> Laurent Corvaisier (Illustrateur)
> Françoise Stijepovic (Illustrateur)

Éditeur : Rue du Monde (2010)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres

Entrez dans l'atelier d'un peintre ! Promenez-vous parmi les mélanges de couleurs sur sa palette, découvrez toutes les étapes de la réalisation d'une toile, vivez l'angoisse et le bonheur d'une grande exposition, plus encore, remontez avc ... > voir plus

Par Lagagne, le 21 septembre 2011

Lagagne
    Un bel album, parfois un peu compliqué peut-être, sur le processus de création artistique.
    Alain Serres nous invite avec ses mots et tout son talent à pénétrer l'univers d'un artiste, Laurent Corvaisier. Cela commence par le début comme de bien entendu, par la famille et la rencontre avec la couleur, la peinture. L'enfance, l'adolescence, les début de la vie d'artiste, les sources d'inspirations, la préparation d'une exposition, les étapes de la création... Tout nous est rendu concret. La page sur les couleurs est un très bel exemple : chaque mélange (d'émotions) est photographié et expliqué "Sur un vert mousse et un blanc neige pousse un vert lichen", "Terre de Sienne et noir, j'ai cru voir un renard". Une double page détaille ensuite la création du tableau "Rêve éveillé". de la toile blanche à l'oeuvre finale, l'artiste nous décrit chaque étape : "Un chien vient monter la garde ou bien parler. Je ne sais pas encore, lui non plus...". La description du travail nécessaire à la tenue d'une exposition est aussi intéressante pour rendre concret, ancrer le travail d'artiste en tant que "travail" : "Peindre est un travail". L'évocation des ventes et autres commandes publiques vient parachever cet ancrage.
    Côté illustration, c'est un véritable feu d'artifice! Entre les reproductions d'oeuvres et les illustrations à proprement dites, c'est une profusion de couleurs, de formes, d'émotions. Les reproductions d'esquisses, les touches photographiques apportent également beaucoup de richesse.
    Bref un livre très complet sur la création et le métier d'artiste.
    Par MarianneDesroziers, le 16 septembre 2011

MarianneDesroziers
    La vie d'un homme peintre, en l'occurrence Laurent Corvaisier, racontée par Alain Serres, avec simplicité, sensibilité et même une pointe d'humour. On découvre l'enfance du peintre, l'évolution de son travail et de son rapport à la vie, son admiration pour Bonnard et "ses petites vibrations du bonheur"ou Basquiat, "un roi du noir qui nous éclaire sans nous voir".
    Les couleurs éclatent et se mélangent de façon surprenante sur ses toiles (et sur les doubles pages de ce livre au très grand format) comme des feux d'artifices.
    La suite sur mon blog : http://autraversdumiroir.blogspot.com/2011/09/je-suis-un-humain-qui-peint-dalain.html

Lien : http://autraversdumiroir.blogspot.com/2011/09/je-suis-un-humain-qui-..

• Par Lagagne, le 21 septembre 2011

Quelques toiles s'envoleront vers les murs d'appartements que je ne connais pas. Il faut aussi gagner de l'argent quand on est un peintre vivant! Cette séparation parfois m'attriste, mais que mes toiles voyagent vers le coeur d'autres personnes, cela me réjouit!
  • Par Lagagne, le 21 septembre 2011

Les couleurs, depuis toujours, je les aime parce qu'elles se parlent quand elles me regardent. Et je comprends leur langage sans paroles.
  • Par Lagagne, le 21 septembre 2011

Tel un filet qui filtre la mer, mon regard pêche des images et mon carnet [de croquis] garde au frais tout ce que mes yeux attrapent.