Éditeur : Didier Jeunesse (2011)

Note moyenne : 3.58/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres
SUBLUTETIA
Tome 1: La révolte de Hutan
Un roman pour ceux qui veulent savoir
ce qu'il y a sous leurs pieds.
Avant cette sortie de classe, Keren et Nathan
ne se connaissaient pas vraiment.
Séparés de leur groupe, ils se retr... > voir plus

Par mila0707, le 21 janvier 2012

mila0707
    Nathan et Keren ont onze ans. Au cours d'une sortie scolaire, ils perdent leurs classes en ratant une rame de métro. Ils décident de rester ensemble et de prendre le train suivant. Mais celui-ci les conduit dans une station désaffectée. Perdus puis traqués, c'est à ce moment-là que les évènements vont les précipiter dans un monde insoupçonnable, celui de Sublutétia (sub pour en-dessous et Lutecia pour Lutèce, le nom de Paris à l'époque des Gaulois). En effet, ils se trouvent dans le même wagon qu'un promoteur qui met en danger ce monde souterrain où vivent d'une part un groupe d'orangs-outangs et d'autres part des humains qui ont décidé de quitter la surface à un moment de leur vie où ils ne se sentaient plus en phase avec la société et ses travers et qui sont prêts à se battre pour ne pas devoir y retourner. Les deux enfants, pris dans la tourmente, vont se découvrir, se rapprocher, s'entraider mais aussi faire des choix et en assumer les conséquences.
    Mon avis : Je connaissais déjà très bien les éditions Didier Jeunesse pour ses albums, ses contes et ses ouvrages sur les comptines. Visiblement, il faudra également compter sur elles pour les romans: en choisissant "Sublutetia", premier livre d'Eric Senabre, elles ne se sont pas trompées. En le lisant, on ne peut s'empêcher de penser à l'univers de Jules Verne. Les descriptions montrent un véritable souci du détail, il y a beaucoup de scènes d'action qui nous entraînent comme dans un tourbillon, les dialogues entre les enfants sont pleins d'humour mais aussi parfois de sensibilité, au moment des confidences sur leur vie. Petite cerise sur le gâteau, l'amitié, l'entraide et le courage sont des valeurs mises à l'honneur.
    Un plus aussi, l'auteur tient à jour un blog très complet et, par là-même, très intéressant qui ne peut que séduire les jeunes lecteurs (et peut-être étonner les adultes).
    Public : à partir de onze - douze ans mais peut tenir en haleine les adultes.
    Si vous voulez vous rendre sur le blog de l'auteur, Eric Senabre, vous pouvez suivre cette adresse :
  • Par delitterys, le 20 novembre 2011

delitterys
    Un monde très bien construit, passionnant, vraisemblable jusque dans ses recoins les plus créatifs. Je me suis beaucoup amusée à retrouver toutes les références et clins d'oeil !
    Cependant, les dialogues, omniprésents, ne sont pas tous très convaincants malgré leur volonté de rendre les deux personnages vivants, accessibles - Nathan me semble plus réussi que sa comparse, trop lisse.
    Au final, ce récit reste, malgré ses défauts, un bon page turner dont je serais heureuse de lire le deuxième tome.
    Par Lagagne, le 16 mars 2012

Lagagne
    Un monde surprenant
    Et si sous vos pieds, existait une ville entière, peuplée de gens qui ont choisi de vivre sous terre et de ne plus revenir à la surface. Un monde où tout les gens seraient égaux, où règnerait l'harmonie et la douceur de vivre. Et si ce monde était mis en danger?
    L'auteur nous entraine dans ce monde fabuleux en compagnie de 2 enfants. Nous découvrons avec eux la vie qui exixte sous terre. On a peur, on tremble, on vibre. Un excellent premier roman.
    Par Culturopoing, le 10 novembre 2011

Culturopoing
    C'est un premier roman pour l'auteur, Eric Senabre, mais aussi pour Didier Jeunesse, jusque là cantonné aux albums, et ce double enjeu est une réussite. de "Sub" comme souterrain et "Lutetia" comme Lutèce, l'ancêtre gauloise de la capitale, le titre révèle déjà l'association prometteuse de l'épopée et d'un ancrage historique. Car s'il fait se croiser l'aventure, la science-fiction et l'action pure, Eric Senabre prend le parti de l'utopie pour ficeler son ouvrage. Ainsi, en insérant de nombreuses références à notre monde réel passé et présent, l'histoire, la physique et tout simplement le bon sens composent un socle vraisemblable au récit qui devrait fédérer un bon nombre de jeunes lecteurs.

La suite de cet article palpitant sur Culturopoing !

Lien : http://www.culturopoing.com/Livres/Eric+Senabre+Sublutetia+la+revolt..
    Par gusber, le 03 novembre 2011

gusber
    Un bon récit, beaucoup d'imagination, une connaissance du Paris souterrain et du Metro qui se lisent bien, font passer de bons moments avec en filigramme une évolution de la psychologie des personnages très intéressante.
    Au fait, ce livre est fait pour faire un film..à vos caméras!

Critiques presse (1)

• LeFigaro , le 25 novembre 2011
    Éric Senabre a pris plaisir à mêler les genres dans ce premier roman qui n'est pas sans rappeler les ouvrages de Jules Verne. Délaissant le fantastique à la mode, l'auteur imagine un monde parallèle rendu possible grâce au développement des technologies.

• Par mila0707, le 29 décembre 2011

Jacquant était jeune et très idéaliste. Il s'est imaginé que ce coin de monde souterrain était peut-être l'endroit rêvé pour bâtir une société différente de celle de la surface. Une société fondamentalement non-violente, où il n'y aurait pas d'argent, et où chacun pourrait, à un moment de sa vie, occuper un rôle important. Vous comprenez? Balayeur un jour, ministre le lendemain! C'est ça l'idée! Une utopie, parfaitement réalisable.
  • Par Morelinde, le 29 mars 2012

Les Sublutetiens sont là parce qu'ils l'ont choisi, malgré les sacrifices que cela implique. Il n'y a pas d'électricité à Sublutetia, ni de techniques de communication modernes. Notre chauffage, nous l'obtenons grâce aux lacs chauds qui pullulent dans cette zone. Nous savons ce que sont internet, les téléphones portables, mais nous ne les utilisons pas. Et pourquoi ? Parce que nous sommes libres ! Libres ! Vous autres, Surfaciens être devenus esclaves de vos techniques. A Sublutetia, les choses reposent uniquement sur la bonne
    volonté des habitants.
  • Par mila0707, le 29 décembre 2011

- Les pères des copains, à l'école, ils ont tous des beaux métiers, poursuivit Nathan. Enfin, presque tous.
    - De beaux métiers? C'est quoi un beau métier, pour toi? interrogea Keren.
    - AH, tu sais bien. Le père de Nicolas, il travaille à la télé et puis il y a tous les autres... Le genre de métier qui te permet d’acheter une grosse voiture.
    - Mon père n'a pas une grosse voiture, dit Keren.
    - Il fait quoi?
    - J'ai pas bien compris exactement, mais... je crois qu'il est directeur d'une école où les gens deviennent acteurs. Et il a une toute petite voiture, toute basse, avec juste deux places et le toit qui s'enlève."
    Nathan sourit et reprit:
    "Enfin, ce que je voulais dire, c'est que je n'ai jamais eu honte que mon père ne soit pas aussi riche que les autres, qu'il n'ait pas une aussi jolie voiture, tout ça, parce que moi, grâce à lui, je pouvais monter dans une voiture encore plus grande que celle des copains.
    - Laquelle?
    - Le métro, bien sûr!
    [son père était conducteur de métro]
  • Par mila0707, le 29 décembre 2011

"Nous avons exploré tellement de souterrains, découvert tellement de choses enfouies sous terre... qu'un jour, nous sommes tombés sur un passage qui donnait directement sous le célèbre Opéra Garnier. Et ce passage mène à une remise où sont rangés les costumes qui ne servent plus. Nous avons décidé d'y puiser, afin que chacun puisse devenir ce qu'il a toujours voulu être. Un général, un mousquetaire, une princesse asiatique, un prêtre..."
  • Par mila0707, le 29 décembre 2011

A Sublutetia, la tension liée à l'approche de la catastrophe grandissait de minute en minute. Retranchés dans leurs appartements, beaucoup avaient commencé à faire leurs bagages, résignés à retourner à la surface, là où ils avaient pourtant abandonné métier, famille et amis. Le monde d'en haut ne voudrait probablement pas d'avantage d'eux aujourd'hui, mais il était soudain devenu leur seul espoir. Les Sublutétiens s'étaient habitués à vivre de peu, se consacrant au bien de la communauté plutôt qu'à leur prospérité personnelle; ce qu'ils laissaient derrière eux était, de fait, bien plus précieux que des objets. C'était une certaine idée de l'harmonie, du partage, de la vie en communauté qui, là-haut, n'existait que dans les livres.

Faire découvrir SUBLUTETIA - LA REVOLTE DE HUTAN (T.1) par :