitié, l'amour, il comprend surtout ce qu'il ressent pour sa rose... la fin se vit selon son optimisme : une grande tristesse, trop tard, ou pleine d'espoir, il trouve la voie pour la retrouver...

critique de qualité ? (30 votes positifs)

Par Juste-Lire-Avec-Plaisir le 03/01/2011

Je le lis, je le relis et pourtant je le vois toujours avec l'innocence que j'ai encore parfois. Et je ne cherche pas plus loin. Je n'essaie pas de lui trouver un sens caché. Je l'apprécie pour son innocence, sa pureté, sa poésie. S'il y a autre chose à comprendre que ce que l'on voit au premier degré, cela viendra avec les années. Je ne veux pas forcer les choses.
    C'est un livre qui se lit à tout âge, qui s'apprécie également à tout âge et je prends plaisir à le relire parfois.
    C'est léger, une bouffée d'air frais mais avec cependant beaucoup de profondeur et de sensibilité. Le Petit Prince touche, nous emmène et en refermant ce livre, on a qu'une envie : partir dans le désert pour l'apercevoir et dire à Antoine de Saint-Exupéry qu'on l'a retrouvé.

critique de qualité ? (23 votes positifs)

• Par LiliGalipette le 10/03/2010

Roman et illustrations d'Antoine de Saint-Exupéry. Lecture commune avec Cynthia.

Après une avarie, un aviateur se croit perdu en plein Sahara. Sa surprise est grande quand un petit garçon à l'écharpe dorée l'interpelle et lui demande: "S'il vous plaît, ... dessine-moi un mouton." (p. 11) Ce Petit Prince vient de l'astéroïde B612 et il a exploré l'univers en s'arrêtant sur différentes planètes. Après sa visite sur la planète du roi, du vaniteux, de l'ivrogne, du businessman, de l'allumeur de réverbères et du géographe, il est arrivé sur Terre. Il y apprivoise le renard et découvre les douleurs de l'attachement: "Si tu m'apprivoises nous aurons besoin l'un de l'autre. Tu seras pour moi unique au monde. Je serai pour toi unique au monde." (p. 68) Nostalgique des couchers de soleil qu'il admirait sur sa petite planète et nostalgique de son amie, une rose vaniteuse mais pleine de tendresse, Le Petit Prince doit quitter l'aviateur. Et ce dernier explique les raison de cet émouvant récit: "Si j'essaie ici de le décrire, c'est afin de ne pas l'oublier. C'est triste d'oublier un ami." (p. 20)

Qu'il est difficile de dire quelque chose de sensé sur ce chef-d'oeuvre. Dédié à un adulte, l'auteur ne cache pas en introduction que son texte est une histoire pour les enfants. Il n'y a qu'avec nos yeux d'enfant que l'on peut aborder cette lecture. Le Petit Prince ne cesse d'être étonné par les comportements adultes, si loin de l'essentiel, de la vérité et de la simplicité.. Inutile et impossible de rationaliser ce texte. Saint-Exupéry le dit lui-même, "[il] n'aime guère prendre le ton d'un moraliste." (p. 24) le récit n'apprend rien, il raconte une série d'émotions.

Les aquarelles de l'auteur, généreusement disséminées au fil des pages, sont indissociables des mots. le narrateur déplore de n'avoir pas su convertir son envie de dessiner en talent. Le Petit Prince lui rend justice en reconnaissant l'éléphant dans le boa. le pouvoir de la plume est double: elle retrace une rencontre, en mots et en lignes. Et la plume crée selon les désirs de chacun: "On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux." (p. 72) le mouton dans la boîte, il est exactement ce que l'enfant voulait sans que l'aviateur en ait dessiné une ligne. Le Petit Prince, ce n'est après tout qu'un mirage, mais c'est aussi l'Étoile du berger qui guide le navigateur égaré.

critique de qualité ? (20 votes positifs)

Par petitfrancois9712 le 07/10/2011

Magique ce livre ! Il marque à vie et traverse les générations sans prendre une ride !

critique de qualité ? (18 votes positifs)

Par Hindy le 15/12/2010

Il n'y a pas d'âge pour être touché par la poésie du Petit Prince

critique de qualité ? (18 votes positifs)

• Par Missbouquin le 13/09/2011

Je viens de redécouvrir ce classique, que j'avais lu il y a fort longtemps, en un temps où je n'ai pu apprécier à sa juste valeur ce petit bijou littéraire ... Dès à présent, je pense qu'il faudrait toujours l'avoir sur soi ...

Un explorateur tombe en panne dans le désert et rencontre un petit garçon qui semble venir d'une autre planète. Je suis immédiatement tombée amoureuse de ce petit prince, si pur et si innocent qui dévoile par quelques paroles toute la folie et la vanité des adultes. J'ai été réellement touchée par la justesse de la plupart des propos. J'ai ri à plusieurs reprises et j'ai pleuré à la fin ... en espérant que Le Petit Prince ait pu retourner sur sa planète s'occuper de sa fleur égoïste, maintenant qu'il est accompagné d'un fidèle mouton ...

Saint-Exupéry a réussi ici à trouver des mots extrêmement justes, simples et beaux (ce que je n'avais pas particulièrement remarqué dans les autres ouvrages que j'ai lu de lui ...) et il a créé un chef d'œuvre universel.

Les illustrations participent énormément du charme de ce petit livre, et je déplore d'ailleurs que les romans d'aujourd'hui ne soient jamais illustrés : sans être une preuve de naïveté ou une nostalgie de mon enfance, je trouve qu'il est toujours agréable de rencontrer une belle gravure ou une belle peinture, qui a été acceptée par l'auteur comme pouvant représenter des personnages ou l'ambiance de son livre. Ici c'est d'autant plus intéressant que les aquarelles sont de l'auteur lui-même.

En bref, un livre que je garderai désormais toujours près de moi ... A lire et à relire !

Lien : http://wp.me/p1Gkvs-c3

Par Coaster le 30/08/2011

Probablement l'un des rares livres qui, à chaque relecture, offre de nouvelles interprétations. Un incontournable !

• Par grisette le 28/05/2010

je me suis promis de lire à ma fille et de le découvrir en même temps qu'elle.
    les passages que je connais de ce livre me plaise déjà...

Par cicou45 le 05/06/2011

Je crois que ce livre fait partie de mes plus beaux souvenirs d'enfance. Bien que je n'en ai certainement pas saisi toute la puissance à l'époque où mes parents m'en faisaient la lecture, je crois que c'est un livre qu'il ne faut pas hésiter à relire des années plus tard afin de mieux saisir toute la portée et la signification que l'auteur a voulu lui apporter. Ce livre est bien plus qu'un conte pour enfants et je dirais même qu'il devrait être lu à chaque étape de notre vie car celui-ci est également un ouvrage philosophique, un écrit humaniste et une découverte de soi. A lire et à relire sans modération !

critique de qualité ? (16 votes positifs)

Par Thalie26 le 29/08/2010

Ce livre est un livre que l'on m'a d'abord lu à haute voix quand j'étais petite. Il évoque le calme des soirées silencieuses chez mes grands parents. Si aujourd'hui il m'arrive de le relire, c'est pour retrouver le calme et le sourire. «Le Petit Prince» fait partie de mes livres préférés, car il me fait rêver. A tous ceux qui ne le connaîtraient pas encore je vous invite à le lire. C'est un petit livre qui devrait être dans toutes les bibliothèques, car on peut l'apprécier à tous les âges.

critique de qualité ? (16 votes positifs)

Faire découvrir Le Petit Prince par :