> Bernard Raffalli (Éditeur scientifique)

ISBN : 2080702823
Éditeur : Flammarion (1976)

Note moyenne : 3.56/5 (sur 25 notes) Ajouter à mes livres
Madame de Sévigné, célèbre sans avoir jamais rien publié, demeure sans doute l'écrivain français le plus cité et le moins connu.
Le mariage de sa fille, en 1670, avec le comte de Grignan, le départ de cette fille idolâtrée pour la Provence marquent le début d'une... > voir plus

• Par Aela, le 15 février 2011

Aela
    Madame de Sévigné, une grande dame qui fut une infatigable épistolière, une pionnière des reportages. Un grand art du récit, qu'elle sait rendre captivant (voir citation: le suicide de Vatel).
    Un grand art pour manier le sensationnel.
    Que de talent déployé pour maintenir l'intérêt (et l'amour) de sa fille Madame de Grignan, exilée en Provence...!!
    Le XVIIème siècle a été une période importante pour la correspondance privée: Louis XIII crée la Poste aux Lettres, qui facilite la centralisation du pouvoir mais aussi la libre circulation des idées, ce dont a bénéficié notre intarissable marquise.
    Enfin pour souligner encore plus, si besoin était, le talent de notre marquise, citons Virgina Woolf qui, en 1942 s'exprimait au sujet de Mme de Sévigné:
    "Cette grande dame, cette robuste et féconde épistolière, qui, à notre époque aurait sans doute été une romancière parmi les plus grands, prend plus de place dans la conscience vivante des lecteurs d'aujourd'hui que tout autre personnage de son époque disparue.." (The death of the Mother and Other Essays 1942)
    Par coraline83100, le 18 juillet 2011

coraline83100
    Correspondance entre Madame de Sévigné et sa fille.
    Comme tout le monde je la connaissais, sans toutefois n'en avoir jamais rien lu.
    A travers ces Lettres, réside un intérêt historique, où nous découvrons des personnages qui ont marqués l'histoire.
    D'aucuns trouveront ce livre bien trop classique et sans grand intérêt littéraire, pour moi il évoque une époque révolue que je découvre à travers le regard d'une grande dame.
  • Par Kalliope, le 18 décembre 2010

Kalliope
    Etant moi-même une intarissable épistolière j'ai évidemment adoré l'esprit si brillant de cette femme et je relis ce recueil de Lettres de temps en temps, en piochant au hasard.
    Par olivberne, le 14 janvier 2012

olivberne
    Le problème avec les Lettres, c'est qu'il faut entrer dans une intimité avec l'auteur et accepter de lire sa vie quotidiennement, comme une sorte d'autobiographie en direct. L'avantage avec Madame de Sévigné, c'est qu'elle écrit très bien. Un autre intérêt, c'est pour les historiens qui auront un regard intéressant sur la vie de la cour de Louis XIV.

• NonFiction , le 20 juillet 2011
    Comme Thierry Sarmant le souligne lui-même, les historiens n’apprendront rien de particulier en ces pages. L’amateur en revanche trouvera des textes de référence qu’il faut connaître et qu’il sera désormais aisé de retrouver ; les professeurs un corpus à utiliser en classe ; le littéraire une langue de qualité remise dans le contexte de son énonciation. Une ambition limitée mais un livre qui remplit parfaitement la mission de diffusion qu’il s’assigne

• Par Aela, le 15 février 2011

Le Roi arriva jeudi au soir. La chasse, les lanternes, le clair de lune, la promenade, la collation dans un lieu tapissé de jonquilles, tout cela fut à souhait. On soupa. Il y eut quelques tables où le rôti manqua, à cause de plusieurs dîners où l'on ne s'était point attendu. Cela saisit Vatel. Il dit plusieurs fois: "Je suis perdu d'honneur; voici un affront que je ne supporterai pas;" Il dit à Gourville: "La tête me tourne, il y a douze nuits que je n'ai dormi. Aidez-moi à donner des ordres." Gourville le soulagea en ce qu'il put.
    Lettre du dimanche 26 avril 1671, à Madame de Grignan