Éditeur : Le Livre de Poche (2011)

Note moyenne : 4.36/5 (sur 22 notes) Ajouter à mes livres

Il y a dix ans, la sublime cité d'Elantris, capitale de l'Arélon, a été frappée de malédiction. Ses portes sont désormais closes et nul ne sait ce qui se passe derrière ses murailles. Kae est devenue la première vi... > voir plus

Par Munin, le 07 septembre 2011

Munin
    Elantris est une ville de demi-dieux, dans laquelle habitent les gens qui manifestent spontanément des pouvoirs magiques. Cette ville et le pouvoir qu'elle représente maintient tout l'équilibre géopolitique du continent. Et tout d'un coup, patatras, les demi-dieux perdent pour une raison mystérieuse leurs pouvoirs, et deviennent des créatures affaiblies et fragiles. La ville devient un ghetto dans laquelle on jette les gens qui continuent à manifester sa marque, mais de façon pervertie. C'est ce qui arrive au prince héritier du royaume, la veille de son mariage, ce que ne sait pas sa fiancée qui arrive le lendemain. On suit ensuite leurs deux histoires, celle du prince qui essaye de survivre et de comprendre les raisons de la présente condition, et de la princesse qui découvre la cour, les intrigues de palais, ainsi que la diplomatie puisque la situation, qui était de plus en plus tendue, est sur le point de sombrer dans la guerre et le chaos.
    Les romans de Sanderson possèdent bien plus de qualités que de défauts, et, se tirent à la main de la comparaison à d'autres productions. Car, on le sent à travers chacun de ses livres, Sanderson est un artisan, amoureux du travail bien fait, et il peaufine soigneusement son univers, ses systèmes magiques, et les ficelles de son intrigue. OK, il n'a pas le talent d'un Jack Vance ou d'un China Miéville et ses décors ne prennent pas vraiment vie; OK, ses personnages semblent parfois plus des incarnations de stéréotypes que des personnalités crédibles (c'est plus vrai dans Elantris que dans Mistborn); OK, les ressorts de son intrigue reposent de façon trop visible sur la coïncidence ou l'intuition salvatrice du personnage; OK, enfin, son soin à tout expliquer et justifier rend parfois le tout un peu trop carré, trop ficelé, et bizarrement rationnel sans être tout à fait logique.
    Sanderson, ainsi qu'on le voit à travers son blog, respecte ses lecteurs et écrit les romans que lui-même aurait envie de lire. Il est peut-être trop sincère et naïf pour prendre aux tripes (difficile de se prendre vraiment d'affection pour ses personnages chastes et idéalistes), mais il écrit de la Fantasy pour jeunes adultes, pas du roman noir. Ce n'est ni Chandler ni Ellroy, mais par rapport aux cyniques qui décident de devenir les nouveaux GRR Martin en collant ensemble des scènes de bataille mal raccordées par des intrigues débiles dans des Moyen-Age de carnaval, il n'y pas de photo. Pas plus qu'avec les auteurs d'un succès unique qui continuent à écrire encore et encore le même premier roman décliné à toutes les sauces.
    C'est donc bien foutu, c'est du one-shot, et ça se lit très agréablement. Mais si vous cherchez de la Fantasy qui vous fasse vous taper le cul par terre, c'est pas non plus là qu'il faut chercher. Essayez plutôt Janua Vera, le Royaume Blessé, Perdido Street Station ou Locke Lamora.
    Par petitebelge66, le 01 juin 2011

petitebelge66
    A l'origine paru en deux tomes, Chute et Rédemption, chez Orbit; le Livre de Poche reprend ce premier roman de Brandon Sanderson en un seule tome de 790 pages (plus annexes).
    Quand ce livre a fait son apparition dans ma boîte à lettres, grâce au partenariat Livraddict et le Livre de Poche, je me suis dit "Quel pavé, je vais mettre du temps à le lire celui-là". Faux! Je l'ai lu en 4 jours, tellement l'histoire m'a captivé du début à la fin! Je peux dire que ce livre ne fut pas loin du coup de coeur.

Elantris, cité déchue de demi-dieux perdus, transformés en Hoëds, forme le centre de gravité de ce roman. Où est donc passé sa gloire d'antan, la magie qui fusaient le long de ses murs? Pourquoi a-t-elle cessé de briller du jour au lendemain? Pourquoi, la bénédiction du Shaod est devenu une malédiction? Dès les premiers pages, les questions fusent dans ma tête et j'ai envie de décrouvir le fin fond de l'histoire. Et quelle histoire! Brandon Sanderson ne lésine pas sur les détails pour éclaircir le chemin du lecteur perdu. Chaque tournure, chaque évenement a sa raison d'être qui parfois ne paraît qu' à la toute fin du roman. C'est aussi sa force, jusqu' à la dernière page des questions restent sans solution, ce qui fait tourner les pages et garde l'intérêt du lecteur à vif.

Les personnages de ce livre sont nombreux, mais aucun n'est sans intérêt. Ils sont attachants, variés et décrits avec chacun leur petit détail savoureux. Sarène, princesse de l'Arélon et du Téod, femme obstinée, déterminée et avec un talent inégalable pour la ruse diplomatique, livre son combat pour sauver l'Arélon des mains du gyorn fjordell Hrathen, pendant que le prince défunt Roaden erre dans la cité déchue à la recherche d'une solution miracle. le livre alterne les points de vues de chacun de ces personnages principaux pour livrer une histoire ainsi encore plus complète et palpitante.
    On sent une connaissance historique très vaste chez l'auteur qui s'amuse à faire des petits clins d'oeuil à la réalité dans son roman. Que penser du peuple Jindoais, optimistes, douées en arts martiaux et pour la guérison ? Ou du Wyrn, à la tête d'une réligion qui essaie de coloniser et convertir? Politique et réligion sont d'ailleurs au coeur de ce roman, entre conspirations, intrigues diplomatiques et trahisons.
    Loin d'être long, parce qu'on pourrait le craindre avec plus de 700 pages quand même, le style fluide et coloré de Brandon Sanderson, fait oublier le temps et propulse le lecteur en plein coeur de l'Arélon.
    J'ai tourné les pages avec curiosité, excitation et une pointe d'impatience... Bon, je l'avoue, j'ai triché, au bout de 600 pages, je suis aller jeter un coup d'oeuil sur la fin, le suspense me tuait!
    Un must-have donc pour les fans d'aventures, d'intrigues et d'héros attachants.
    Par Espai, le 14 mai 2012

Espai
    J'aime beaucoup Brandon Sanderson, et je suis fan de sa trilogie Fils-des-brumes. Alors je me suis allègrement précipitée sur Elantris, sûre d'être comblée. Mais j'en attendais un peu trop peut-être... car j'ai été un peu déçu.
    D'abord, mettons-nous d'accord : ce livre est bon. J'ai réellement apprécié l'univers (Brandon Sanderson est un créateur de monde extra) qui est encore une fois bien construit et semble réel. Les personnages sont sympathiques, non manichéens : le "méchant" n'en est pas vraiment un, il a juste un but différent des "héros", un objectif qui le fait s'opposer à eux (je l'ai beaucoup aimé) et non une soif de sang confinant à la folie comme c'est souvent le cas en fantasy. de même, l'intrigue est bien construite, logique, intelligente. On retrouve toutes les qualités de l'auteur.
    Mais... pour moi, même si c'est une lecture agréable, il manque quelque chose, ce "petit plus" qui transforme un simple "bon livre" en une saga épique qu'on a envie de lire et relire. Fils-de-Brumes a ce petit plus, mais je ne l'ai pas trouvé dans Elantris.
    Donc si vous êtes déjà un fan de Brandon Sanderson, allez-y, lisez Elantris, mais n'ayez pas trop d'attentes. Par contre, si vous voulez découvrir cet auteur, je vous conseillerais plutôt de commencer par son autre trilogie, Fils-des-Brumes.
    Par Tatoo, le 24 août 2011

Tatoo
    C'est le premier roman de Brandon Sanderson que je lis et il me tarde d'en lire d'autre.
    Elantris nous fait découvrir tout un univers qui a été réfléchi que ce soit pour les différents pays et leurs politiques ou pour chaque religion qui y existe. Ce monde a un passé qu'on découvre avec plaisir au fil des pages et dont on veut découvrir la suite pour comprendre tous les mystères d'Elantris et de l'AonDor.
    Le livre suis trois personnages : Raoden, Sarene et Hrathen toujours dans cet ordre pour découvrir ce qu'ils font on dévore chaque chapitre pour arriver enfin à la suite des évènements pour les différents personnages. Lorsqu'un chapitre termine on aimerait bien pouvoir continuer à suivre ce personnage en particulier, mais une fois que le chapitre suivant ce termine on en vient à vouloir savoir la suite de ce personnage-la et ainsi de suite. Les actions de chacun vous permettent de connaitre le passé de ce monde chacun à leur façon et avec leur point de vue.
    J'ai dévoré ce livre en deux jours, nous avons clairement deux héros que l'on soutient tout le long, mais le troisième malgré ses réflexions pour piégé le peuple nous donne envie de le suivre pour comprendre ses motivations.
    Ce livre est un monde merveilleux et complexe dont j'aimerais pouvoir encore parcourir quelque page. Ses personnages sont attachant chacun à leurs façons et l'intrigue n'est pas forcément aussi simple qu'on le pense.
    Un livre que je conseille à tous et cette édition qui rassemble les deux tome permet de ne pas rester sur sa fin au milieu une merveille.
    Par petitebelge66, le 23 juin 2011

petitebelge66

Un must-have donc pour les fans d'aventures, d'intrigues et d'héros attachants.

Lien : http://autourdeslivres.blogspot.com/2011/05/elantris-de-brandon-sand..

• Par nanet, le 06 janvier 2012

Elantris était une belle ville, jadis. On la surnommait "la cité des dieux" -un endroit qui conjuguait le pouvoir, l'élégance et la magie. Ceux qui l'ont visitée racontent que ses pierres scintillaient, qu'elle contenait bien des merveilles occultes. [..]
    Voici dix ans que l’éternité à pris fin.

Faire découvrir Elantris (Chute, suivi de Rédemption) par :