par ormeaux, le 2008-05-15 10:10:39
Quel beau livre, quel acharnement pour découvrir la vérité. J'ai rencontré Denis Seznec en décembre 2001, je me souviendrai toujours de son immense capacité à convaincre, à expliquer dans le...
En 1923, un notable disparaît. Bien qu'il n'y ait pas de cadavre, ni de preuves, ni d'aveu, son ami est accusé de l'avoir assassiné. Il sera condamné au bagne à perpétuité. Cet homme, qui clamera toujours son innocence, s'appelle Guillaume Seznec.
Depuis, les français n'ont jamais cessé de se passionner pour Seznec, devenu, tout autant que Dreyfus, le symbole de l'erreur judiciaire: près de quatre-vingts ans plus tard, c'est encore et toujours un sujet en pleine actualité. Si l'affaire Seznec demeure l'un des grands mystères de l'histoire criminelle, c'est aussi le témoignage de la plus belle lutte pour la justice de notre époque, la lutte opiniâtre de toute une famille, sur plusieurs générations, pour obtenir la révision.
Et Denis Le Her-Seznec est dans son berceau quand son grand-père, gracié, revient en France après vingt-quatre années de bagne. Il n'a pas deux ans lorsque que son père, témoin important dans l'affaire, est assassiné. Lancé à corps perdu dans sa quête du passé, il va, pendant des années, enquêter en France et en Guyane, interroger les derniers témoins, retrouver des documents, consulter les dossiers officiels interdits et reconstituer ainsi le puzzle de la machination dont fut victime son grand-père.