Éditeur : Pocket (2009)

Note moyenne : 3.57/5 (sur 35 notes) Ajouter à mes livres
Sarah Debussy avait, ce jour-là, une foule de choses à faire avant de mettre fin à ses jours. Elle tenait à se suicider comme elle avait vécu. Avec efficacité. " Qui a poussé Sarah Debussy à finir consciencieusement sa boîte de somnifères ? Pour sa famille, peu importe ... > voir plus

Par argali, le 21 février 2011

argali

Cette histoire de famille est truffée de faux semblants, de coups bas, de secrets inavouables que l'on découvre peu à peu, tout au long d'une intrigue sans temps mort. le lecteur va de surprise en surprise entraîné dans cette recherche de vérité absolue. Chaque famille a sa part d'ombre, mais celle de Sarah semble n'avoir que ça. Sous la houlette d'un patriarche implacable qui joue avec les siens sur l'échiquier de la vie, chacun des membres réagira – ou non – selon son tempérament et ses capacités.
    Un excellent suspens sous-tend cette histoire drôle et noire à la fois mais agréablement racontée. Une belle découverte que ce roman.
    Par sandrine57, le 11 décembre 2010

sandrine57
    Un livre qu'on m'a offert, dont je ne connaissais pas du tout l'auteur, et qui fut une bonne surprise. Je l'ai lu d'une traite sans pouvoir m'arrêter.
    Tout commence par le suicide de Sarah qui a fui en Amérique il y a 20 ans. Elle voulait échapper un père despotique qui régnait en maître sur sa femme et ses filles. 20 ans après, rien n'a changé. La famille, filles, gendres, petits-enfants, vit toujours sous la coupe du tyran. Mais Sarah, se servant de sa jeune nièce Agathe, veut dévoiler enfin les mystères et les sombres secrets qui ont permis à son père de bâtir son empire.
    Mêlant passé et présent, l'histoire tient en haleine tout au long des pages. Parfois caricaturaux les personnages n'en sont pas moins attachants. Petite parenthèse: Bernadette et Béatrice les deux soeurs de Sarah m'ont beaucoup fait penser à joséphine et Iris de La valse lente des tortues.
    Une histoire familiale palpitante qui se lit comme un polar pour un très bon moment de lecture.
    Par sofy74, le 11 novembre 2011

sofy74
    Le despotisme d'un père .... une seule ose affronter la petite fille ! Toutes les familles ont des secrets , des non-dits mais ici c'est poussé à l'extrème . Au fil des pages les masques tombent . Une lecture très appréciée de ma part que je conseille vivement
    Par SD49, le 16 février 2010

SD49
    Encore un livre que j'ai acheté au hasard à la braderie de la biliothèque alors que je n'en avais jamais entendu parler, et bien m'en a pris car c'est un bon livre.
    J'ai été plongée dans ma lecture sans trop pouvoir m'arrêter.
    Sarah est partie depuis vingt ans vivre en Amérique pour fuir sa famille et surtout son père. Ce père règne en despote, en tyran sur toute sa famille, ses filles, ses gendres et ses petits-enfants, dès le début on sent qu'il y a un malaise dans cette famille.
    Très rapidement j'ai eu vraiment envie de savoir ce qui se cachait derrière tout ça, on découvre d'un côté l'histoire de la famille et la jeunesse du père et d'un autre l'histoire actuelle suite au décès de Sarah.
    Agathe la petite-fille de ce père et grand-père machiavélique est bien décidée à tirer tout ça au clair.
    Tout cela est très bien orchestré et bien mené jusqu'au bout.

Lien : http://pages.de.lecture.de.sandrine.over-blog.com
    Par lyli27, le 05 octobre 2011

lyli27
    J'ai été agréablement surprise par ce livre. D'une histoire familiale banale au début, l'intrigue s'accentue, les surprises et les révélations s'enchaînent, j'ai été tenue en haleine au point de ne pouvoir poser le livre sans vite connaître la fin. Très vite dévoré !