> Olivier Debernard (Traducteur)

Éditeur : Bragelonne (2010)

Note moyenne : 3.53/5 (sur 19 notes) Ajouter à mes livres
La cité de Windwir vient d'être anéantie, et avec elle la Grande Bibliothèque où reposait la mémoire du monde. L'onde de choc de cette catastrophe rompt les équilibres politiques et religieux des Terres Nommées, attise les convoitises, ravive les complots, met à mal les... > voir plus

Par uncoindeblog, le 13 novembre 2010

uncoindeblog
    La destruction d'une ville, d'une civilisation et d'une bibliothèque. Cette bibliothèque était, en effet, l'épine dorsale de cette cité, dont le liant était une religion. Oui forcément cela nous parle ! Encore plus lorsque l'on se rend compte que religion et bibliothèque se sont construites sur les cendres du passé, la recherche d'une précédente catastrophe qui ressemble en bien des points à une destruction nucléaire. En écrivant ces lignes, et alors que je n'y avais pas du tout pensé en lisant l'ouvrage, me vient à l'esprit La planète des singes et son adaptation télévisuelle ; même s'il ne reste pas un monceau de cendres comme c'est le cas ici, la quête du passé et l'interprétation des trouvailles appartenant à ces anciennes civilisations restent un point central tout au long de l'histoire.
    Premier volume d'une série de cinq, voilà de quoi tenir le lecteur en haleine. Vu l'envergure de la tâche et le nombre de personnages qui se croisent et que nous rencontrons dès le premier chapitre, Ken Scholes a choisi de sous-titrer chacune des interventions de ces protagonistes par son nom, ce qui nous facilite la vie. Un volume de présentation des personnages, de l'histoire qui fait que parfois, peut-être, ils manquent un peu d'épaisseur. Néanmoins, prise dans ma lecture, je n'ai pas vraiment prêté attention à cela, cherchant plutôt à comprendre les tenants et aboutissants, à découvrir les complots qui se dissimulent derrière certains personngaes, à comprendre si certains des "outils" décrits appartiennent à notre "époque" ou à l'imaginaire de l'auteur.
    Un monde futur dans lequel la part belle est faite à des vestiges du passé : l'oiseau est le maître des communications, les sceaux et couleurs sont représentatifs des nations ou des gouvernants, et le livre reste sur support papier, même si la bibliothèque détruite pourrait se voir en partie sauver grâce à des automates de métal, fruit du passé, destructeurs de la cité (?) mais sur lesquels va reposer bon nombre d'événements tout au long de l'ouvrage.. La politique est toujours bien présente et un schisme papal fait même son apparition suite à la destruction de la cité de Windwir. Coups bas, fourberies politiques, histoire d'amour et construction d'une bibliothèque dans un monde futuriste mais qui nous parle par bien des points. Fin constructeur de l'intrigue,l'auteur nous égare sur celui qui fut à l'origine de la destruction de la cité et ses raisons. Après nous avoir présenté le coupable idéal, qui se vante de la situation et dont la folie grandit à chaque instant, celui qui fut pape de la cité émet des doutes et conçoit que, peut-être, les dignitaires eux-mêmes sont à l'origine de ce génocide. Mais le fourbe / le fou (?) sait faire accuser Rudolfo, le roi tsigane, faisant basculer les anciennes alliances dans une guerre quasi fraticide. le lecteur n'est pas au bout de ses surprises lorsque des éléments nouveaux prennent peu à peu place, et lorsque les dernières pages se tournent vous ignorez toujours qui est à l'origine et la raison de ces restes de cendre sur lesquels s'ouvrent l'ouvrage. De quoi nous faire cogiter et attendre avec impatience le prochain volume alors qu'une paix provisoire semble avoir pris place dans le royaume.
    Alors oui, j'ai grande envie de lire la suite... fort heureusement que le meurtier n'a pas été démasqué car je ne suis pas certaine que la restruction de la bibliothèque et les hypothétiques histoires d'amour auraient suffi à me donner autant envie de poursuivre la lecture.

Lien : http://uncoindeblog.over-blog.com/article-lamentation-tome-i-ken-sch..
    Par Plumeline, le 23 septembre 2011

Plumeline
    La trilogie « Les Psaumes d'Isaac » de Ken Scholes s'ouvre sur ce qui sera la fondation de ce récit : Windwir, grande cité des Terres Nommées reconnue pour sa Grande Bibliothèque ainsi que ses connaissances scientifiques et magikes, est détruite par un chant étrange. Ce prélude narre donc l'incident qui va bouleverser le Nouveau Monde.
    La suite de cette intrigue complexe et bien menée se poursuit avec l'alternance de plusieurs points de vue. Tout d'abord au nombre de quatre, ils vont s'étoffer de temps à autre avec deux autres « voix ». Chacun de ses points de vue est lié aux acteurs principaux de cette histoire qui apporteront chacun un éclairage particulier sur ce qui est en train de se passer. Par leur entremise, nous avons également accès à d'autres personnages secondaires tout aussi intéressants mais aussi à des informations sur le passé de ce monde, les enjeux de cet incident et des éléments sur la situation présente.
    Le seul personnage important dont nous ne partageons pas le point de vue est Isaak. Mécaserviteur de l'Ordre, il a un rôle considérable à jouer. Personnage émouvant, il est présent au cœur des préoccupations de son entourage et c'est par Rudolfo, Neb, Pétronus ainsi que Jin Li Tam que nous apprenons à le connaître et à nous y attacher.
    Ces protagonistes sont complexes et leur vécu leur confèrent une profondeur. Ils vont se rencontrer, se connaître, s'affronter ou s'allier au fur et à mesure qu'un complot d'une grande envergure se dessine. Trahisons, secrets, manigances politiques et sacrifices mais aussi l'espoir seront les composants de cette trame. Car le destin du Nouveau Monde a changé et de nouveaux enjeux s'esquissent. Et puis, il reste cette question dont chacun aimerait bien connaître la réponse : que s'est-il vraiment passé à Windwir et pour quelles raisons ?
    L'univers dans lequel évolue ces personnages est déroutant. Mêlant technologie et magie (bien qu'au final, il s'agisse davantage d'alchimie), c'est un monde qui ne va pas s'en rappeler l'époque médiévale. Il évolue alors que le savoir des Androfranciens, détenteurs des recherches sur le passé, est retenu par cet Ordre. La mission qu'il s'est donné est d'explorer le Désert Bouillonnant pour récupérer des technologies et des magikes mais en contenant leur diffusion afin que l'Histoire ne se répète pas. C'est donc un environnement que l'on appréhende par les connaissances limitées qu'ont les personnages sur le passé des Hommes et leurs tentatives d'en apprendre plus sur ce qu'était l'Âge des Jeunes Dieux où la technologie semblait très avancée. C'est également par eux qu'on apprend à connaître cet univers captivant.
    L'écriture de l'auteur est agréable et bien qu'il n'y ait peu d'action, le rythme reste soutenu par le besoin de comprendre la chute de Windwir et de s'imprégner de cet ensemble de civilisations dépeint par Ken Scholes.
    « Lamentation » est un roman au suspens intense et plaisant à lire qui commence de manière très prometteuse la trilogie des Psaumes d'Isaak.

Lien : http://antredelivres.free.fr/index.php/2011/09/les-psaumes-disaak-la..
    Par facteur84, le 06 décembre 2010

facteur84
    Dans le cadre de l'opération « masse critique » sur la Fantasy, j'ai reçu ce livre après sélection. J'espère qu'il n'est pas trop tard pour poster ma critique…
    J'avais sélectionné ce livre pour plusieurs raison au moment de choisir dans la liste.
    Ce livre m'interpellait car l'auteur avait créée un monde fantasy mélangeant la magie, la technologie, et différents peuples hétéroclites tel que des moines archéologues et des tsiganes.
    En lisant les premiers chapitres mes attentes étaient satisfaites. On nous présente un monde qui a basculé il y a 2000 ans lors d'un abus de magie et précédent un cataclysme. L'histoire se répète au jour d'aujourd'hui. La grande bibliothèque de ce monde vient d'être rasé avec la ville et tout ce qui s'y trouvait au tour. De cette onde de choc en survit plusieurs personnes et un robot humanoïde qui s'accuse d'avoir déclenché la destruction de la ville de Windwir.
    Tous le livre se déroulera en suivant les différents personnages dans des passages de chapitres bien délimité par chaque nom.
    Mais mes attentes s'arrête ici. En effet, à la suite de la lecture, j'ai trouvé que, hormis un seul, les personnages manquait de profondeurs au niveau de leur réflexion et de leur complexité de leur personnalité. Malgré qu'ils soit bien définit, leurs personnalités n'est pas assez profonde à mon goût pour construire une histoire dense. Après quelques chapitres ont commence à deviner ce qui va se passer. On est seulement intégré dans le récit que par les descriptions et les contemplations de l'auteur. Pour créer un monde fantasy, cela n'est pas suffisant.
    La magie quand à elle n'est pas assez partie prenante, comme pour le langage des communications par oiseaux. Ce n'est pas assez expliqué. Ces deux exemples ne sont pas assez actif dans l'histoire.
    Pour apporter un point positif, je reviens sur le seul personnage qui ait de l'intérêt à mes yeux. Ce personnages n'est autre que le robot survivant, Isaak. Ce méca-serviteur a été créée avant le premier cataclysme, par les premiers moines érudits. Il est le dernier de sa génération, mélangeant technologie et magie. Isaak, le robot qui a prononcé le sort le plus tabou de leur temps, mais qui est régit par les instructions qui sont gravées sur ces rouleaux internes. Isaak le robot à apparence humaine et qui ressent des débuts de sentiments humains.
    Je m'attendait à plus, de part un début d'histoire original. J'ai trouvé que l'auteur n'as pas assez exploité son monde. A moins que cela vienne par la suite dans les autres tomes? Mais j'en doute, on ene change pas un ligne de conduite et d'écriture comme ça. C'est pour ces raisons que je ne lirais pas les tomes suivants.

Lien : http://templedulivre.blogspot.com/
    Par IcyMed, le 01 décembre 2010

IcyMed
    Hélas, ne fait pas de l'heroic fantasy qui veut... "Lamentation" commençait pourtant bien avec certains personnages au fort potentiel. Mais rapidement, on tombe dans les écueils des clichés du genre.
    Un monde qui semble foisonnant mais qui n'est en fait qu'un galimatias de noms propres, de légendes, d'us et de coutumes non-expliqués ou trop succinctement. Cela ne suffit pas à créer un univers, juste à en donner une illusion qui, malheureusement, s'écroule trop vite.
    Une histoire aux nombreux points de vue qui portait en elle un bon potentiel de recoupements, croisements et autres imbrications comme on peut le voir chez George Martin mais qui n'est pas à la hauteur de ses prétentions. Personnages quelques peu stéréotypés (mais le genre a tendance à forcir ce trait), des "innovations" vues mille et une fois (Aaaah, le fameux langage des signes, solution devenue un peu trop facile pour assouplir la mécanique du récit et de l'intrigue...).
    Dommage, ce titre semblait prometteur mais ne parvient pas à être original et utilise trop de vieilles recettes déjà vues chez Eddings, Martin ou Hobb pour sortir du lot des célébrités de l'heroic fantasy.
  • Par orchidee, le 21 janvier 2011

orchidee
    Le roman commence tambour battant, Windwir capitale de l'ordre Androfrancien est anéantie . Apparaît ainsi nos protagoniste dans ce monde en plein chaos . L'univers décrit par Ken Scholes est dés plus original avec un mélange de magie et de science qui offre beaucoup de liberté mais dont l'auteur nous en dévoile et l'utilise bien trop peu . Par contre l'Histoire de ce monde et le récit de l'aventure est un réel plaisir . Prenant du début jusqu'à la fin, l'on souhaite découvrir l'évolution des intrigues, alliances et guerres entre chaque personnage .
    Evidemment il y a le méchant dont hélas on retiendra juste qu'il a fait un mauvais coup de génie . Reste quelques personnages de l'ordre androfrancien Neb et Petronus mais ils manquent de saveur et aurait mérité un peu plus de profondeur . Rudolfo est le bon héros en quête de justice et de savoir, accompagné d'Isaak (le destructeur de Windwir ?) pour appuyer ses convictions et aussi de la famille (clan) Li Tam dont la perfection plairait assurément a Machiavel.
    Un univers dense, une histoire prenante, des acteurs un brin sous exploités offre une première partie captivante. Aller, je file récupérer le 2ème tome

« Vlad Li Tam soupira.
    - Vous êtes mieux placé que quiconque pour le comprendre. Vous connaissez le premier précepte de l’Évangile de P’Andro Whym ? « Le changement n’est autre que le chemin de la vie. »
    - Oui.
    - Et la première assertion de T’Erys Whym ?
    Il s’agissait du credo des Praticiens de la Torture Repentante.
    « On impose le changement grâce à des efforts judicieux et à des plans réfléchis. »
    Ces hommes gravaient leurs labyrinthes whymériens dans la chair de leurs patients en espérant qu’ils conduiraient à un changement durable, à des regrets sincères.
    - Vous savez fort bien que oui.
    - Avec du temps et des efforts, on peut modifier le cours d’une rivière. (Vlad Li tam se tourna vers le meuble et attrapa un autre livre.) Tout comme le destin d’un homme… ou d’un monde. »
  • Par Pamw, le 18 février 2011

4ème de couverture:
    Windwir, la cité où reposait tout le savoir du monde, vient d’être Anéantie !
    L’équilibre précaire des enjeux politiques est aussitôt rompu : la guerre est inévitable.
    Apercevant la funeste colonne de fumée, Rudolfo, seigneur des Neuf Maisons Sylvestres, se précipite vers les ruines et s’empare du seul survivant : un automate métallique nommé Isaak qui, rongé par la culpabilité, affirme être la cause du drame… Mais dans l’ombre des ruines, Sethberg, prévôt des cités-États voisines, se prépare à la bataille et jubile en contemplant l’apogée de son plan de conquête.
    L’aboutissement d’années de manipulation, de corruption et de mensonge… Si, il parvient à mettre la main sur Isaak, devenu l’objet de toutes les convoitises ! Le temps est venu pour Dame Jin Li Tam, concubine du prévôt, de faire un choix. Cette nuit, elle va user de ses arts cachés de guerrière pour s’enfuir…
  • Par Plumeline, le 23 septembre 2011

« - P’Andro Whym a dit qu’un homme qui meurt est une bibliothèque de savoir et d’expérience dévorée par les flammes. P’Andro Whym a dit que prendre une vie est un crime plus grave que l’ignorance. (Il éclata de rire et agita son arme en observant les enfants les uns après les autres.) Mais souvenez-vous d’une chose, mes garçons : il a dit aussi dit que le plus important était de défendre la connaissance afin qu’elle vous protège sur le chemin du changement. »
  • Par Plumeline, le 23 septembre 2011

« - Nous aimons le passé, heureux ou malheureux, parce que nous le connaissons, dit-il.
    - Oui, acquiesça Pétronus. Et nous essayons parfois de sculpter le futur à son image. En faisant cela, nous déshonorons le passé, le présent et l’avenir. »