Éditeur : L'Association (2001)

Note moyenne : 4.57/5 (sur 60 notes) Ajouter à mes livres
Persepolis est un événement : il s'agit ni plus ni moins de la toute première bande dessinée iranienne… Un événement d'autant plus remarquable que l'auteur, Marjane Satrapi, est une jeune femme… Née en 1969, Marjane en... > voir plus

Par Gregor, le 24 octobre 2011

Gregor
    L'exil oblige sans cesse à se réinventer, surtout pour une petite fille. Marjane Satrapi nous le le rappelle par ce long récit traçant au passage les portraits de sa famille, droite et digne mais aussi dévastée par l'histoire. Et l'on suit cela saisi à la fois de solides éclats de rire et de soudains frissons d'émotions. Persépolis bouleverse par la représentation simple d'un réel terriblement concret : un pays (l'Iran) marqué par les malheurs et la violence. Ce roman graphique devenu un best-seller dit une vérité de façon bien plus parlante que n'importe quel reportage télé.

• Par mandarine43, le 09 novembre 2011

"Le système éducatif ainsi que les propos des livres scolaires et universitaires sont décadents. Il faut revoir tout cela pour que nos jeunes ne s'éloignent pas du chemin de l'Islam. C'est pourquoi nous fermerons toutes les universités pour une durée limitée. Mieux vaut ne pas avoir d'étudiants du tout, que d'éduquer de futurs impérialistes."
    Les universités furent donc fermées pendant deux ans.
  • Par mandarine43, le 13 novembre 2011

- Il suffit que les magasins soient vides un seul jour et vous vous mangeriez entre vous, et ça s'appelle des gens civilisés ! Si chacun prenait selon ses besoins, il y en aurait pour tout le monde !
    Et à la sortie du supermarché...
    - Combien de boîtes de riz on a pris ?
    - Ben, deux !
    - Hum... On ira dans le magasin à côté en reprendre. On ne sait jamais !
    - ?
  • Par Gregor, le 31 octobre 2011

Pour ma part, j'ai conclu mon acte de rébellion contre la dictature de ma mère, en fumant la cigarette que j'avais piquée à mon oncle, deux mois auparavant. Ce n'était vraiment pas bon, mais ce n'était pas le moment de céder. Cette première cigarette me sortit définitivement de l'enfance. Maintenant, j'étais grande.
  • Par Gregor, le 31 octobre 2011

Madame, nous sommes en guerre. Beaucoup d'enfants n'ont pas d'école. Les vôtre ont de la chance d'en avoir une. Alors qu'elles soient dociles !
    - Dociles ? Pour se taper deux fois par jour ??
    - Pour être couvertes des pieds à la tête ?
    - Pour ne pas pouvoir jouer comme des enfants de leur âge ?
    Oh ! De toute façon c'est comme ça. Soient elles respectent la loi, soit elles sont virées !!! Et qu'elles portent bien leur voile...
  • Par mandarine43, le 14 novembre 2011

J'ai regardé ma grand-mère se déshabiller. Tous les matins, elle cueillait des jasmins qu'elle mettait dans son soutien-gorge pour sentir bon. Quand elle dégrafait son corsage, on voyait des fleurs tomber de ses seins.
    C'était un spectacle.

Faire découvrir Persépolis, tome 2 par :