Éditeur : LGF - Livre de Poche (2002)

Note moyenne : 3.86/5 (sur 119 notes) Ajouter à mes livres
Le Messie a-t-il été reconnu des siens avant de comprendre lui-même son destin ? Autour de Yechoua - mauvais charpentier mais homme au verbe sage - l'étau se resserre. Son cousin, Yohanân le prophète, le reconnaît comme ... > voir plus

Par annie, le 26 août 2008

annie
    L'un de mes auteur favori... tout lu ou presque...
    site de l'auteur : http://www.eric-emmanuel-schmitt.com/fr/news_fr.php?oesec_id=1

Le Messie a-t-il été reconnu des siens avant de comprendre lui-même son destin ?
    Autour de Yechoua - mauvais charpentier mais homme au verbe sage - l'étau se resserre.
    Son cousin, Yohanân le prophète, le reconnaît comme l'élu de Dieu.
    Impossible dès lors de fuir la rumeur publique, un cercle de disciples se forme aussitôt et Yechoua, assailli par le vertige, se réfugie dans le désert.
    Plongeant brusquement en lui-même, il trouve Dieu, puis se met à douter, effrayé par la prétention de son sentiment.
    Sans signe, sans indice et guidé par sa seule intuition, il décide de "faire le pari", retourne auprès de ceux qui l'ont désigné et accepte - sans jamais le revendiquer - son statut, soupçonnant même ses disciples d'être à l'origine des prétendus miracles qui jalonnent son chemin.
    Arrêté puis crucifié, il deviendra le pire cauchemar de Pilate, "l'affaire Yechoua", ce cadavre disparu, cette résurrection dont on parle dans les ruelles de Jérusalem.
    Éric-Emmanuel Schmitt ajoute à l'intelligence de son propos une écriture élégante et limpide, signant ici un roman lumineux.
    Retranscrire à la première personne ce que furent les états d'âme du Christ, ses doutes et ses craintes, c'était déjà une idée globalement stimulante, surtout après un siècle de psychanalyse.
    Eric-Emmanuel Schmitt trouva cependant comment ajouter un peu de piment à l'affaire : aux interrogations du Christ succèdent dans le roman celles de Pilate, personnage fascinant dont la fortune artistique et littéraire n'est plus à prouver (qu'on pense entre autres ici au fabuleux Maître et Marguerite de Boulgakov).
    Le premier tiers du livre, Confession d'un condamné à mort le soir de son arrestation se présente comme une sorte de prologue où le Christ, Yéchoua, rapporte sa vie.
    « Mauvais charpentier » et « mauvais juif », son avenir s'annonce plutôt sombre. Il n'est pas tout à fait un homme comme les autres et peine à s'intégrer parmi les siens, n'ayant que de l'amour à partager.
    Il semble constamment perdu et décalé... Sa mère ne l'avait-elle pas mis en garde ? « Mon petit Yéchoua, il ne faut pas trop aimer. Sinon tu vas beaucoup souffrir. »
    Si l'on retrouve avec délice des détails quine sont pas contenus dans les quatre Evangiles reconnus par l'Eglise mais dans les Evangiles apocryphes (ainsi en va-t-il des frères de Jésus qui apparaissent à quelques reprises dans le récit du Christ), l'on voit aussi réapparaître un débat qui agita bien des querelles théologiques.
    Il s'agit en effet de savoir si Jésus avait conscience de sa messianité ou pas. En clair, savait-il dès sa naissance qu'il était le fils de Dieu ou le découvrit-il au cours de sa vie ?
    La lecture d'Eric-Emmanuel Schmitt n'est rien moins qu'amusante et penche dès les premières pages pour une autre solution.
    Si Yéchoua soupçonne au début ses disciples de mettre en scène des miracles en son nom et n'est pas convaincu de sa messianité, il finit par effectuer un double pari dont il ne connaîtra le résultat qu'en passant par la croix.
    Dans la seconde partie consacrée à l'enquête de Pilate, le roman tourne au polar et au thriller psychologique.
    Trois jours après la crucifixion de Yéchoua, au matin de la Pâque, le cadavre a disparu du tombeau et est réapparu vivant. Qui se cache derrière ces machinations ?
    Quels sont les buts de Yéchoua et surtout : qui dans cette Palestine enfiévrée par l'occupation romaine pourrait avoir intérêt à faire croire à cette résurrection ?
    S'agit-il d'une énigme dont il est possible d'avoir la clef ou l'affaire relève-t-elle tout simplement du mystère ?
    La raison romaine se heurte au mystère de la foi chrétienne et le doute s'insinue dans l'esprit de Pilate. Garant de l'ordre romain et imperméable à la « folie juive », détestant Jérusalem et ce soleil brûlant de Judée qui échauffe les esprits, il se doit d'éclaircir l'affaire dont il tient son frère Titus tous les jours au courant par le biais de lettres.
    Pour sortir de ce guêpier, une seule solution : retrouver le corps du crucifié - mort ou vif - afin d'étouffer la rumeur qui en fait déjà un ressuscité. Qui, de Hérode, de Joseph d'Arimathie ou de Caïphe a monté cet escamotage ? La tâche est d'autant moins facile que l'épouse de Pilate, la très belle et aristocratique Claudia semble s'être entichée de Yéchoua.

Cette seconde partie, pleine d'humour est donc celle du doute et de la progression (ou de la régression, faites votre choix) de l'esprit vers l'acceptation d'un puissant mystère. le chemin parcouru par Pilate est le négatif de la relation qui l'unit à son ancien maître stoïcien Cratérios, un philosophe dont les frasques et la crasse créent le scandale.
    Pourquoi, croyant ou non-croyant, lire L'évangile de Pilate ?
    Parce que c'est drôle et inventif, certes. Parce que ce roman s'inscrit dans une tradition littéraire qui s'est emparée de l'Evangile (« bonne nouvelle » en grec) et de Pilate (se lavant les mains) bien sûr.
    Parce qu'en vingt siècles, cette histoire a métamorphosé la vie d'un nombre de personnes qu'on ne compte plus...
    Enfin pour lire quelques réflexions audacieuses qui n'effacent pas une grande sincérité et humilité devant ce qui demeure pour les croyants inexplicable.-
    Par brigittelascombe, le 24 janvier 2012

brigittelascombe
    "Yechoua"-traduire par Jésus- n'était "pas fait pour le cours ordinaire de la vie", avoue-t-il en prologue de L'Evangile selon Pilate. Empreint d'une foi toute naïve, à la fois soumis et entêté,son destin de "fils de Dieu", d'"élu" et de "Messie"l'a laissé pantois (c'est ainsi que j'ai compris la version quelque peu humoristique d'Eric-Emmanuel Schmidt!!). Pilate, lui, préfet romain de Judée, qui s'est lavé les mains, histoire de se déculpabiliser lors de l'arrestation de ce "magicien de Nazareth" faiseur de miracles, tel un Colombo chercheur d'indices, s'interroge, émet des théories scientifiques, doute, cherche des preuves et des témoignages,perplexe sur "ce fonctionnaire de Dieu" crucifié injustement, mort de mort et ressuscité, dans une correspondance avec son frère "son cher Titus".
    Y-aurait-il eu supercherie? Un sosie peut-être? Un complice?Les miracles sont-ils surnaturels? "Sait-on tout du monde?" "Qu'est-ce que la vérité?" Y a-t-il un "mystère Yéchoua" ou "une affaire Yechoua"?
    Ebranlé par la foi naissante de son épouse Claudia, qu'il aime tendrement, Pilate en vient à comparer Yéchoua à "un philosophe de première valeur disciple de Diogène" qui "désarçonne les hommes dans leurs certitudes."
    Pourtant "l'amour n'appartient pas à la juridiction philosophique"? Et voilà Pilate devenu obsessionnel!
    L'Evangile selon Pilate d'Eric Emmanuel Schmidt (normalien, agrégé de philosophie,auteur de pièces de théatre, récompensé par plusieurs Molière et le grand Prix de l'Académie française; scénariste;romancier) a été couronné du grand Prix des lectrices de Elle. Mi essai-philosophique, mi roman policier, il aborde de façon originale la foi en un Christ fils de Dieu, homme simple et bon et pourtant immortel donc divin, et les doutes s'y rattachant (relatés par Pilate érudit).
    Le Christ serait-il un paradoxe à lui tout seul?
    Par Fra, le 04 juin 2011

Fra
    Un des meilleurs livres d'Eric-Emmanuel Schmitt. Récit écrit comme un roman policier qui nous laisse mener notre propre réflexion selon nos valeurs et croyances. Une écriture toute en finesse, jouant entre sourires et émotions. Très beau récit qui revisite une « histoire » moult fois racontée. J'ai aussi vu la pièce de Théâtre, cela prend encore une autre lumière...
    Par Well-read-kid, le 16 juillet 2010

Well-read-kid
    On connait les évangiles, du point de vue des apôtres. Que l'on soit catholique ou non, on connait tous le triste sort de Jésus sur la croix. Ce que nous propose Eric-Emmanuel Schmitt, célèbre auteur d' « Oscar et la dame rose » ou de « La Part de l'autre », c'est de vivre la passion du Christ, son supplice et sa résurrection par les yeux de Ponce Pilate, qui l'a condamné.
    Le récit s'ouvre sur Jésus lui-même, attendant qu'on vienne l'arrêter. Retour en flash-backs sur son enfance, parmi ses parents et ses frères et sœurs, sur sa découverte de son rôle de messie. Puis, l'on passe au récit de Ponce Pilate, à son enquête pour découvrir ce qu'il est advenu du corps du Christ, disparu. Enfin, l'auteur nous offre quelques pages de réflexion sur son œuvre.
    C'était une tâche difficile, et Eric-Emmanuel Schmitt est le premier à le dire, de s'atteler à pareille histoire et de parler par la bouche du Christ. Dans l'ensemble, je dirais qu'il a réussi son pari, mais il a échoué à retransmettre la saveur de l'époque et du lieu, comme le font si bien Christian Jacq ou Mika Waltari dans des domaines différents. On n'y était pas, nous n'étions que spectateurs. L'idée de l'enquête, de l'anti roman policier était intéressante, mais je crois que le livre aurait gagné à être plus long.
    Je serais très curieuse de lire l'avis de gens croyants sur ce livre, ou de gens qui connaissent bien les écritures. A quinze ans, quand on nous avait demandé ce qu'était la passion du Christ, une élève a répondu « Marie-Madeleine » en toute bonne foi. Ça ne nous avait pas choqués à l'époque, mais la prof s'était arraché les cheveux. Je ne crois pas qu'une solide culture religieuse soit nécessaire, néanmoins, pour lire ce livre. Eric-Emmanuel Schmitt utilise par contre les prénoms Araméens des personnages, ce qui peut déstabiliser le lecteur. Jésus devient ainsi Yéchoua, Marie, Myriam, Joseph, Yoseph, ainsi de suite.

Lien : http://well-read-kid.over-blog.com
    Par Heureuse, le 19 octobre 2010

Heureuse
    Je trouve que ce qui démarque les GRANDS auteurs c'est la fin et le début. La première et la dernière phrase. la première vous accroche pour faire aller au bout et la dernière, c'est le bouquet final.
    On trouve les deux chez EE Schmitt (même si c'est un peu plus scolaire et laborieux que chez Nancy Huston ou Romain Gary). Mais ce qu'on y trouve surtout c'est un immense talent de conteur.
    Ce roman en bénéficie évidemment. En plus du reste.
    Un nouvel éclairage sur la religion chrétienne, sur la notion de foi. Une remise en question incroyable.
    Judas est-il celui qui a trahi Jésus ou, au contraire, celui qui l'aimait le plus? Celui qui s'est sacrifié pour permettre à Jésus d'accomplir son destin?

• Par Heureuse, le 19 octobre 2010

L'amour, je devais en dispenser à ceux qui n'étaient ni assez beaux, ni assez drôles, ni assez intéressants pour l'attirer naturellement, de l'amour pour les gens non aimables.
  • Par akhesa, le 13 novembre 2011

au lieu de s'inquieter de ce qui se passera demain,les hommes feraient mieux de s'interroger sur ce qu'ils font aujourd'hui
  • Par brigittelascombe, le 24 janvier 2012

Car qu'est-ce qu'un homme? C'est simplement quelqu'un-qui-ne-peut-pas...Qui-ne-peut-pas tout savoir. Qui-ne-peut-pas tout faire.Qui-ne-peut-pas ne pas mourir.
  • Par brigittelascombe, le 24 janvier 2012

Qu'est-ce qu'une surprise? Un évènement innattendu qui provoque en nous de la peine ou de la joie;c'est bref,une surprise;on s'en remet toujours,qu'elle soit bonne ou mauvaise.Mais comment appeler une surprise sans fin et sans convalescence?Une surprise qui nous em^pêche de revenir à la normale?Comment appeler une surprise qui ne se résout pas en chagrin ou en plaisir?Une flèche qui nous fige définitivement dans la perplexité?
  • Par akhesa, le 13 novembre 2011

la verite n'est jamais une,c'est pour cela qu'elle n'existe pas