> André Gide (Préfacier, etc.)

ISBN : 2070360040
Éditeur : Gallimard (1972)

Existe en édition audio

Note moyenne : 3.62/5 (sur 167 notes) Ajouter à mes livres
Les faiblesses, les abandons, les déchéances de l'homme, (...) la littérature de nos jours n'est que trop habile à les dénoncer ; mais ce surpassement de soi qu'obtient la volonté tendue, c'est là ce que nous avons surtout besoin ... > voir plus

Par Sly, le 24 décembre 2011

Sly
    Ce livre tente de retranscrire ce qu'était le quotidien de ces aventuriers du ciel qui chaque jour risquaient leurs vies dans le seul but de faire parvenir à bon port votre courrier. Antoine de Saint-Saint-Saint-Exupéry ayant travaillé pour l'aéropostale, il est donc très bien placé pour nous en parler.
    Il est facile de reconnaître le côté poète de l'écrivain dans les descriptions qu'il nous fait partager. J'ai trouvé la lecture très agréable, l'histoire très courte n'est composée d'aucunes fioritures inutiles. On va droit à l'essentiel.
    Le personnage le plus marquant est Rivière qui tente de tout mettre en œuvre afin que ces pilotes est le plus de chance de rester en vie pour leur mission. Il n'épargne aucune erreur et la punie très sévèrement lorsque cela arrive. le moindre relâchement de sa part pouvant entraîner le démarrage d'un engrenage qui conduit inévitablement vers la mise en danger de ses pilotes. C'est lui qui leur insuffle le courage quand il leur manque, lui qui leur transmet ses valeurs.
    L'auteur nous délivre ici un hommage a tous ces hommes qui n'ont pas hésité à mettre en balance leur vie afin d'accomplir quelque chose qui pour eux était d'une importance plus grande. Il n'y a pas a douter que de nos jours de tels hommes sont devenus très rares.
    Inutile de vous dire donc que j'ai apprécié cette lecture qui m'a fait découvrir un peu plus une page d'histoire.
    Par chartel, le 14 septembre 2007

chartel
    Quelle intensité en quelques lignes. Pas de descriptions, pas de portraits, des faits, rien que des faits. Les paysages ne sont évoqués que parce qu'ils participent au drame qui se joue sous nos yeux. le ciel est un personnage à part entière de l'histoire, avec ses composantes : nuages, obscurité, étoiles, lune.
    Ce petit récit témoigne de la grandeur de l'humanité par son action commune. Dans le cas de cette nouvelle, c'est l'aviation civile. Les destinées individuelles s'effacent devant la volonté générale. Peu importe qu'une vie disparaisse si c'est pour la bonne cause. le pilote Fabien périra, mais sa mort ne desservira pas la cause de Rivière, le patron de la compagnie, et de toute une communauté : l'installation durable de lignes aériennes reliant l'Europe à l'Amérique latine.
    Si je peux comprendre ce bien fondé qui permet à notre communauté de vivre au-delà de la mort physiologique grâce aux réalisations qui s'inscrivent dans l'Histoire, cela ne résout pas le problème du devoir et de sa nature. Pouvons-nous accepter le bonheur réalisé d'un individus simplement à cause de sa dévotion ? Qui décide de ce qu'est la bonne ou la mauvaise dévotion ? N'est-il pas parfois plus judicieux d'entrer dans la passivité ?
  • Par Aela, le 20 mai 2011

Aela
    Un livre qui se nourrit de l'expérience d'Antoine de Saint-Exupéry en tant que pilote de ligne entre Toulouse et Dakar et en tant que chef d'aéroplace au seuil du désert de Mauritanie et enfin de son expérience à Buenos Aires, de 1929 à 1931, où il vit les débuts de la liaison France-Amérique.
    Ce livre est un hymne au courage des premiers pilotes de l'Aéropostale.
    Peu de pages mais le récit est intense, entièrement tendu sur le danger et les risques permanents que prenaient ces pilotes hors du commun.
    L'attente de trois courriers sur l'aérodrome de Buenos Aires, la progression difficile de l'un d'eux dans le ciel d'Amérique et l'alerte des stations qui le guident, forment tout le scénario, mais tout au long du livre on ne peut que partager les angoisses des familles de ces pilotes.
    De son métier de pilote finalement, l'auteur ne semble pas tellement vouloir partager l'aspect technique ou exaltant mais ce qui compte ici c'est de faire ressortir l'humanisme de ce métier: ces pilotes pionniers sont confrontés à leurs propres limites qu'ils doivent reconnaître à temps afin de ne pas prendre de risques inutiles. Ils sont habités aussi par le sens de la responsabilité à l'égard de tous, et la primauté d'un but qui pour eux, "vaut plus que la vie"..
    Des héros d'un autre temps, qui nous transportent... dans les airs... et dans la tête...
    Par chartel, le 14 septembre 2007

chartel
    Le bonheur de l'homme n'est pas dans la liberté, mais dans l'acceptation d'un devoir. Chacun des personnages de ce livre est ardemment, totalement dévoué à ce qu'il doit faire, à cette tâche périlleuse dans le seul accomplissement de laquelle il trouvera le repos du bonheur. (Extrait de la préface d'André Gide).
    Par brigittelascombe, le 26 juillet 2011

brigittelascombe
    "C'est pour nous une question de vie ou de mort, puisque nous perdons chaque nuit, l' avancée gagnée, pendant le jour, sur les chemins de fer et les navires" affirme Rivière, le responsable du réseau d'avions postaux.
    Le risque est grand lorsqu'on vole de nuit. Sur trois avions revenant sur Buénos Aires, c'est celui de Fabien qui ramène le courrier de la Patagonie, qui va subir le plus de remous. Il aborde l'orage, le moteur vibre, l'avion tremble dans "le béton noir".
    "Où sommes nous?" répète l'opérateur
    ...
    "Où sommes nous?" répète t il à nouveau.
    ....
    Tempête.Menace.Eclairs.Nuit difficile à vaincre.Cyclone. Emotions en crescendo. Etrange musique!
    Et la femme de Fabien qui ronge son frein, inquiète et tendre, alors que son jeune mari lutte contre la mort sur un champ d'étoiles!
    Un livre humain car le pilote a ses faiblesses, commet des erreurs, ivre de lumière et pourtant se surpasse, contraint au maximum par Rivière son chef, le sévère, l'implacable qui veut tirer le meilleur de ses hommes.
    De beaux portraits et de sublimes images poétiques qui nous entrainent au coeur de la tempête pour lutter au même titre que les héros.
    Ce récit, c'est du vécu romancé car Saint Exupéry pilote lui même a réellement affronté les dangers des vols de nuit.
    Ce roman qui a obtenu le prix Fémina en 1931 a propulsé l'écrivain(né en 1900 et mort lors d'une mission de guerre en 1940) au faite de la gloire.
    Précédé de Courrier du sud, il a été suivi d'une quinzaine d'autres romans, essais et du célèbre conte philosophique du Petit prince.

• Par Petitebijou, le 06 mai 2011

Sans avoir à lutter, il serrait les mains sur les commandes. Quelque chose se préparait qu'il ne comprenait pas. Il bandait ses muscles, telle une bête qui va sauter, mais il ne voyait rien qui ne fût calme. Oui, calme, mais chargé d'un étrange pouvoir. Puis tout s'est aiguisé. Ces arêtes, ces pics, tout devenait aigu : on les sentait pénétrer, comme des étraves, le vent dur. Et puis il lui sembla qu'elles viraient et dérivaient autour de lui, à la façon de navires géants qui s'installent pour le combat. Et puis il y eut, mêlée à l'air, une poussière : elle montait, flottant doucement, comme un voile, le long des neiges. Alors, pour chercher une issue en cas de retraite nécessaire, il se retourna et trembla : toute la Cordillère, en arrière, semblait fermenter.
    "Je suis perdu."
  • Par Aela, le 20 mai 2011

En face de Rivière se dressait, non la femme de Fabien, mais un autre sens de la vie. Rivière ne pouvait qu'écouter, que plaindre cette petite voix, ce chant tellement triste, mais ennemi. Car ni l'action, ni le bonheur individuel n'admettent le partage: ils sont en conflit. Cette femme parlait elle aussi au nom d'un monde absolu et de ses devoirs et de ses droits. Celui d'une clarté de lampe sur la table du soir, d'une patrie d'espoirs, de tendresses, de souvenirs. Elle esigeait son bien et elle avait raison.
  • Par lucioler, le 23 juin 2011

Fabien erre sur la splendeur d'une mer de nuages, la nuit, mais plus bas c'est l'éternité. Il est perdu parmi des constellations qu'il habite seul. Il tient encore le monde dans ses mains et contre sa poitrine la balance. Il serre dans son volant le poids de la richesse humaine, et promène désespéré, d'une étoile à l'autre, l'inutile trésor qu'il faudra bien rendre.
  • Par ArnaudP, le 10 octobre 2010

Si lui-même ouvrait simplement les mains, leur vie s'en écoulerait aussitôt, comme une poussière vaine. Il tenait dans ces mains le cœur battant de son camarade et le sien. Et soudain ses mains l'effrayèrent.
  • Par ArnaudP, le 10 octobre 2010

Dans la vie il n'y a pas de solution. Il y a des forces en marche : il faut les créer et les solutions suivent.

Videos de Antoine de Saint-Exupéry

Vidéo de Antoine de Saint-Exupéry

"Le Petit Prince" renaît en 3D pour France 3
Soixante-cinq ans après sa sortie, "Le Petit Prince" reste un best-seller de l'édition avec près de 220 traductions et 1300 éditions recensées. Malgré cet éternel succès, les héritiers de l'écrivain ont voulu mettre cette histoire à la portée des enfants d'aujourd'hui. Pour cela, il fallait passer par les nouveaux médias. Avec deux idées : être "respectueux et efficaces", en essayant de retranscrire au mieux l'univers de Saint-Exupéry. Les 24 épisodes sont une libre adaptation du conte originel et raconteront les aventures du Petit prince avant son arrivée sur terre. Des aventures qui passent par l'exploration de différentes planètes. Pour Method Animation (qui réalise déjà le Petit Nicolas sur M6 et travaille sur "Iron Man" pour France2), c'est un beau défi. Pour la famille de Saint-Ex', c'est une façon de donner une véritable identité au personnage, en dehors du livre. Le projet d'une Fondation portant le nom du jeune héros pourrait v

Faire découvrir Vol de nuit par :