Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

Éditeur : L'Association (2003)

Note moyenne : 4.18/5 (sur 142 notes) Ajouter à mes livres
Toujours dans l'esprit du très célèbre Persépolis, Marjane Satrapi s'invite dans la collection "Côtelette" pour offrir à ses plus fidèles lecteurs des petits instants de vie d'hommes et de femmes iraniens. Entre les fêtes de famille et les repas traditionnels, rien de t... > voir plus
Ajouter une citation Ajouter une critique

Critiques, analyses et avis

Par IreneAdler, le 23 avril 2013

IreneAdler
    Marjane Satrapi continue de nous parler de sa croustillante famille.
    Après le repas, alors que ces messieurs digèrent, ces dames font palabres. Enfin, elles s'aèrent le coeur et l'âme, en médisant sur leurs connaissances, en se faisant des confidences... Et c'est hilarant ! Et triste aussi parfois, mais jamais très longtemps (et il faut bien trouver quelque chose contre les rigueurs de la vie). Et méchant aussi quelquefois, mais qui n'a jamais fait ça, hein ? ;-)

Commenter     J’apprécie          0 20         Page de la critique

Par Cristie, le 20 mars 2013

Cristie
    Je suis encore sous le choc suite à la lecture du très beau : Broderies de Marjane Satrapi ! J'avais découvert cette auteure avec son magnifique persepolis, embrayé suite à vos conseils sur l'excellent film d'animation du même nom (qui est probablement un des meilleurs films que j'ai vu) et qui a même séduit mes deux têtes brunes (c'est vous dire !). Je ne voulais pas en rester là car Marjane Satrapi a le don de nous toucher grâce à son parlé vrai. de plus quand Mo s'emballe j'ai tendance à la suivre !
    Pour l'histoire on retrouve donc l'auteur, Marjane Satrapi dans son pays d'origine, l'Iran, qui nous conte sa jeunesse mais surtout son vécu auprès de sa grand mère.Cette femme de caractère, opiomane, mariée trois fois, aimait à réunir autour d'elle ses amies à l'heure du thé afin de converser sur tout ce qui pouvait toucher leur vie et leur condition de femmes iraniennes. C'est un huit-clos qui va permettre à chacune de se livrer à coeur ouvert sans tabou ...
    J'avais déjà succombé au charme de cette grand mère dans Persépolis. Son franc parlé et sa façon de prendre la vie, en faisait un personnage totalement hors norme comme je les aime mais la mère de Marjane me séduit également beaucoup par sa modernité, dans un pays qui ne l'est résolument pas, par sa volonté de voir et se battre pour que les femmes gagnent leur indépendance et leur liberté. Elle, comme la grand mère détonne dans cette société traditionaliste.
    Enfin, l'histoire de ces femmes est bouleversante. Chacune a un vécu différent et c'est sans détour qu'elles nous dévoilent leurs expériences de couple, leur sexualité, leur façon d'envisager l'amour, le mariage et la fidélité... Un homme apprendrait beaucoup en lisant ce livre car il sonne plus que vrai à travers les discussions que l'on peut dans la vraie vie avoir entre nous ... Là c'est encore plus fort car se greffent un poids de traditions qui nous semblent d'emblée totalement injuste.
    Ce livre en se contentant de nous livrer les expériences comme cette fillette de 13 ans livré à un vieux de 73 ans nous interroge et nous touche profondément. Les choses sont dites abruptement sans miévrerie, sans pleurs juste posées clairement et l'injustice et l'incompréhension sont encore plus fortement ressenties. Marjane Satrapi frappe juste et fort.
    Son scénario est très bien soutenu par un graphisme en noir et blanc qui ne s'embarrasse pas de fioriture. Elle va droit à l'essentiel : pas besoin de décor l'important est l'humain et ce qui se joue sous nos yeux. Je n'ai qu'un mot : Bravo !!

Commenter     J’apprécie          0 4         Page de la critique

• Par sylvie, le 21 décembre 2007

sylvie
    Je découvre Marjane Satrapi avec ce livre là et je pense que les lectures de "Persepolis" et de "Poulet aux prunes" vont bientôt suivre...
    J'ai été touchée et j'ai ri aussi en lisant cette BD exceptionnelle qui nous montre des femmes iraniennes sous un jour que je ne soupçonnais pas.
    L'idée est bonne : la scène se passe après le repas, quand les femmes, entre elles, prennent le thé, après avoir fait la vaisselle et alors que les hommes sont à la sieste...
    C'est le moment qu'elles s'accordent pour se faire du bien, "le temps de la ventilation du coeur" : elles vont discuter en toute liberté et sans tabou des femmes et de leur vie intime et amoureuse. Entre papotage, ragots, militantisme et considérations philosophiques, ces discussions hautes en couleurs et parfois crues nous plongent dans l'Iran féminin d'avant la révolution islamique.
    Marjane Satrapi nous dépeint cet univers avec beaucoup de tendresse, et l'humour qui se dégage de ce livre est toujours empreint de gravité.
    Les histoires racontées dans l'histoire de cette "heure du thé" sont dans le registre tragi-comique.
    Avec ce beau livre, l'auteure rend un hommage chaleureux et sincère à l'art du verbe de ces conteuses nées.

Commenter     J’apprécie          0 6         Page de la critique

Par LecottagedeMyrtille, le 02 janvier 2012

LecottagedeMyrtille
    Broderies, M. Satrapi
    Editions L'Association, collection Côtelettes
    En cette veille de rentrée, je m'étais réservé une « valeur sûre » pour me détendre un peu, laissant de côté pour une journée Kafka sur le rivage.
    J'ai découvert il y a quelques années les albums « Persépolis » de Marjane Satrapi à l'occasion de la sortie du long métrage. Dans des planches en noir et blanc qui signent son style, elle raconte avec beaucoup de second degré son enfance dans une Iran tourmentée par la révolution puis par la mise en place d'un régime autoritaire. Dans la même veine (images en noir et blanc, humour féroce), Broderies met en scène une « séance de ventilation du cœur », autrement dit, une séance de ragots réunissant notamment Marjane adulte, sa mère, sa truculente grand-mère et une tante. Derrière ces potins apparaît la difficile condition des femmes en Iran, encore tenues de rester vierges jusqu'au mariage, sous peine de recourir à la « broderie ». Malgré un sujet grave, le mariage forcé ou en tout cas, malheureux, on rit du début à la fin, notamment grâce à la grand-mère qui m'avait déjà beaucoup amusée dans Persépolis. En avance sur son temps, elle a divorcé trois fois, et son franc-parler ainsi que son caractère bien trempé en font un personnage drôle et attachant, doté d'un sens certain de la formule.

J'ai donc adoré du début à la fin et suis même déçue de l'avoir déjà terminé...

Commenter     J’apprécie          0 4         Page de la critique

Par isla16, le 31 janvier 2013

isla16
    Paru en 2003 « Broderies » est une sorte de petit bonus à « persepolis » dont il aurait pu faire partie, mais dans lequel elle a choisi de regrouper certaines anecdotes de sa jeunesse iranienne.
    Je ne vous révèlerai pas la raison de ce titre, qui ne manquera pas de vous faire sourire lorsque vous l'aurez lue, ce que je vous engage à faire si vous aviez donc apprécié « persepolis » (le contraire est-il vraiment possible ?).
    Ce petit ouvrage est consacré aux séances de discussions des après-midis autour du samovar passées avec les amies de sa mère et de sa grand-mère. Comprenez que ceci est une périphrase pour parler des commérages et autres inévitables potins de toute réunion de filles.
    Les histoires que ces femmes se confient sont souvent très drôles et révélatrices de ce qu'était la situation de la femme en Iran, peu reluisante mais témoignant pourtant d'une grande liberté d'agir et de penser. En cela le personnage gentiment impertinent de la grand-mère de Marjane, que l'on a plaisir à retrouver après « persepolis », est bien représentatif de cette modernité.
    Nous sommes plongés dans un moment douillet de retrouvailles amicales où chacune se régale d'avance des confidences qu'elle va entendre de l'autre et se prépare à raconter sa dernière indiscrétion. On en entend des vertes et des pas mûres, surtout lorsqu'il s'agit d'évoquer ce qu'il se passe au lit, chez soi ou chez la voisine ! Les préoccupations essentielles de toute femme sont bien sûr évoquées, comme les hommes et le mariage, ou bien la chirurgie esthétique, apparemment très prisée en Iran…(j'entends déjà les chiennes de garde dénuées d'humour vouloir me mettre au pilori) Contrairement aux apparences leurs discours sont plutôt féministes et on s'amuse beaucoup de ce qu'elles se racontent, et que Marjane a bel et bien dû entendre. On sourit aussi de ces caractères différents, de la jeune voisine timide, à la grand-mère expérimentée, en passant par l'amie prude et celle désinvolte.
    Ce mélange de personnalités réunies par le besoin du lien social féminin qu'est le papotage nous séduit, et l'on a qu'une envie c'est de s'asseoir avec elles pour prendre une tasse de thé.

Commenter     J’apprécie          0 1         Page de la critique

Sur Amazon