Éditeur : Albin Michel (1999)

Note moyenne : 3.86/5 (sur 21 notes) Ajouter à mes livres
Aucun client ne sait comment il est arrivé à l'Hôtel des deux mondes.
Personne ne sait quand il pourra en repartir, ni vers quelle destination. Dans ce lieu étrange, tout est possible, même les miracles. Les infirmes recouvrent l'usage de leurs membres et les men... > voir plus

• Par Pascalea, le 12 octobre 2011

Pascalea
    Une pièce de théatre est faite pour être vue, celle-ci est géante, de simplicité, beauté et sérénité.
    Quand on l'interroge E. E. Schmitt dit:
    L'abandon au mystère, tel est l'objet de cette pièce...
    Julien, lorsqu'il arrive dans cet hôtel, est l'homme de notre temps : pessimiste, matérialiste, angoissé, il roule trop vite, il aime trop vite, il pense trop vite. Il possède tous les préjugés du prêt-à-penser contemporain : les certitudes négatives. Ce poids idéologique l'étouffe, l'empêche de vivre, le tient à distance des êtres et des choses, le désengage. Cette attente forcée, les rencontres qu'il y fait, la méditation sur son destin, vont le modifier radicalement. Il repart avec une force qu'il n'avait pas en entrant, la force de consentir.
    Vertu de l'attente...
    A lire et à voir
    Par Scara, le 21 mars 2011

Scara
    Lire une pièce de Théâtre est toujours un exercice frustrant, il faudrait la voir animée par le jeu des acteurs pour en goûter tout le sel.
    Histoire sympathique et personnages attachants, même si le nœud de l'affaire se devine assez vite, mais cherche-t-il à se cacher, après tout ce n'est pas un polar.
    Illustration plus profonde aussi du mystère de la vie et de son corolaire la mort, instants suspendus au câble de l'ascenseur, dont on ne sait jamais s'il va monter ou descendre.
    Le rôle exact du Docteur S... reste encore nébuleux : elle accueille, elle rassure, elle explique, mais elle ne peut rien empêcher ni prédire. Illustration de notre impuissance, peut-être.

Faire découvrir Hôtel des deux mondes par :