Anna Lore a 43 ans lorsqu’elle rencontre Thomas Lenz : c’est le coup de foudre. Mais Anna vit avec Guillaume depuis vingt ans et forme avec lui un couple si uni que le briser lui semble impossible. Comment Anna peut-elle choisir entre ces deux hommes ?
Guillaume et Anna vivent ensemble et s'aiment depuis vingt ans comme au premier jour, semble-t-il. Malgré cette union idyllique, Anna "s'embrase" soudain pour Thomas, un inconnu de quinze ans son aîné. de discussions anodines au café en échanges de mails, l'attirance mutuelle devient passion, obsession de part et d'autre. Anna doit-elle choisir entre deux hommes qu'elle aime tout autant mais différemment ?
Sous ses airs de bluette de/pour quadragénaire en crise, ce roman m'a complètement bluffée. L'auteur décortique brillamment les tourments et atermoiements d'une femme en couple éprise d'un autre homme : émois rappelant ceux de l'adolescence, sentiment de culpabilité, frustration, dissimulation et mensonges aux autres et à soi-même, incapacité de trancher.
Une grande franchise dans le propos, une mise à nu mais sans impudeur ni exhibitionnisme. Un récit brillant, subtil, qui m'a cependant semblé s'essouffler sur le dernier tiers - peut-être simplement parce que la tournure prise par les événements ne m'a pas convenu ?
Anna est folle amoureuse de Guillaume avec qui elle partage une relation fusionnelle. Mais tout bascule le jour où elle rencontre Thomas pour lequel elle ressent des sentiments étranges qu'elle ne parvient pas à assumer. Petit à petit, la relation avec Thomas va s'installer mais Anna avance avec beaucoup de prudence ne sachant quoi faire de ces nouveaux sentiments. Elle oscille entre terreur et jouissance. "Elle était comme un grand vent qui va soudain dans tous les sens, pliant d'un côté les branchages, les dépliant puis les repliant à l'inverse." p85-86. Tout au long du roman, Anna va s'interroger sur l'amour, sur la différence entre "aimer" et "être amoureux". L'amour y est décortiqué, analysé... Cet amour qui est l'image du renouveau, de l'abandon du passé représenté par sa relation réconfortante auprès de Guillaume, pour un futur incertain : Thomas. Malheureusement, l'auteur n'a pas réussi à m'embarquer dans son histoire. J'ai trouvé ce roman trop long et finalement l'ennui a pris le dessus. J'aimais beaucoup le personnage d'Anna au départ et puis au fil du temps, ses questionnements incessants et son indécision ont eu raison de mon enthousiasme. Toutefois, l'analyse du sentiment amoureux y est très bien menée.
Aujourd'hui à l'honneur dans Rock'n Pages et toujours en prévision de la comédie du livre de Montpellier qui aura lieu les 1, 2 et 3 juin prochain, le dernier roman d'Anne Serre, qui s'intitule Les débutants et qui est édité chez Mercure de France. Anne Serre sera l'invitée avec Bernard de Boucheron (Mauvais signe) et Brigitte Kernel (A cause d'un baiser) d'une table ronde littéraire lors de la comédie du livre qui aura pour sujet : le triangle amoureux. (...)
Mais comment trancher dans sa vie sans se trancher soi-même? Car il n'y a pas d'une part un homme, et d'autre part un autre. Il y a une vie palpitante, frémissante comme un organe mis à nu, à laquelle appartiennent ces deux hommes, et rompre avec l'un, quel qu'il soit, c'est peut-être mourir.
Avait-elle l'impression de tromper Guillaume ? Oui, bien sûr. Mais c'était comme si un certain passage ne pouvait plus se faire entre sa vie et ses songes. Elle ne pensait pas à l'avenir, n'envisageait nullement de devoir quitter Guillaume un jour quoi qu'il advienne. Elle ne rêvait pas non plus d'une liaison cachée avec Thomas. Elle les aurait voulu tous les deux car c'était comme s'ils se partageaient les heures en elle : à l'un le jour et le soleil, à l'autre la nuit et le sommeil. Et sans comprendre ce que cela signifiait, elle crut que cela serait possible. (p. 30)
Le rencontrer cette fois-ci, ç'aurait peut-être été trop beau, ou trop rapide. Les amours, surtout ceux-si sont comme des livres; ils demandent à être écrits, on ne trouve pas toujours l'entrée du premier coup, il faut y revenir, s'acharner, tourner autour, reprendre.
Anne Serre - Les débutants . Anne Serre vous présente son ouvrage "Les débutants" aux éditions Mercure de France.http://www.mollat.com/livres/anne-serre-les-debutants-9782715231818.htmlSchubert / Moments Musicaux, Op. 94, d'780 - 4. Moderato