ISBN : 273161305X
Éditeur : Les Humanoïdes associés
(1998)
Note moyenne : 3.78/5 (sur 9 notes)
La vie est belle malgré tout3Ajouter à mes livres
Un jeune graphiste canadien, bibliophile et passionné de BD, découvre un jour l'existence de Kalo, un dessinateur dont il n'a jamais entendu parler bien qu'il ait notamment travaillé au New Yorker. Fasciné par cet auteur méconnu, il décide alors de se lancer sur ses tra... > voir plus
Seth est un dessinateur à la ligne claire qui ne veut pas entendre parler de modernité, car ça l'angoisse. Il a pour habitude de produire des livres d'un autre temps. Logique. Et "La vie est belle malgré tout" ne déroge pas à cette règle : il s'agit en effet d'un roman graphique d'un charme suranné dont le thème rejoint un des passions de l'auteur : le dessin de presse et les cartoons. Parallèlement, dans cet album, Seth se décrit comme un homme placé dans une grande nostalgie. Il consacre aussi des pages à ses difficultés relationnelles. le tout est suffisamment juste et raffiné pour ne pas sombrer dans le narcissisme outrancier. On en redemande tant l'auteur use de finesse et d'élégance pour se raconter et raconter son enquête compulsive. Une merveille.
Un auteur en devenir partant à la recherche du patrimoine de la bande dessinée ! le propos est étonnant : une véritable enquête sur un talentueux illustrateur, totalement inconnu mène à une réflexion sur la valeur d'une entreprise de création ainsi que sur l'oubli (et le travail de mémoire) auquel elle semble devoir donner lieu. J'ai vraiment trouvé cela intéressant : intime et patrimoine se lient et produisent une histoire se nourrissant de bouquinistes et de bibliothèques !
BD sélectionnée parmi "les 100 meilleures BD du XXème siècle" par Comics Journal. Cette édition regroupe différentes parties publiées indépendamment. Auteur né en 1962 au Canada, Seth publie beaucoup dans de grandes revues américaines et a fait le design graphique pour la réédition complète des Peanuts de Charles Schulz. Entre espoir et désillusion, nous suivons les aventures de Seth dans sa quête éperdue des dessins humoristiques d'un dessinateur méconnu : Kalo. A partir d'infimes indices et de rencontres déterminantes, il reconstitue la vie de cet auteur dans les années 1940. C'est en même temps une ode au passé et à la nostalgie, entrecoupée de rêves et d'espoir. D'une grande force narrative, cette BD se rapproche plus du roman graphique. le graphisme est très original et la mise en page intéressante. Un seul bémol : l'encre du livre pue !!!
- j'en suis arrivé à la conclusion qu'il existe deux sortes de gens. Les bons enfoirés et les mauvais enfoirés.
- ah ?
- tout le monde est barré. Chacun doit vivre avec ses traumatismes. Certaines personnes se servent de leurs problèmes pour continuer à s'enfoncer. D'autres au contraire y trouvent de la force. On n'est pas obligé de souffrir de ses émotions.
- eh bien...
- non c'est vrai, toi tu fais partie des personnes fortes, tu as réussi à utiliser tes problèmes personnels d'une façon positive.
- j'étais pas au courant.
Depuis que je suis tout petit, la BD a toujours eu une influence considérable sur moi. Je veux dire, pas les trucs de Disney ou de la Warner, mais les strips dans les journaux, les dessins d'humour, la bande dessinée...