ISBN : 2226190902
Éditeur : Albin Michel (2009)

Note moyenne : 3.27/5 (sur 131 notes) Ajouter à mes livres
Dans une ville du Japon, de nos jours, un garçon de 10 ans grandit dans un orphelinat. Son père est mort de surmenage professionnel et sa mère est atteinte de cyclothymie aiguë. Comme tous les enfants de son âge, il est passionné de technologies et de jeux vidéo.
... > voir plus

Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 27 novembre 2011

Juste-Lire-Avec-Plaisir
    Ces dernières semaines, j'ai lu tous les courts romans d'Eric-Emmanuel Schmitt, il me semble. Certains sont très touchants. Mais parfois, ils le sont moins comme celui-là, ce qui laisse au lecteur un sentiment d'inabouti.
    Jun est un adolescent de quinze ans qui traîne dans les rues, vend des articles à la sauvette. Son père est parti et sa mère aime le monde entier plus qu'elle ne l'aime. Selon ses dires. Un jour, il rencontre dans la rue Shomintsu, maître reconnu du sumo. Ce dernier lui dira à chaque fois qu'il le verra qu'il voit un « gros » en lui. Ce qui a le don d'énerver Jun, étant donné qu'il n'a pas tout à fait le physique adéquat.
    Pourtant Shomintsu ne lâche rien et à force de persévérance, il va réussir à faire venir Jun à un combat de sumo puis à le faire entrer dans son école. Mais les choses ne s'arrangent pas aussi facilement lorsque l'on a porté en soi que des sentiments négatifs depuis quinze ans. Jun ne grossit pas. Il mange, fait de gros efforts, se muscle mais ne grossit pas. Toujours ce problème de soucis de l'esprit qui se répercute sur le corps.
    C'est une histoire mignonne mais déjà vue et surtout cela manque de profondeur. On peut être touché par un livre d'une centaine de pages mais pour être bouleversé, il faut un sacré talent. Certains y arrivent. D'autres pas.
    Et puis ces livres à morale, ça va bien cinq minutes. Toujours les mêmes phrases, toujours les mêmes morales. Faire passer un message, c'est très bien. Mais c'est très bien quand il y a une histoire derrière, des personnages travaillés, des sentiments, de la profondeur. Tout ce que je n'ai pas trouvé ici.
    Par linagalatee, le 02 avril 2010

linagalatee
    Plein de tendresse un conte philosophique sur la vie. Après la plus le beau temps, quand on veut on peut, il suffit de s'accepter. A lire absolument.
    Par brigittelascombe, le 18 mai 2011

brigittelascombe
    "Al'envers des nuages il y a toujours un ciel". Ce proverbe zen signifie: "Garde en tête l'envers de l'orage prêt à éclater pour y puiser un coin de bleu" En résumé:l'optimisme te sauvera. C'est ce principe réapproprié qui coule et glisse au fil des pages. Certains se tournent vers la religion d'autres vers la création ou la beauté de la nature. L'espoir pourquoi pas?
    Cette lecture coup de coeur est riche en enseignements car le sauvage Jim va rencontrer un maitre sumo qui par l'acceptation de soi lui fera entrevoir le bleu qui se cache derrière sa douleur de vivre.
    Par kathy, le 17 août 2011

kathy
    Jun, 15 ans, après avoir erré dans les rues de Tokyo, vécu de petits boulots et refoulé ses angoisses enfantines plutôt que de les explorer, va faire, suite à sa rencontre avec Shomintsu, l'apprentissage du Sumo.
    Cet apprentissage va non seulement lui enseigner à mieux respecter son corps, mais aussi à apprendre « que derrière les nuages, il y a toujours un ciel », et que même si le chemin paraît long et inaccessible pour entrevoir ce ciel, l'essentiel n'est pas le but mais le cheminement parcouru pour y parvenir.
    Cheminement qui se fera par la concentration, la méditation, la distanciation de Jun vis-à-vis de ses chaînes et préjugés, qui le mèneront à la Libération de soi et à la reconnaissance de l'Autre.
    Un livre agréable à lire, plein de poésie, dans lequel cependant Eric Emmanuel Schmitt aurait pu approfondir l'aspect spirituel (boudhisme zen) qui a conduit Jun à ce mieux-être.
    Par carnetdelecture, le 06 novembre 2011

carnetdelecture
    Jun a quinze ans et personne pour s'occuper de lui. Il subsiste dans la ville de Tokyo en vendant quelques objets sur le marché noir.
    Chaque jour, un certain Shomintsu passe devant son maigre étal et lui dit : "Je vois un gros en toi". En fait, cet homme est un maître de sumo et souhaite que Jun intègre son écurie. Mais le jeune garçon n'a pas vraiment le profil de l'emploi : maigre, long et sans relief, il ne comprend pas la demande de Shomintsu.
    Pourtant, il va se prendre au jeu et intégrer son école de sumo. Ce sera une occasion inespérée pour cet adolescent de la rue d'apprendre à se connaitre, à avoir confiance en ses capacités et à aller de l'avant. Malgré les difficultés, les défaites et les baisses de moral, Jun va atteindre l'objectif qu'il s'est fixé.
    Eric-Emmanuel Schmitt signe ici un très beau roman, une histoire qui pourrait être la nôtre. Tel une fable, il nous livre une morale applicable pleine d'espoir : « A l'envers des nuages, il y a toujours un ciel ». Cette phrase seule résume, à mon sens, tout ce que Schmitt souhaite nous dire : « Bats-toi, passe par-dessus les difficultés, travaille et persévère pour atteindre ton objectif et apercevoir le ciel bleu », mais surtout « Crois en toi ! ». Ce livre est une véritable leçon de vie.

Lien : http://carnetdelecture.skynetblogs.be/archive/2009/07/28/eric-emmanu..

• Par sylvie, le 28 septembre 2009

Je fais de l'allergie - Allergie à quoi ? - De l'allergie universelle.... ...- Je vois, je vois, murmura-t-il d'un ton de connaisseur. - Non ! tu ne vois rien ! Personne ne me comprend et toi encore moins. Tout ce que tu sais voir, toi, c'est ce qui n'existe pas. - Ton allergie ? - Non, andouille : le gros en moi !
  • Par Spilett, le 21 mai 2010

- Je n'engraisserai jamais. En plus de l'empêchement physique, il y a un empêchement psychologique: je n'ai pas de volonté.
    - Faux. Tu as beaucoup de volonté.
    - Ah ?
    - Oui, tu trouves mille raisons de te soustraire à ce que tu as décidé. En réalité, tu possèdes un bloc de volonté, mais c'est de la mauvaise volonté. Dommage car le chemin pour monter est le même que pour descendre.
  • Par julinou, le 05 juillet 2010

A l'envers des nuages, il y a toujours un ciel. [...] Cette phrase zen signifie qu'il faut garder en tête le bon côté des phénomènes, demeurer optimiste.
  • Par zazimuth, le 02 octobre 2010

Si ce que tu dis n'est pas plus beau que le silence, alors tais-toi. (p.76)

• Par shulien, le 16 mai 2010

Ce que l'on refoule pèse plus lourd que ce que l'on explore

Faire découvrir Le sumo qui ne pouvait pas grossir par :