Toute petite, Marjane voulait être prophète. Elle se disait qu'elle pourrait ainsi soigner le mal de genoux de sa grand-mère. En 1979, l'année de ses dix ans et de la révolution iranienne, elle a un peu oublié Dieu. Elle s'est mise ... > voir plus
C'est vrai que j'ai d'habitude un peu de mal avec les bandes-dessinées mais il faut dire que celle-ci ne ressemble en rien à toutes celles que j'avais pu lire jusque là. Tout d'abord, il s'agit d'une histoire vraie puisque l'auteure raconte sa propre enfance.
L'histoire débute en 1979 et Marjane, alors âgée de 10 ans ne rêvait que d'une chose : devenir prophhète afin de pouvoir soulager sa grand-mère malade. Puis, la révolution iranienne a débuté et Marjane a bien été obligée d'abandonner ses espoirs et ses rêves de petite fille. Elle a grandi trop vite et étant rapidement confrontée à la triste réalité de la vie lorsque l'Iran est entré en guerre contre l'Irak.
Bande-Dessinée très noire (d'ailleurs, il n'y a aucune couleur dans le livre) en raison du fonds historique assez dramatique mais à laquelle Marjane Satrapi apporte une pointe d'humour et énormément d'émotion.
L'exil oblige sans cesse à se réinventer, surtout pour une petite fille. Marjane Satrapi nous le le rappelle par ce long récit traçant au passage les portraits de sa famille, droite et digne mais aussi dévastée par l'histoire. Et l'on suit cela saisi à la fois de solides éclats de rire et de soudains frissons d'émotions. Persépolis bouleverse par la représentation simple d'un réel terriblement concret : un pays (l'Iran) marqué par les malheurs et la violence. Ce roman graphique devenu un best-seller dit une vérité de façon bien plus parlante que n'importe quel reportage télé.
J'ai tout bonnement adoré cette histoire, cela m'a encore plus impressionnée quand j'ai su qu'elle était inspirée de faits réels, vraiment chapeau pour avoir su raconter des évènements aussi durs et d'avoir su manier avec autant d'habilité des thèmes aussi tabous ! Dire que Marjane Satrapi ne savait même pas ce qu'était la Bande Dessinée en arrivant en France !... Ca fait rêver ...
Marjane Satrapi se sert des dessins de bandes dessinées en noir et blanc pour peindre l'horreur d'un régime dictatorial. Heureusement, la verve et l'humour du texte permettent d'alléger cette œuvre grave si réelle. Souvent, le spectateur rit aux réflexions de l'enfant ou de la jeune femme. Il fallait cela pour supporter la réalité décrite et pour écouter cette histoire jusqu'au bout. Tout est dit subtilement et sans pathos inutile. C'est une bande dessinée marquante, inoubliable. - La jeune Persepolis est très attachante : enfant qui n'a pas sa langue dans sa poche, elle est douée d'une intelligence qui lui fait comprendre intensément ce qui se passe autour d'elle. C'est un personnage grave et drôle à la fois et qui connaîtra des années noires lors de son éloignement en Autriche.
- Il faut que tu comprennes que leur amour est impossible.
- Et pourquoi ?
- Parce que dans ce pays on est obligé de côtoyer les gens de son milieu social.
- Oooh ! Mais est-ce que c'est de sa faute si elle est née où elle est née ??!!! Papa ! Tu es pour ou contre les classes sociales ?
Quand je suis rentrée dans sa chambre, elle pleurait... On était pas de la même classe, mais au moins dans le même lit.
Ainsi, tous les révolutionnaires devinrent les ennemis jurés de la république.
- C'est pas Anouche qui devait venir me chercher ?
- ...
- Quoi ? C'est pas lui qui devait venir ?
- C'est-à-dire que...
- Oui ?
- Il est retourné à Moscou !
- QUOI ?
(Oh ! Non ! Cette vieille histoire de voyage qui revenait...)