Éditeur : Michel Lafon (2007)

Note moyenne : 3.44/5 (sur 18 notes) Ajouter à mes livres
Il a décidé d'affronter les fauves affamés. Sans nourriture... Elle est montée au sommet d'une tour. Pour faire face au vide... Une autre n'a pas bouclé sa ceinture. Et a accéléré... Ils avaient tous du défi dans les yeux. Comme s'ils étaient enfin libres. Des photos en... > voir plus

Par valeriane, le 08 février 2012

valeriane
    Voici enfin ma note de lecture de "Peur". Je suis un peu lente pour le moment ;-)Donc voici un auteur que je découvre. Contactée pour participer à une rencontre avec l'auteur, à laquelle je n'ai pu prendre part malheureusement, je suis restée assez scotchée qu'on me le propose. Pour la petite histoire, je pensais franchement à un grosse blague!J'ai donc recontacté la maison d'édition pour m'assurer que "c'était bien vrai tout ça!"! (Sur quoi, l'attaché de presse m'a fait remarqué qu'en belgique on aimait bien les blagues (référence à Bye Bye Belgium, docu-fiction, qui manque de pas être une blague finalement, ça c'est de la bonne blague belge!) bref...Me voici donc à la rencontre d'un auteur-médecin, pas banal comme parcours, mis assez intéressant point de vue documentaire! Une belle brique dont le 4ème de couverture nous promet du sanglant!Un homme se fait dévorer par des fauves, une femme se jette d'une tour... que du propre!La question, il y-a-t-il un lien? Bon si on en parle, on suppose que oui... mais lequel! Voilà la grande question! Mais dès les premières pages du livre, on entre dans le vif du sujet!En parcourant un peu d'autres blogs, je me suis aperçue que ce tome est en fait déjà un second tome. Enfin en tout cas il peut se lire indépendamment, mais il vous donnera certainement envie de lire la suite.J'ai fait la connaissance d'Erik Flamand, héros et enquêteur, mais aussi de sa femme Laura, également flic et de Marina, leur collègue. Nous voilà déjà en présence d'un sympathique trio, fort de caractère. Les personnages m'ont un peu rappelé les héros de la série "les experts". Chacun ayant son propre trait de caractère dominant, un zone d'ombre qui les entoure et surtout une grande complicité liée à des traits d'humour entre eux.J'ai bien aimé ces personnages, je m'y suis acrochée, même si parfois certaines attitudes étaient un peu trop "télé" pour moi (me rappelait un peu trop la série mentionnée).J'ai assez apprécié le déroulement de l'intrigue. le passage des chapitres, nous transportant d'une situation à une autre, donne une bonne dynamique au récit. Il y a peu de longueur et beaucoup d'actions. Même les passages de descriptions de type médico-légale "respecte" les lecteurs non-connaisseurs : elles sont assez complètes, intéressantes, sans nous embrouiller l'esprit avec des choses superflues et trop médical.Le développement des personnages est aussi intéressant. Au départ, c'étaient trois personnages, puis petit à petit, j'ai commencé à les découvrir et les apprécier plus. Maintenant, je suis en attente de savoir ce qui va leur arriver!Car la fin nous indique clairement qu'il va y avoir une suite!Pendant la majeure partie du roman, on suit une enquête, on tente de démêler les fils afin de trouver l'auteur machiavélique de cette conspiration démoniaque (euh ok je m'emporte ;-) ), puis la fin nous laisse au bout d'une falaise... c'est la fin, mais en même temps il y a au loin un bateau qui s'en va avec la clé du mystère. Il nous reste à prendre le prochain Ferry!Donc j'ai fait ici une sympathique découverte, et je suis assez tentée de lire le premier tome des aventures de M. Flamand en attendant la suite.Avec Peur, on est dans le thriller psychologique, où la personnalité des héros a son importance et son influence sur le déroulement du récit.Je pense que les amateurs de Chattam et de Joshua Brolin se laisseront embarquer. (Pour ma part, j'ai une préférence pour Brolin, je le trouve plus beau ;-) )Peur, Thierry Serfaty, Editions Michel Lafont, 525 pages.3,5 étoiles
    Par verobleue, le 21 septembre 2011

verobleue
    Des phobiques décident d'affronter leurs Peurs pour montrer qu'ils s'en sont affranchis : un photographe est rémunéré par un étrange commanditaire pour immortaliser et diffuser sur un blog éphémère les photos du passage à l'acte. Leur sentiment de Peur a tellement bien disparu que cela conduit les gens à la mort.
    Le commissaire Flamand et son équipe doivent se dépêcher d'enquêter pour empêcher l'hécatombe
    Le style de Thierry Serfaty est agréable à lire. Il utilise ses connaissances médicales et ses recherches personnelles pour nous faire découvrir des aspects de notre personnalité et de notre fonctionnement physiologique. On a donc le sentiment d'apprendre même si quelque fois la limite entre le vrai et le faux n'est pas toujours bien définie.
    Le début est intriguant et j'ai lu avec un certain plaisir ces incursions dans la manipulation mentale et le voyeurisme mais j'aurais aimé un rythme un peu plus soutenu. Certaines parties m'ont parues tirées en longueurs. Fallait pas commencer par la fin, me direz-vous !
    Peur est le 2eme tome de la série de la pyramide mentale de Thierry Serfaty, le 1er est « La nuit interdite ». La suite de Peur est « Agônia »
    Je n'ai pas commencé la série dans le bon ordre. « Agônia » était libre à la bibliothèque immédiatement. Donc, j'avais déjà pas mal d'informations avant de commencer « Peur ».
    Par Heureuse, le 20 octobre 2010

Heureuse
    Même pas Peur!
    J'ai acheté ce roman à "Saint-Maur en poche", un super petit salon du livre. C'est Thierry Serfaty lui-même qui me l'a conseillé. J'avais adoré "La nuit interdite" et ce roman en est la suite. On a longuement discuté. C'est un monsieur adorable, plein d'humour. Il m'a expliqué que ces romans sont les deux premiers d'une série de 4 sur la pyramide mentale.
    J'ai toujours beaucoup aimé ce principe du roman qui nous apprend quelque chose mais en lui-même il m'a beaucoup déçue.
    1) Les personnages sont terriblement artificiels, leurs relations sonnent creux, les dialogues font mauvaise série B: franchement ça ne fonctionne pas aussi bien que "La nuit interdite".
    2) Dans le premier Erik a des insomnies et dans celui-ci souffre de phobie : il va nous la refaire à chaque fois? parce que j'ai trouvé que c'était un peu gros comme ficelle.
    3) J'ai retrouvé les techniques du "page turner" et j'ai HORREUR de ça. Encore une fois, la ficelle est trop grosse à mon goût.
    4) J'ai trouvé le coupable dès son entrée en scène. Et aucune surprise, c'était bien lui. idem pour al fin qu'on a vu venir bien avant.

La dédicace que Thierry Serfaty m'a faite sur ce livre est adorable et je pense que ce roman peut trouver un public cet été sur les plages mais, personnellement, je n'ai pas aimé.
    Comme je fonctionne à 150% à l'affectif, j'achèterai quand même ses prochains romans. Mais juste parce que j'ai complètement craqué pour le monsieur ...
    Par lilyetseslivres, le 04 mai 2010

lilyetseslivres
    Comme chacun sait « thriller » vient de l'anglais to thrill, frémir, et en un certain sens, avoir Peur… Or moi, j'ai Peur de la Peur… Je sais, je suis un cas..
    « Peur » était donc tout indiqué, soigner le mal par le mal, affronter l'ennemi pour mieux le vaincre. Et justement là, sans le savoir, j'étais déjà au cœur de ce roman qui je ne le cache pas, se lit d'une traite, malgré son épaisseur (rassurante en fin de compte), la couverture, à mon goût un peu trop violente (mais je n'aurais pas non plus supporté une énième représentation du « Cri »)
    Pour qu'un « bon » thriller fonctionne (enfin de mon point de vue), il lui faut s'ancrer suffisamment dans la réalité et le quotidien pour que le lecteur se sente sinon concerné, tout du moins presque convaincu que l'histoire pourrait se dérouler à sa porte. La tension (hautement souhaitée et attendue du lecteur, sinon, il est maso ;)) provient du sentiment que décidément la frontière est bien mince entre un univers dit « normal » et serein et celui de la folie humaine parfois dévastatrice et meurtrière. Tout peut basculer en quelques instants…
    Le roman de Thierry Serfaty est tout cela et bien plus encore. Plus de que nous terroriser, « Peur » enquête avec brio et intelligence sur l'un des fondements de la personnalité humaine (et animale). Sans la Peur, nous serions probablement tous déjà morts, et ce depuis des lustres, et il y même a fort à parier que nous n'aurions pas franchi l'âge des cavernes.
    Oui mais qu'est-ce qui fait que ce sentiment nécessaire devienne tout à coup, chez certains, une phobie, un handicap tel que la vie n'est plus vivable ?
    (...) Suite sur Lily et ses livres

Lien : http://lily-et-ses-livres.blogspot.com/2007/10/peur-thierry-serfaty...
    Par ChezLo, le 14 mars 2011

ChezLo
    Suspense, psychologie, chirurgie, humour, sang, émotions, et couple de flic atypique et attachant : Peur réunit tous les ingrédients d'un bon thriller, ce qu'il est sans conteste. En plus, il parle de la Sainte Victoire et du barrage de Bimont, donc il a tout pour me plaire...
    Thierry Serfaty inscrit son roman dans un contexte particulier : la lutte contre sa propre Peur. Face à nos phobies, héritées souvent de l'enfance, nous avons trois réactions potentielles : être pétrifié(e), fuir, ou lutter ("freeze, fly, fight", selon la "règle des 3 F"). Lutter pour se débarasser de la Peur serait semble-t-il la solution ultime pour se libérer définitivement de son joug. Mais à quel prix ! Un homme sans Peur devient sans retenue, hautement dangereux surtout pour lui-même. du coup, l'auteur nous réconcilie définitivement avec la nôtre.
    Autour de cet axe, Thierry Serfaty a imaginé d'une écriture remarquable un thriller riche qu'il a documenté de sa précision de médecin.

Lien : http://chezlorraine.blogspot.com/2007/11/peur.html

• Par verobleue, le 13 septembre 2011

C'est le sort des femmes, ma fille : de se convaincre toutes seules qu'elles existent pour quelqu'un. Ce ne sont pas les hommes qui le feront pour elles.
  • Par verobleue, le 13 septembre 2011

La danger absolu, se disait toujours Laura : une femme jalouse. C'était pire que tout, une femme jalouse. Ca n'a peur de rien, ça n'a rien à perdre et c'est empli d'une amertume qui ne demande qu'à déborder sous la forme de bile ou de venin.
  • Par verobleue, le 21 septembre 2011

Des phrases, mon amour. Sujet, verbe, complément. Tu peux y arriver, j'en suis certaine.