Note moyenne : 3.75/5 (sur 4 notes)
Certaines l'aiment chauve2Ajouter à mes livres
Ben, mon vieux, dans le machin ici présent que voici, il y est pas été a'v'c le dos de la cuiller, le Sana ! Youyouille, tu parles d'un circus, mon n'veu ! Ça carbonise à tout va. Des événements pas banaux, espère ! Qua... > voir plus
Un assureur fait son apparition dans le bureau de San-Antonio : un de ses clients, un acteur célèbre, a contracté une assurance-vie pour un milliards d'anciens francs, ce qui n'est déjà pas banal. Mais encore plus curieux, cette assurance n'est valable qu'une seule journée, le 2 juin, date qui fait frémir le client, à cause de rêves récurrents concernant cette date et d'appels mystérieux. San-Antonio se chargera donc de la sécurité de l'artiste. Mais ça ne sera pas (qu')une partie de plaisirs, puisque les meurtres à la statuette, bombes et coups de revolvers ne seront pas rares. "Certaines l'aiment chauve" est mon premier contact avec le monde de San-Antonio, dont on m'avait dit le plus grand bien. Je n'ai pas été déçu ! Au delà du récit policier, les anecdotes et l'argot du policier provoquent souvent le rire. Un bon moment de plaisir !
Un meurtre deux compères détectives privés pour trouver le ou les coupables. On se croirais dans un début à la Agatha Christie, mais c'est sans conter sur leur langage chartier pour égayer cette enquête.
Un polar sympa dans son contexte et son suspens, mais j'ai pas du tout accroché et style, et à la constante vulgarité du truc qui finissent par lasser.
La fraîcheur nocturne m'apporte un bien-être sensible. Le sentiment de liberté aussi. C'est à des détails de ce tonneau que je mesure combien je suis peu destiné à l'état d'homme marié. Devoir embroquer bobonne avec constance et dévotion, lui consacrer tout mon temps libre, me parait être quelque chose d'impossible, en tout cas d'immoral.
Je lis un important bulletin de police scientifique, dans quoi ça cause des taches de foutre de zouave dans les culottes de masseurs, et la manière de les interpréter. Tout bien. Passionnant. On ne s'instruit jamais assez.
Jacques Jouet le Roman-feuilleton Jacques Jouet le Roman-feuilleton -Agatha de Mek-Ouyes - éditions POL : Où jacques Jouet tente d'expliquer comment il écrit (parfois) des romans-feuilletons, en quoi la fiction n'est pas toujours le romanesque, parle notamment d'Honoré de Balzac et de Jules Verne, d'Eugène Sue, d'Alexandre Dumas et de Frédéric Dard, de l'Oulipo et des contraintes, de Ian Monk et de Frédéric Forte, et de Thierry Fourreau, du mariage (homosexuel) de Rabbi Boché avec Imam Anké, de Mek-Ouyes bien entendu, et de la fameuse lectrice, et de "La République de Mek-Ouyes", de "Mek-Ouyes amoureux" , à l'occasion de la parution d'"Agatha de Mek-Ouyes" aux éditions POL, à Paris le 4 avril 2011