Éditeur : Buchet-Chastel (2008)

Note moyenne : 3.62/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
De 1914, qui marque la fin de la Belle Epoque, à 1950, au sortir d’une guerre après laquelle rien ne sera plus pareil, Les Petits Sacrifices évoque le destin d’une famille de riches bourgeois, les Dutilleul, fiers de leur condition et de leur rang.
Enfant en 1914... > voir plus

Par Malaura, le 21 mai 2011

Malaura
    Dans la famille Dutilleul, on sait tenir son rang. Marie, la mère, y veille et règne sur les siens avec toute l'austérité des grandes familles bourgeoises. En 1914, une série de drames survenue lors d'une réception, vient pourtant ternir le bel éclat de la famille. Si Geneviève, l'une des filles Dutilleul, en profite pour se libérer du carcan maternel, Charlotte, la cadette,reproduit en grandissant le schéma familial,se pliant à tous les "petits sacrifices"pour satisfaire aux convenances de la bonne société.
    Bravo à Caroline Sers qui saisit avec beaucoup de finesse, d'une belle écriture, sobre et souple, tous ces "petits sacrifices", secrets et drames, hypocrisies et non-dits, manque d'affection et de sentiments, éducation rigide transmise de mère en fille...qui entraînent au final de grandes horreurs. L'évocation de cette riche famille de notables révèle une bourgeoisie pathétique et affligeante, prête à toutes les extrémités pour maintenir l'illusion de sa condition. Un drame familial très réussi.
  • Par moustafette, le 17 octobre 2011

moustafette
    Charlotte Dutilleul n'est qu'une petite fille lorsqu'éclate la guerre de 14. Turbulente, elle tente tant bien que mal de se conformer aux desiderata de sa mère, une femme rigide pour laquelle seule importe l'apparente perfection de sa famille offerte aux yeux des autres. Au cours d'une réception, deux événements vont marquer à jamais la fillette, un des deux sera passé sous silence face à l'énormité du second.
    Quelques années plus tard, la trépidante Charlotte, pour laquelle on avait d'emblée tendance à éprouver une franche sympathie, s'est assagie, ravalant sa douleur et devient mère à son tour. Nicole naît d'une union sans amour et hérite du même caractère maternel. Mais les temps ont changé, les moeurs aussi. Nicole grandit à Saint-Germain des Prés et, contrairement à sa mère qui ne s'est pas opposée à la sienne, adolescente elle rue dans les brancarts... Les représailles seront féroces et la fin terrifiante.
    Une traversée rapide de la première partie du XXe siècle et une galerie de mères et de filles sur trois générations font de ce court roman un condensé efficace des mécanismes qui conduisent à déclarer l'autre fou afin de maintenir l'équilibre familial.

Lien : http://moustafette.canalblog.com/
  • Par petitepom, le 22 octobre 2011

petitepom
    Ce roman se déroule à trois époques, la première débute par un drame et il va falloir plusieurs année pour en connaître les raisons d'où 3 parties en 3 périodes.
    Marie de Delbe, ou Mme Dutilleul tient sa maison et son personnel d'un main de maître, les apparences sont primordiales et pour cela on accepte le mensonge, sa fille Charlotte sera la première touchée. Cela va nous menait vers une fin dramatique, où on voit de génération en génération une famille prête au pire pour cet apparence si précieuses à leur yeux.
    Ce livre est un thème qui est cher à l'auteur, car son premier roman, « La Maison Tudaure » est de même lignée et j'aime beaucoup ce genre d'histoire, cela rapelle les bêtises que les gens ont fait au nom de leur nom ou rang .

Video de Caroline Sers

Vidéo de Caroline Sers

Le regard de crocodile de Caroline Sers .
Voir l'émission : http://www.web-tv-culture.com/le-regard-de-crocodile-de-caroline-sers-386.htmlIl s'appelle Thomas. Il a lutté pour vivre mais en vain. Il est mort à 8 mois entouré de ses parents. Dans un texte sobre, sans pathos, sa mère, Caroline Sers raconte le quotidien de la vie de ce petit homme. Après « Tombent les avions », prix du 1er roman et « Les petits sacrifices », Caroline Sers témoigne avec « Le regard de crocodile », aux éditions Buchet Chastel.Caroline Sers est sur WTC.

Faire découvrir Les petits sacrifices par :