Éditeur : Grasset (2011)

En octobre 1939, Emmanuel Ringelblum, historien de formation, avait entrepris de rassembler systématiquement les documents touchant le sort des Juifs de Pologne et consitua autour de lui un groupe de bénévoles pour qui l'injonction à sa souvenir (Zokhar) était une forme... > voir plus

Critiques presse (4)

• Bibliobs , le 04 janvier 2012
    Samuel D. Kassow nous donne tous les détails du destin hors norme de l'archiviste clandestin du ghetto qui a conçu le projet Oyneg Shabes, «Joie du sabbat» en hébreu, pour que subsiste par-delà la mort la vie d'un monde [...]. Ce document exceptionnel prend la forme d'une réflexion sur l'histoire, sur la mémoire, sur la manière dont elles se fabriquent, sur l'idée que l'histoire est une entreprise collective.
  • Lexpress , le 20 décembre 2011
    Samuel D. Kassow restitue l'atmosphère du ghetto de Varsovie à l'aide de textes restés enfouis jusqu'en 1946.
  • LeFigaro , le 03 octobre 2011
    Un ouvrage d'histoire sur la Shoah reste, plus d'un demi-siècle après, un défi des plus difficiles à relever. Car la description brute, la mise à nu du matériau historique courent naturellement le risque, sur un tel sujet, d'en dire moins que la représentation esthétique. [...] Aujourd'hui, en 2011, il s'agit, avec cette formidable somme de Samuel D. Kassow, d'une tout autre démarche où l'Histoire, immanquablement, reprend ses droits.
  • Telerama , le 28 septembre 2011
    Les archives secrètes du ghetto de Varsovie dont Kassow restitue l'incroya­ble destinée auront finalement surgi de terre pour constituer un document exceptionnel sur un des épisodes clés de l'Ho­locauste. Le ghetto était parvenu à parler à l'avenir.

Faire découvrir Qui écrira notre histoire ? par :