> Francis Kerline (Traducteur)

ISBN : 2020497506
Éditeur : Editions du Seuil (2001)

Le monde banal qui vous entoure recèle des réalités insoupçonnées. Vous ne le regarderez plus de la même façon après avoir lu ces six histoires insensées et réalistes.

Par jtriaud, le 02 mars 2011

jtriaud
    Merci aux organisateurs de la fête du livre de Bron, qui ont invité Will Self pour les 25 ans de l'événement littéraire de l'agglomération lyonnaise ! Ce fut une incroyable découverte que cet auteur londonien qui mêle ironie, science-fiction et démence dans ses écrits.
    "La Théorie quantitative de la démence" est un recueil de 6 nouvelles plus jouissives les unes que les autres. Car la question reste toujours la même : qui est donc fou ? Les patients du Service 9, nom d'une des nouvelles, ou bien leurs soignants dont on finit par découvrir qu'ils ont un lien de parenté avec les patients ?
    Qui est fou, donc ? le fils qui rencontre sa mère morte dans la rue et qui se rend chez elle pour éclaircir le mystère de la vie après la mort, dans un quartier de Londres-Nord ? ("Le livre des morts de Londres-Nord")
    Fous les promoteurs de La Théorie quantitative de la démence, qui postule que dans un groupe social donné, il y a une quantité stable de santé mentale ? Ou bien fou cet anthropologue qui part quelque part en Amazonie pour étudier les Ur-Bororos, la tribu qui se pense comme la plus chiante du monde ?
    Will Self est un auteur précieux à lire, car son écriture dérange notre monde tellement bien marketé. Et tout cela avec un bel humour corrosif. Vous rirez, assurément, mais tout en ayant froid dans le dos...

Lien : http://blogs.mediapart.fr/blog/jerome-triaud/020311/bien-sur-que-je-..
    Par Bunee, le 02 juin 2008

Bunee
    Ce recueil de 6 nouvelles, acheté au hasard de mes déambulations parisiennes, joue sur la frontière entre le normal et l'anormal, et sur la limite au delà de laquelle on parle de folie.
    C'est assez bien écrit, très fluide dans la narration, et l'auteur a tissé des liens entre les nouvelles (personnages ou lieux communs), bien que celles-ci puissent être lues indépendamment les unes des autres et dans un ordre différent de celui proposé.
    Un régal !!
    Par VincentLavandier, le 27 août 2010

VincentLavandier
    Et si Will Self Avait raison ? Alors n'importe qui pourrait devenir fou n'importe quand ? mais l'inverse aussi alors ? Une histoire démente à vous rendre dingue !

• Par mandarine43, le 09 juin 2011

Les brancardiers, dont le point fort n'était pas la délicatesse, semblaient prendre l'ascenseur pour un monte-charge : ils vous transbahutaient le cacochyme comme un sac d'oignons espagnols de cinquante kilos, puis se campaient dans un coin et surplombaient leur cargaison vivante d'un œil mauvais, les tempes palpitantes de santé insolente.
  • Par mandarine43, le 09 juin 2011

Des patients s'avançaient d'un pas traînant, en rang d'oignons devant l'infirmerie, pour recevoir leurs médicaments du matin.
    Ils étaient comme des habits vides maintenus à la verticale par l'électricité statique.
  • Par mandarine43, le 05 décembre 2011

Je crois que, sans sa gentillesse béate qui le rendait désarmant, j'aurais pu le gifler.
  • Par jtriaud, le 02 mars 2011

Bien sûr que je suis morte, andouille !