> Anne-Marie Métailié (Traducteur)

ISBN : 286424490X
Éditeur : Editions Métailié (2004)

Note moyenne : 4.21/5 (sur 109 notes) Ajouter à mes livres
Zorbas le chat grand noir et gros a promis à la mouette qui est venue mourir sur son balcon de couver son dernier œuf, de protéger le poussin et de lui apprendre à voler. Tous les chats du port de Hambourg vont se mobiliser pour l'aider à tenir ces promesses insolites.<... > voir plus

Par Pasdel, le 20 avril 2012

Pasdel
    Petit conte philosophique qui décrit notre société et ses problèmes par le biais d'animaux. Une véritable leçon de vie et d'humanisme donnée par ces chats et ces mouettes. Une histoire à savourer et à cogiter, et comme souvent une histoire simple qui éveille nos sens et nos devoirs.

Monsieur Sepùlveda, une fois de plus vos talents de conteur font merveilles et nous enchantent, et pour quelques instants l'on se prend à être une mouette emprunte de liberté, volant dans le ciel gris d'Hambourg et pêchant des harengs, où bien un chat paresseusement alangui sur un sofa, profitant d'un rai de soleil…
    Cette fable nous invite à prendre connaissance de nos excès, de notre égoïsme, de notre intolérance par le biais des réflexions de ces félins: « les humains sont en général incapables d'accepter qu'un être différent d'eux les comprenne et essaye de se faire comprendre. »
    « Nous ne te contredisons pas quand tu cries que tu es un chat, car nous sommes fiers que tu veuilles être comme nous, mais tu es différente et nous aimons que tu sois différente. »
    « Nous avons appris à apprécier, à respecter et à aimer un être différent. »
    Une histoire drôle, poétique et émouvante qui ne nous prend pas la tête grâce à sa lecture agréable et qui lui permet de toucher un public très large. La lecture, comme souvent dans les fables, se fait à plusieurs niveaux et chacun y trouvera son bonheur.
    Petits bonus sur :

Lien : http://leslecturesdepasdel.over-blog.com/article-histoire-d-une-moue..
    Par Chouchane, le 28 mai 2012

Chouchane
    Quand Sepùlveda écrit un une fable pour ses enfants cela devient une allégorie pleine de philosophie et de poésie. Ce conte se lit à plusieurs niveaux. Une belle histoire, celle de Zorbas un chat "grand, noir et gros" qui voit venir s'échouer sur son balcon une mouette engluée dans du mazout. Ce gros mâle va devenir la maman d'une petite mouette qui élevée par une bande de matous voudrait bien être un chat comme eux mais Zorbas a fait une promesse : lui apprendre à voler. Ensuite, un roman écologique et social où les humains n'ont pas le beau rôle hormis un poète. Les mouettes sont mazoutées, le fond des océans pollué et les chats n'ont aucune confiance dans l'humanité "car les humains sont en général incapables d'accepter qu'une être différent d'eux les comprenne et essaye de se faire comprendre". Et enfin, Histoire d'une mouette et d'un chat est un roman sur l'acceptation de la différence où un chat carnivore va élever avec amour un oiseau et lui dire "nous t'avons donné toute notre tendresse sans jamais penser à faire de toi un chat. Nous t'aimons mouette". Ce livre pour enfants plonge ses racines dans la littérature. La mouette mazoutée qui se souvient du mythe d'Icare essaie de se rapprocher du soleil pour voir fondre cette "peste noire", Léonard de Vinci et ses machines volantes sont appelés à la rescousse pour l'apprentissage du vol, et des vers du poète basque Bernardo Atxaga vont finalement être utilisés comme manuel de vol pour jeune mouette. Au final c'est un conte émouvant sur l'amour "maternel", la différence, la séparation.
  • Par Kittiwake, le 29 février 2012

Kittiwake
    C'est une charmante histoire d'animaux qui parlent, et dont les deux héros sont un chat gros grand et noir et un bébé mouette qui le prend pour sa maman! Tout ça parce qu'une mouette s'est engluée dans une nappe de mazout déversée en pleine mer par ces pollueurs d'humains (pas question de leur parler à ceux-là!), et qu'elle a fini sa course désespérée sur le balcon du chat. L'humain qui habite chez le chat est absent, aussi pour tenir les promesses faites à la mouette agonisante, le chat gros grand et noir doit trouver le moyen de couver un oeuf, de protéger le petit oiseau de mer quant il sera éclos , et surtout....de lui apprendre à voler. La communauté des chats du quartier a beaucoup de relations et met en jeu tous les ressources des congénères félins pour réaliser le projet. Il faudra même avoir recours à un humain, trié sur le volet, et doué de qualités telles qu'on puisse lui faire confiance : c'est un poète (qui pourrait autrement comprendre les miaulements d'un chat, fut-il polyglotte?)qui vit chez une jolie chatte blanche et noire.
    Cette jolie histoire pleine de fraicheur s'adresse à un public large. Chacun à son niveau y trouvera de quoi se réjouir. La fable transmet un message de solidarité, de tolérance face à la différence, de fidélité aux promesses données. Elle véhicule aussi le message de l'utilité de l'entraide, qui permet à chacun de mettre à la disposition de la communauté de qu'il sait faire le mieux
    Les personnages d'animaux sont caricaturaux juste comme il le faut pour camper des caractères humains que chacun peut observer dans son entourage : le fort en gueule, les petites frappes, les vantards, les érudits.....
    Très vite lu, ce conte permet de passer un agréable moment

Lien : http://kittylamouette.blogspot.com/2012/02/histoire-dune-mouette-et-..
    Par kathy, le 11 mars 2012

kathy
    Que dire de la « Historia de una gaviola y del gato que le enseño a volar » ?
    Histoire d'une mouette prise dans la peste noire des humains. D'un œuf et d'une promesse. D'un chat noir, bon, grand et gros qui s'occupera de l'œuf, du poussin puis de la mouette. D'une parole de chat donnée et qui ne peut être reprise.
    Un conte philosophique qui aborde différents thèmes très actuels : la vie en communauté et la solidarité; le respect de l'autre et de sa différence ; la protection des plus faibles ; la quête d'identité d'Afortunada ; la subtilité du monde animal ; la protection de la nature ; et puis l'Amour paré de ses plus beaux atours : la poésie, la tendresse et l'humour.
    Alors… Laissez-vous caresser par le chat grand noir et gros, Zorbas, puis emporter sur les ailes d'Afortunada. Et puis, contemplez… c'est merveilleux….
    Un conte porté également par les illustrations de Miles Hyman. Illustrateur né en 1962 aux USA, qui a étudié aux Beaux Arts de Paris. Miles Hyman travaille pour de nombreux journaux et éditeurs de chaque côté de l'Atlantique. Illustrateur reconnu pour la presse, ses travaux sont régulièrement exposés dans des galeries à Paris, Genève et Beverly Hills.
    Un livre qui fait REVER, pour petits… et grands !
    Par alicejo, le 21 février 2012

alicejo
    Un petit bijou de poésie, d'humour et de tendresse.
    Un conte qui prône de belles valeurs comme la solidarité, la tolérance, l'importance de la parole donnée, le respect de la nature...
    Un livre que j'ai très hâte de pouvoir mettre entre les mains de ma petite fille.
    A lire de 7 à 107 ans !

• Par Chouchane, le 28 mai 2012

Car les humains sont en général incapables d'accepter qu'un être différent d'eux les comprenne et essaye de se faire comprendre. Par exemple, les chats étaient au courant du triste sort des dauphins, qui s'étaient comportés de façon intelligence avec les humains et que ceux-ci avaient condamnés à faire les clowns dans des spectacles aquatiques. Et ils savaient aussi les humiliations que les humains font subir à tout animal qui se montre intelligent et réceptif avec eux. Par exemple, les lions, les grands félins, ont été obligés de vivre derrière des grilles et d'accepter qu'un crétin mette sa tête dans leur gueule, les perroquets sont en cage et répètent des sottises.
  • Par Chouchane, le 28 mai 2012

Dans ta vie tu aura beaucoup de raison d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie. Tu sens la pluie ? Ouvre les ailes
  • Par Sesheta, le 18 août 2008

- Je vais pondre un œuf. Avec les denières forces qui me restent je vais pondre un œuf. Chat, mon ami, on voit que tu es bon, que tu as de nobles sentiments. Je vais te demander de me promettre trois choses. Tu vas le faire? demanda-t-elle en secouant maladroitement ses pattes dans un essai manqué pour se redresser.
    Zorbas pensa que la pauvre mouette délirait et qu'avec un oiseau dans un état aussi lamentable on ne pouvait qu'être généreux.
    - Je te promets tout ce que tu voudras. Mais maintenant repose-toi, miaula-t-il avec compassion.
  • Par Sesheta, le 18 août 2008

[...] il entendit le bourdonnement d'un objet volant qu'il ne sut pas identifier et qui s'approchait à grande vitesse. Inquiet, il se dressa d'un seul coup sur ses quatre pattes et arriva tout juste à se jeter de côté pour esquiver la mouette qui s'abattit sur le balcon.
  • Par Sesheta, le 18 août 2008

Le chat grand noir et gros prenait le soleil sur le balcon en ronronnant et en pensant comme c'était bon d'être là à recevoir les rayons du soleil, le ventre en l'air, les quatre pattes repliées et la queue étirée.