Un bel album, parfois un peu compliqué peut-être, sur le processus de création artistique.
Alain Serres nous invite avec ses mots et tout son talent à pénétrer l'univers d'un artiste, Laurent Corvaisier. Cela commence par le début comme de bien entendu, par la famille et la rencontre avec la couleur, la peinture. L'enfance, l'adolescence, les début de la vie d'artiste, les sources d'inspirations, la préparation d'une exposition, les étapes de la création... Tout nous est rendu concret. La page sur les couleurs est un très bel exemple : chaque mélange (d'émotions) est photographié et expliqué "Sur un vert mousse et un blanc neige pousse un vert lichen", "Terre de Sienne et noir, j'ai cru voir un renard". Une double page détaille ensuite la création du tableau "Rêve éveillé". de la toile blanche à l'oeuvre finale, l'artiste nous décrit chaque étape : "Un chien vient monter la garde ou bien parler. Je ne sais pas encore, lui non plus...". La description du travail nécessaire à la tenue d'une exposition est aussi intéressante pour rendre concret, ancrer le travail d'artiste en tant que "travail" : "Peindre est un travail". L'évocation des ventes et autres commandes publiques vient parachever cet ancrage.
Côté illustration, c'est un véritable feu d'artifice! Entre les reproductions d'oeuvres et les illustrations à proprement dites, c'est une profusion de couleurs, de formes, d'émotions. Les reproductions d'esquisses, les touches photographiques apportent également beaucoup de richesse.
Bref un livre très complet sur la création et le métier d'artiste.