> Cyril Morana (Éditeur scientifique)
> Joseph Baillard (Traducteur)

ISBN : 284205637X
Éditeur : 1001 Nuits (2002)

Note moyenne : 4.36/5 (sur 22 notes) Ajouter à mes livres
C'est durant les quelques mois précédant son suicide, en 65, que Sénèque rédige sa correspondance à Lucilius, son vieil ami, sous la forme d'un recueil de méditations stoïciennes.
Quoique amis de longue date, Lucilius est plus jeune que Sénèque, il est donc bien ... > voir plus

Par Pingouin, le 20 mai 2012

Pingouin
    Adepte de la philosophie antique qui veut que cette discipline permette de bien vivre et de mieux vivre davantage que d'impressionner en maniant des concepts abstraits qui n'auront aucun impact existentiel, je ne pouvais qu'apprécier cette correspondance.

J'y ai retrouvé beaucoup d'opinions que je m'étais déjà faite au fil de mon parcours philosophiques ayant commencé depuis quelques années maintenant. Cet ouvrage est un concentré de sagesse en libre service.
    Comment réagir face à la mort ? La vieillesse ? Comment considérer ses amis et qui considérer en ami ? Pourquoi philosopher ? Des questions -non exhaustives- concrètes dont la réponse aura une conséquence sur votre vie, voilà ce qu'est la philosophie existentielle et c'est bien elle qui se trouve être brillamment illustrée par Sénèque.
    J'ai été surpris de constater de nombreuses citations d'Épicure, alors que je m'attendais à quelques violentes charges face à sa philosophie, connaissant quelques uns des conflits opposant le stoïcisme à son opposant historique qu'est l'épicurisme ; j'ai découvert un stoïcisme prêt à entendre et à se nourrir de son contradicteur, et il s'avère que le Portique et le Jardin s'entendent sur bien des points -ce qu'ils auront, pour la plupart, bien du mal à reconnaître. Sénèque se sera donc bien nourri de cette parole d'Épicure qu'il s'approprie avec élégance et humilité, une parole qui veut que "les bonnes pensées appartiennent à tous", et non pas seulement à ceux qui se disent de votre côté.

Un excellent ouvrage pour découvrir le stoïcisme par l'intermédiaire de l'un de ses plus éminents représentants, Sénèque. Une philosophie antique et existentielle comme on n'en a pas assez vu dans l'histoire de l'humanité, une philosophie concrète. La philosophie.
  • Par Aela, le 16 février 2011

Aela
    124 "lettres morales" écrites entre 63 et 64 après JC, pour le jeune Lucilius, gouverneur en Sicile. Sénèque, qui a fait l'expérience d'une vie sobre et ascétique, entreprend de le convertir au "stoïcisme" .
    Pour les stoïciens, vivre selon la nature signifie vivre selon la raison qui organise l'unvivers. Pour cela, on doit se rendre indifférent à tout ce qui affecte la sensibilité.
    Un texte vivant qui part d'expériences vécues et de situations réelles,écrit par celui à qui Agrippine, nouvelle épouse de l'empereur Claude, confiera l'éducation de son fils, Néron.. qui, lui, ne mettra pas forcément en pratique les préceptes de son maître...
    Par Axielle, le 11 avril 2009

Axielle
    Cet ouvrage est un chef d'oeuvre.
    Sénèque a été le précepteur de Néron.
    Dans ce recueil de lettres il livre toute son expérience de la nature humaine.
    Ce qu'il décrit est exprimé avec simplicité et pédagogie.
    Je ne savais pas quoi lire pour retrouver des éléments de la sagesse antique. Je conseille cet ouvrage à tous. C'est un régal.
    Par darcourt, le 28 avril 2012

darcourt
    Mais oui, les esclaves sont des humains, tout comme leurs maîtres. Il est bon de le rappeler parfois. Même si Néron n'est pas content.

• Par Pingouin, le 18 mai 2012

La foule t'applaudit ! Eh ! qu'as-tu à te complaire si tu es de ces hommes que la foule comprend ? C'est au-dedans de toi que tes mérites doivent briller.
  • Par Pingouin, le 18 mai 2012

Il faut combiner les deux choses : l'homme oisif doit aussi agir, et l'homme d'action se reposer. Consulte la Nature, elle te dira qu'elle a créé le jour et la nuit.
  • Par Pingouin, le 18 mai 2012

En effet, notre erreur est de ne voir la mort que devant nous, alors qu'elle est en grande partie derrière : son domaine est le passé.
  • Par solasub, le 22 janvier 2012

L'homme vraiment malheureux n'est pas celui qui est condamné à obéir, mais celui qui obéit malgré lui. Sachons donc plier notre esprit de telle sorte, que nous voulions toujours ce qu'exigent les circonstances, et surtout envisageons sans tristesse le terme de notre carrière. La raison exige qu'on se prépare à la mort avant de se préparer à la vie. La vie est suffisamment approvisionnée; mais c'est peu pour notre avidité : il nous semble toujours qu'il nous manque quelque chose, et il en sera de même jusqu'à la fin. Ce ne sont pas les années, ce ne sont pas les jours, qui feront que nous aurons assez vécu, mais les qualités de notre âme. Pour moi, mon cher Lucilius, j'ai vécu assez longtemps ; et j'attends la mort comme un homme satisfait.
  • Par brigetoun, le 14 novembre 2009

Socrate, vieillard éprouvé par tous les malheurs, poussé sur tous les écueils, et que n'ont vaincu ni la pauvreté, aggravée encore par ses charges domestiques, ni les fatigues des camps qu'il dut subir aussi, ni les tracasseries de la famille dont il fut harcelé, soit par une femme au caractère épouvantable, à la parole hargneuse, soit par d'indociles enfants qui ressemblaient plus à leur mère qu'à leur père.... Tout cela, bien loin de troubler son âme, ne troubla pas même son visage

Faire découvrir Lettres à Lucilius par :