ISBN : 222619357X
Éditeur : Albin Michel (2009)

Note moyenne : 3.69/5 (sur 51 notes) Ajouter à mes livres
Je m'appelle Oscar Pill et je ne suis pas un garçon comme les autres. Je suis un Médicus : j'ai le pouvoir extraordinaire de voyager dans n'importe quel corps vivant. Comme mon père, qui fut autrefois un célèbre Médicus avant de disparaître. Aujourd'hui, l'humanité enti... > voir plus

• Par Liloochat, le 19 avril 2011

Liloochat
    J'ai débuté ce roman avec un peu d'appréhension puisque je me lançais dans un univers nouveau pour moi et c'est bien connu, " l'inconnu fait Peur " ! Mais quelle agréable découverte j'ai fait là avec ce roman !
    Nous sommes totalement plongé dans un autre univers, on est transporté comme dans un rêve et j'ai éprouvé tout au long de cette lecture un sentiment de bien-être ! Pouvoir s'évader et oublier les tracas de la vie quotidienne, quel plaisir !! Et à chaque fois que je lisais rien ne pouvais me déranger !
    J'ai été littéralement happée par l'histoire, son environnement magique est tellement surréaliste ! Oui parcqu'il faut bien l'avouer, le corps est imagé d'une telle manière que l'on a du mal à s'y retrouver ! Et d'ailleurs au début de ma lecture, j'essayais d'associer les lieux décris dans le roman aux endroits de l'organisme et j'avoue qu'au fur et à mesure j'ai cessé involontairement de le faire ! J'étais tellement plongée dans l'histoire que je n'y ai plus pensé et puis je pense que cela m'a permis d'apprécier encore plus ma lecture.
    Bon pour commencer parlons un peu des personnages !
    Nous avons tout d'abord, le personnage principal, le jeune Oscar Pill, qui, comme vous l'avez compris si vous avez lu le synopsis, est un médicus. Un quoi ?!? Un médicus :D C'est un pouvoir en quelque sorte qui permet de voyager dans tout les êtres vivants. Autant les plantes, que les animaux et même les humains ! Et vous vous doutez bien que l'on ne voyage pas uniquement dans les êtres vivants pour s'amuser ! Mais je ne vais pas tout vous raconter ! Vous en saurez plus en lisant le roman :D Sinon pour parler un peu de ce que j'ai pensé de ce personnage, je m'y suis beaucoup attachée ! En effet Oscar est un petit garçon avec un grand cœur, qui est vraiment très (trop?) gentil et très mature pour son âge. Il aime découvrir de nouvelles choses et, est très attentif au monde qui l'entoure ! Il a, je pense, d'ailleurs grandit bien trop vite et perdu la naïveté que les enfants de son âge doivent avoir et ne porte donc pas vraiment un regard d'enfant sur les événements de la vie qui lui arrivent !
    C'est un garçon qui est très bien entouré, il a une grande sœur nommé Violette, un peu "fo-folle", un peu tête en l'air et rêveuse ! Elle est tout l'opposée de son frère cadet, irrationelle et immature. Et de ce fait ils sont très complémentaire l'un et l'autre. Elle est, elle aussi très attachante de part son comportement tellement imprévisible.
    Et puis il y a aussi sa maman et ses amis de l'école ! Un ensemble de personnages gravitant dans l'univers du petit Oscar Pill et qui font de sa vie quelque chose d'assez rassurant, sécurisant.
    Passons à l'environement dans lequel se déroule l'histoire .
    Comme je l'ai dit plus haut, j'ai été totalement envouté par l'univers. En effet, l'histoire se déroule dans plusieurs endroits et c'est ce qui en fait sa richesse ! Car comme pourrait le laissé penser la 4ème de couverture, toute l'histoire du roman ne se déroule pas dans le corps humain. Bah oui Oscar Pill a une vie mine de rien à côté de sa "vie de Médicus" ! Il va à l'école comme tout les petits garçons de son âge, à un foyer, à des copains ...etc. Et le fait de suivre notre personnage principal dans sa vie quotidienne, enrichie réellement l'histoire et sa compréhension !
    Enfin pour terminer abordons un peu le récit !
    C'est un récit écrit à la première personne du singulier, nous voyons tout des yeux d'Oscar Pill et c'est quelque chose de vraiment intéressant ! Nous connaissons donc tout ses sentiments en temps réel.
    L'histoire est écrite simplement, pas de mot trop compliqué, pas de description interminable qui nous font perdre le sens de notre lecture, enfin, quelque chose de très fluide, facile à lire et surtout très plaisant !
    Pour conclure ce billet, je dirais simplement que c'est un livre que j'ai vraiment beaucoup apprécié et dont je vais lire d'ici quelque jours la suite car j'ai envie de savoir ce que va devenir le jeune Médicus Oscar Pill ! Je le recommande vivement aux lecteurs qui ont envie de passer de bon moment devant un livre

Lien : http://les-lectures-de-pau.jeblog.fr/oscar-pill-et-la-revelation-des..
    Par Biname, le 19 mai 2012

Biname
    Un super roman d'aventure que les fans d'Harry Potter aimeraient sûrement. Pas besoin de rentrer dans le détail, le résumé du livre sur Babelio met bien en avant la trame qui va se dérouler sur les différents romans. C'est un monde magique où tout prend vie, il y a des pouvoirs, de l'amitié, des personnes meurent...Ca vous dit quelque chose, n'est-ce pas?
    Oscar Pill c'est un mélange entre Harry Potter et de .... Il était une fois...La vie. Si si je vous jure. C'est même les séquences dans le corps que j'ai sauté...J'avoue que je m'y ennuyais dans l'estomac, dans la bouche entre les dents. Mais sinon 90% du roman est franchement génial. Beaucoup de secrets et de rebondissements, d'humour. J'ai vraiment passé un super moment
    Par gerry29, le 20 janvier 2011

gerry29
    J'en avais tellement entendu parlé de ce livre qu'il me fallait le découvrir! Je me suis donc lancée à fond dans cette lecture! Les 150 premières pages, je les ai avalées en une soirée!
    L'histoire d'Oscar, jeune garçon de 12 ans, se met assez vite en place, et sans trop de longueurs, on entre dans le vif du sujet!
    Ici, il est question d'univers fantastique, et pas n'importe lequel, celui des immersions dans les corps! Je n'avais jamais rien lu de tel, mais d'emblée j'ai quand même facilement associé cette lecture au cultissime Dessin animé: "il était une fois la vie".
    L'apprentissage d'Oscar dans ce 1er tome est relativement intéressant, j'avoue ne pas avoir trouvé trop de longueurs malgré les 570 pages du livre, mais je n'ai pas été non plus transportée dans ces univers! J'avoue avoir eu énormément de mal à imaginer l'inimaginable! Etonnant pourtant, puisque je lis énormément de livres fantastiques-jeunesse!
    Ceci ne m'a pas empêché de trouver les personnages de ce livres très sympathiques! le jeune Oscar est adorable, tête de mule mais dévoué et un ami hors paire.
    Sa soeur Violette est farfelue, vraiment rigolote et pleine de gentillesse!
    Célia, leur maman est une femme adorable, prête à tout pour ses enfants, j'ai beaucoup aimé son personnage.
    Puis les compères d'Oscar, Valentine et Lawrence sont mes chouchous! Je les ai imaginé sous leurs traits bien décris par l'auteur!
    Bref, Oscar Pill est une sorte d'Harry Potter du corps humain! Effectivement la comparaison est facile, mais je la fait car elle m'est apparut inévitable! Et ce n'est absolument pas une critique car j'ai adoré Harry!
    En effet, on y retrouve les mêmes ingrédients! Un personnage principal qui découvre sa vraie "nature" à 12 ans (bon ok 11 pour Harry...), deux comparses dans ses aventures Lawrence et Valentine (Ron et Hermione pour Harry), Vitalli: un père célèbre décédé (James pour Harry), Mr Brave, grand maître plein de sagesse (Dumbledore pour Harry).... il y a aussi la cape, l'ennemi juré, les professeurs...
    En résumé, j'ai passé un agréable moment avec Oscar Pill, et je compte bien lire la suite! le tome 2 se trouvant déjà dans ma Pal... et le 3 étant sorti récemment!
    Par belledenuit11, le 21 juin 2011

belledenuit11
    J'ai mis beaucoup de temps à me lancer dans cette trilogie parce qu'au début je pensais que cela ressemblerait au film "L'aventure intérieure" que j'avais vu il y a très longtemps. Si ce film m'avait plu parce qu'il se passait à l'intérieur du corps humain, je n'avais pas vraiment envie de lire un ouvrage qui s'y rapprocherait.
    Mais voilà que Nanet a eu l'idée d'organiser une lecture commune sur le tome 1. Malheureusement, je n'ai pas pu y participer mais elle a lancé la lecture commune sur le tome 2 pour le mois de septembre et là je me suis dit : "ma vieille, il faut que tu te lances". J'ai donc lu le tome 1 et après coup, je ne le regrette pas car ce fût une véritable révélation.
    J'ai totalement adhéré tant au style qu'aux personnages qui composent cette belle histoire.
    Oscar est un garçon de 12 ans très attachant de part le fait, notamment, qu'il est orphelin de père depuis sa naissance. Il a la particularité d'être un Médicus sans le savoir (autrement dit il a le pouvoir d'entrer dans le corps de n'importe qui - humain ou animal) alors qu'il aurait très bien pu ne pas l'être puisque sa mère ne possède aucun don particulier. Il tient ça de son père. Lorsque le Prince Noir s'évade, il devient impératif de réunir tous les Médicus pour les préparer à un combat contre les Pathologus. En effet, si les Médicus ont le pouvoir de soigner le corps, les Pathologus, eux, sont là pour créer le désordre et engendrer la mort dans le pire des cas.
    On va donc assister tout d'abord à la formation d'Oscar en tant que Médicus ce qui ne sera pas chose facile vu que ce jeune garçon est en plus très caractériel. Obéir aux ordres ce n'est pas son truc. Il devra faire montre de patience et accepter les risques qu'il encourt s'il ne fait pas ce qu'on lui demande.
    C'est un combat entre la vie et la mort qui va s'opposer et j'avoue que la façon dont tout est raconté est jubilant.
    On va apprendre que le corps humain est composé de 5 Univers et pour passer de l'un à l'autre Oscar devra obtenir des Trophées. Sans cela, son avancée dans le monde intérieur sera stoppée.
    Le tome 1 nous révèle le monde d'Hépatolia où nous ferons connaissance avec les hépatocytes, les érythrocytes, notamment, mais dans un contexte tellement ludique qu'il est très facile de représenter ce qu'ils gèrent dans le corps humain.
    Le style est tellement fluide, les jeux de mots sont sensationnels (col Hédoc, Prots & In...) que cela devient un véritable jeu que de lire cet ouvrage.
    J'ai vraiment passé un super moment de lecture car tout en lisant on se remémore nos cours de biologie. C'est vraiment magique et passionnant.
    A côté de l'histoire d'Oscar en tant que Médicus, il y a aussi la vie de ce jeune garçon qui m'a beaucoup touchée. Vivant seul avec sa mère et sa soeur (très particulière il faut bien l'avouer mais pour qui j'ai vraiment ressenti beaucoup de tendresse), je me suis attachée totalement à cette petite famille qui fait tout pour survivre à un passé douloureux.
    Les secrets vont se dévoiler au fur et à mesure et permettra à Oscar de prendre une décision définitive quant au sens qu'il veut donner à sa vie.
    En bref, c'est un très bon premier tome sur lequel je suis réellement époustouflée et je m'en veux terriblement de ne pas l'avoir lu avant. Il me tarde maintenant de découvrir le tome 2 pour retrouver Oscar mais aussi Violette (sa soeur), sa mère, Lawrence et Valentine (ses nouveaux amis). J'ai hâte de retourner dans le monde des Médicus et d'en savoir un peu plus sur ce qu'il s'est passé avec son père.

Lien : http://boulimielivresque.blogspot.com/2011/06/oscar-pill-la-revelati..
  • Par Erato003, le 24 décembre 2010

Erato003
    Je me suis enfin décidée à le lire. Surtout après la discussion avec Eli Anderson sur Livraddict ! Surtout que ça parle du corps humain (l'intérieur plutôt), et que c'est un thème que j'apprécie.
    Je l'ai acheté fin juin, puis il a dormi quelques jours/semaines dans ma PAL. Pas le temps de le lire, toujours un autre petit livre à lire… Bref que des prétextes futiles ! En effet, j'avais principalement Peur d'être déçue, avec tous ces avis très positifs que j'avais lus !
    Puis, arrive le moment où je me jette à l'eau ! Qu'en ai-je pensé alors ? ^^
    Dès le premier chapitre, les questions fusent dans mon cerveau : Qui est donc ce prisonnier ? Pourquoi a-t-il une attention si spéciale ? Comment a-t-il pu se cacher dans un bout de sardine ?
    Puis, l'auteur revient sur l'histoire du principal protagoniste : Oscar, Oscar Pill ^^ Oscar est un petit garçon de douze ans, qui déteste l'injustice. Il vit avec sa maman et sa soeur Violette (quant à son papa, il est décédé). Après une bagarre et un incident, le lecteur se rend compte qu'Oscar a quelques prédispositions à guérir certaines blessures (hématomes, égratignures). C'est normal, car c'est un Médicus ! Il a la capacité d'entrer dans le corps humain afin de le soigner, et combattre les Pathologus (les méchants). Il découvrira progressivement ce qu'est un Médicus, ainsi que les 5 univers existants dans le corps (que je vous laisse découvrir lors de votre lecture ^^). Il aura l'aide de deux amis assez « spéciaux » : Valentine et Lawrence. L'une est la casse-cou du groupe, l'autre le cerveau. Ça ne vous rappelle pas quelqu'un ? Harry Potter ? Percy Jackson ? Mais, attention, ce n'est juste qu'une comparaison superficielle. Les univers sont assez différents.
    Parmi les membres du Conseil Suprême des Médicus, Fletcher Worm me paraît très antipathique. J'aimerai en connaître les raisons !
    Oscar, bien qu'attachant, m'a parfois exaspérée, lorsqu'il n'en faisait qu'à sa tête. Il a tellement envie de connaître les circonstances de la morte de son père, qu'il en devient téméraire et imprudent.
    A la fin de ce premier tome, j'ai encore pas mal de questions en tête non résolues. J'ai beaucoup aimé ce livre. Un univers que j'aime beaucoup. En conclusion, j'ai très envie de découvrir la suite !

Lien : http://saveurslitteraires.wordpress.com/2010/08/15/oscar-pill-tome-1..

• Par Biname, le 19 mai 2012

Rien n'est plus sérieux que la savoir, tu t'en rendras compte avec le temps. La force physique, l'argent, le courage, les mots, la technologie..., tout cela n'est rien sans le savoir.
  • Par Yucky, le 27 mars 2011

"-Maman en prison il n'y a pas de fenêtre? Oscar a dit que c'était tout noir. Alors papa, il n'a pas pu s'envoler?
    Celia voulut répondre, mais sa gorge se noua. Pour la première fois depuis des années, Violette parlait de son père. Oscar ravala son chagrin et réussi à sourire.
    -Si, Violette, on peut toujours s'envoler. Il n'y a pas que les fenêtres pour ça. Tu fais comment toi?
    -Moi? répondit sa soeur, hésitante. Moi je rêve.
    -Voilà, conclut Oscar. Papa aussi, il a rêvé."
  • Par nodreytiti, le 13 décembre 2010

e ne te cache pas que Cérébra, l’Univers de l’esprit, ne prend pas beaucoup de place dans le crâne de cette choses à plumes. Quand n s’y rend, comprend beaucoup mieux l’expression avoir une cervelle d’oiseau pour désigner un abruti.
  • Par nodreytiti, le 13 décembre 2010

-PI? Qu’est ce que c’est? demanda Oscar en oubliant qu’il était fâché avec son conduteur.
    - Prot & In, une marque d’ordinateurs et de machines aquatiques qui marchent très bien ici
  • Par sylbiade, le 21 avril 2012

- Et toi, t'es qui, alors ? demanda le garçon.
    - Je suis une Erythrocyte de la république indépendante de la Moelle, et je m'appelle Erythra 34 - 46 - 35^20.
    - Mais... c'est pas un nom !
    - "Mais... c'est pas un nom !" l'imita la fillette sur un ton moqueur. Pourquoi, tu trouves que c'est mieux, Oscar Pill ? 34, c'est ma famille, 46, c'est la génération, et 35^20 c'est mon rang d'arrivée parmi mes frères et soeurs. Mais si tu préfères, tu peux m'appeler Valentine, c'est comme ça qu'on m'appelle chez moi.

Valentine donna un nouveau coup de volant et le Globull DR5 fit un bond de côté.