Éditeur : Albin Michel (2004)

Note moyenne : 2.88/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
L'enfer des prépas. Travailler, exceller jusqu'à " oublier de vivre ". Apprendre à tout connaître et ne plus rien savoir. De soi ni des autres. Pensionnaire pendant ses deux années d'hypokhâgne et de khâgne dans un lycée de la banlieue parisienne, un jeune homme découvr... > voir plus

Par monito, le 07 septembre 2009

monito
    Dans les premiers chapitres de ce premier roman, si l'on n'a pas été hypokhâgneux, si on n'a pas souhaité l'être, on se demande quel intérêt, hormis ethnologique, il y a à le lire. L'écriture peut-être, saccadée, brutale, parfois télégraphique, comme douloureuse même. L'usage du vous, constamment, par nature vous interpelle et vous amène à vous identifier, peu ou prou, à l'un des personnages. Bien mais sans plus, si on jette l'éponge.
    Alors, on continue et outre l'aspect esclavagiste, inconscient et bachoteur de cette préparation à Normale Sup, apparaît une amitié amoureuse, décrite avec pudeur, comprise un peu tard, peut-être trop tard.
    Roman autobiographique, on ne sait. On ne veut de toute façon pas savoir, on y croit, c'est tout, c'est déjà beaucoup. Cette forme d'amitié peut ne pas être comprise par tous. Elle peut ne pas être vécue de cette manière, mais chacun peut, au-delà de ne pas oublier de vivre, chacun doit, être à l'écoute, vivre pleinement ce qui lui est offert et le dire!
    Par cleomine, le 23 septembre 2011

cleomine
    Ce roman nous plonge dans l'univers d'une prestigieuse classe préparatoire, où est formée autant que formatée l'élite de la nation. Surcharge de travail, manque de sommeil, isolement... le personnage principal ne rompra sa solitude que lorsqu'il apercevra Quentin au détour d'un couloir. "Amitié coupable"... le lecteur est embarqué dans le quotidien de ces jeunes gens avec beaucoup de talent. On se sent presque oppressé, et dans le rythme de leurs études. le récit est simple, très bien écrit. J'ai lu ce roman il y a des années mais j'en conserve une impression forte. Nul besoin d'être passé par ce parcours pour être embarqué dans le récit. A découvrir !!!
    Par doyouwanna, le 15 avril 2008

doyouwanna
    L'univers des classes préparatoires aux grandes écoles fascine autant qu'il effraie. Ce microcosme élitiste et typiquement français fait l'objet de toutes les rumeurs, parfois farfelues, ou de fréquentes controverses notamment sur le bizutage dont seraient victimes les étudiants. De ce dernier point il n'est pas question dans ce livre qui est plus une plongée en détails au cœur même du « système prépas ».
    Par courgette, le 01 juin 2008

courgette
    Un livre qui contribue à entretenir le mythe des classes préparatoires : surexagération du travail fourni, de la solitude, de l'importance accordée aux concours par les élèves...Je ne pense pas que tout cela soit très sain. Car ceux qui n'ont pas fait de prépa auront du mal à distinguer l'ironie des propos sérieux. Dans l'ensemble, pas franchement bien écrit. Et finalement, quel intérêt ?
    Par Nymphette, le 09 août 2010

Nymphette
    Ce roman ennuierait sûrement un public non averti car il s'agit une conversation de préparationnaire à préparationnaire. Les thématiques débattues sont souvent dérivées de cours de philosophie, de lettres ou de sociologie, plus rarement de mathématiques. On y évoque sans cesse "le concours" comme une épreuve ultime. Pourtant le sujet, lui, est universel : comment se construire, s'accepter et essayer de devenir adulte dans un monde hostile. Seule la sensation d'auto-satisfaction dérange vraiment: ces jeunes-là observent les profanes avec un certain mépris, les pensant hermétiques à l'amour des Lettres, de l'Art et des Sciences, souvent à raison… Mais à quoi bon le savoir si il n'est pas pondéré par le cœur ?
    Ce roman offre une expérience intéressante pour qui est sensible au sujet. Il rappelle comme le dit si bien cette citation de Pierre Corneille : « le vrai savoir donne plus lieu de trembler que de s'enorgueillir. »

Lien : http://plus.over-blog.com/article-n-oubliez-pas-de-vivre-de-t-de-sai..

Faire découvrir N'oubliez pas de vivre par :