ISBN : 220505497X
Éditeur : Dargaud (2003)

Note moyenne : 3.81/5 (sur 91 notes) Ajouter à mes livres
Ça y est, la fille du Rabbin se marie. Inutile de dire que le Rabbin n’est pas très content à l’idée de la voir partir ; quant au chat, n’en parlons pas, il comprend vite qu’il devra faire une croix sur les caresses et les confidences. Du coup, pour se venger, les deux ... > voir plus

• Par alouett, le 23 avril 2012

alouett
    « le chat du rabbin raconte l'histoire d'un félin doué de parole dans l'Alger du début du XXe siècle. Il peut en effet parler après avoir dévoré le perroquet de la maison. le rabbin lui interdit alors de voir sa fille Zlabya car le chat ne dit que des mensonges ou des vérités blessantes. Afin de revoir sa maîtresse, le chat du rabbin demande donc tout naturellement à faire sa Bar-Mitsvah.
    Au fil des albums, le chat du rabbin perdra et retrouvera la parole. À certains moments, il pourra communiquer uniquement avec les autres animaux ou certaines personnes, tel le peintre russe. Il est le narrateur de l'histoire et à travers lui, on découvre la culture juive d'Algérie. Il ne manquera pas d'observer avec un regard critique les errements et défauts des humains qui l'entourent. Il voyagera à Paris afin de rencontrer les parents de Jules, l'époux de Zlabya, ou à travers toute l'Afrique pour trouver Jérusalem d'Afrique. Cette série est une magnifique fable qui nous fait découvrir la culture juive séfarade. » (synopsis présenté sur le site de la série).
    Tout vient à point à qui sait attendre… oui mais voilà, à l'instar d'Alim le Tanneur, ce n'est pas venu ! J'ai pourtant lu les cinq tomes d'une traite, apprécié les dialogues et le sens de la répartie du félin. J'ai également aimé ce graphisme bancal, exagéré mais qui sait être rond, suave, sensuel ou incisif quand il le faut. Il en est de même pour les couleurs de Brigitte Findakly, elles accompagnent ce récit d'atmosphères différentes et permettent à cette découpe redondante des planches (3 bandes / 2 cases) de ne pas lasser le lecteur. le rythme est là tout, Sfar a trouvé une bonne distanciation entre narration et traitement des sujets de société abordés au fil des cinq tomes (religion, légende urbaine, couple, différence, racisme…).
    La série n'a plus besoin du nom de son auteur pour rassembler des centaines de lecteurs à chaque sortie. le premier tome a été récompensé en 2003 par le Prix du Jury Œcuménique de la Bande dessinée et la série a obtenu l'Eisner Award de la meilleure série étrangère en 2006. Enfin, l'année dernière était consacrée à la sortie du film événement : une adaptation cinématographique du Chat du Rabbin.
    Mais avec cet album, Sfar ne me permet pas de m'immiscer outre mesure dans ce monde fictif. Je trouve que le passage à Paris souffre de longueurs narratives conséquentes. Dans l'ensemble, la présence des gendre et Maître du Rabbin crée des lourdeurs. J'ai eu l'impression que la série délaissait trop rapidement l'essentiel du sujet, ce qui pourtant en fait son intérêt : une exploration de la religion juive et de la culture juive d'Algérie.

Lien : http://chezmo.wordpress.com/2012/04/23/le-chat-du-rabbin-tomes-1-a-5..
    Par csapin, le 30 avril 2012

csapin
    Quand on commence par le vrai commencement que d'aucuns zappent souvent, l'on espère que la suite sera aussi délectable que les excellentes préfaces.
    C'est le cas.
    D'ailleurs, cette savoureuse aventure philosophique aux brillantes digressions théologiques est une telle réussite que le film d'animation devrait sortir très prochainement. Prêteront leux voix aux personnages hauts en couleurs François Morel (le chat), Maurice Bénichou (le rabbin), Hafsia Herzi (Zlabya) ainsi que Jean-Pierre Kalfon ou encore Marguerite Abouët (auteur d'aya de yopougon dont le tome 5, c'est à noter, est à paraître le 5 novembre et l'adaptation cinématographique est dans le pipe).
    C'est pédagogique, c'est farfelu, c'est profond... Bref, c'est drôlement génial, génialement drôle et les dessins sont fantastiques.
    Par chartel, le 25 novembre 2007

chartel
    J'ai été moins enthousiamé par ce troisième volet, qui narre le séjour de la petite famille à Paris, bien que je sois toujours aussi sensible au dessin de Joann Sfar, que ce soit dans la trame régulière des planches, dans le fourmillement des détails et dans l'importance qu'il accorde aux décors entourant les personnages, car ils ont leur rôle dans la narration, révélant une situation ou complétant un sentiment.
    Enfin, si le narrateur de l'histoire, le fameux chat philosophe, tient toujours une place capitale dans l'histoire, le personnage du rabbin s'impose ici par un caractère hors du commun, exaspérant et attendrissant.
    Par iris, le 11 juin 2008

iris
    Puisque me voilà dans des histoires de chats, celle-là n'est pas mal non plus...moi j'ai beaucoup apprécié ce tome, justement pour le caractère de ce rabbin qu'on découvre un père un peu trop protecteur, et pour son mouvement de révolte contre Dieu, sa fille, son gendre, et la manière finale dont il résout ses conflits...je trouve que c'est vraiment une BD très subtile et tendre, peut-être parce que j'y ai un peu reconnu mon père, et que les questions de respect de religion et de liberté d'être croyant ou non peuvent se retrouver dans de nombreuses familles, et dans toutes les religions, quelles qu'elles soient...
  • Par lilimarylene, le 04 avril 2012

lilimarylene
    J'ai bien aimé ce tome, dans lequel le rabbin est particulièrement bougon, humain aussi, puisque lui-même est en proie au doute. Son errance dans Paris, avec son chat et le petit chien miteux, sous une pluie battante, a quelque chose de comique, mais est aussi extrêmement touchante. le rabbin se redécouvre une passion pour la musique, tente même sa chance dans une audition : ce petit bonhomme "pas dans le coup" aura donc quand même vécu des choses fortes et pris des risques pendant son séjour à Paris... le chat est finalement moins présent dans ce tome, mais lorsqu'il intervient, c'est très drôle : sa bouille couverte d'eau de pluie est franchement irrésistible, et j'ai bien ri lorsque le rabbin le remercie de l'accompagner dans son errance, mais qu'il le rejette par terre dans une flaque d'eau : "Excuse-moi. Je n'ai pas le droit de te porter. Parce que c'est shabbat, tu comprends." Ce volume est empli de gentilles petites piques envers la religion lorsque les textes sont appliqués à la lettre, et on découvre à la fin que le rabbin est revenu bien changé de ce passage à Paris... Vraiment, plus j'avance dans la série, et plus je m'attache aux personnages, et plus je comprends l'univers de Joann Sfar. Ce qui me donne, évidemment, envie de lire la suite !

Lien : http://surlestracesduchat.blogspot.fr/2012/04/le-chat-du-rabbin-tome..

• Par lilimarylene, le 03 avril 2012

"Je ne suis pas un maquereau et ma fiancée n'est pas une pute. Par contre, elle est catholique.
    - Tu...tu...et c'est sérieux, avec cette jeune personne ?
    - Oh, écoute, tonton, sauf le respect, ta gueule. Non. Pardon. Alors voilà, on est entre hommes : je suis fou d'elle, mais comme c'est une chanteuse, elle s'envoie à peu près tout Paris en plus de moi. Alors quand elle ne rentre pas, la nuit, je me saoule et si ça continue, je vais me foutre en l'air."
    Mon maître pousse un soupir de soulagement.
    " Alors comme ça, il n'y a pas encore vraiment de projet de mariage, hein ?"
  • Par chartel, le 25 novembre 2007

Mon maître n'est pas très à l'aise, devant ce rabbin de Palestine qui agonise sur la croix.

-Comment ils peuvent se concentrer sur la prière devant cette sculpture? Il y a même le sang et les yeux révulsés. Comment je vais trouver le sommeil avec ça?
  • Par colimasson, le 23 avril 2011

Mais Dieu a une place pour vous. Tous les shabbatot, il regarde votre chaise vide, à la synagogue, et il se dit : « Où est-il celui-là ? ». Il s’inquiète pour vous. Vous ne venez pas à l’office parce que vous voulez inquiéter Dieu ; vous êtes comme le petit garçon qui veut que ses parents s’occupent plus de lui. Alors comme on ne lui donne pas de caresses, il fait des bêtises en espérant au moins qu’il aura une tape. Vous faites ça pour appeler Dieu.
  • Par colimasson, le 23 avril 2011

C’est-à-dire les pauvres, heureusement qu’ils sont tout le temps occupés parce que dans cette ville, si tu as deux minutes pour t’asseoir et regarder le ciel, tu pleures tellement c’est gris.
  • Par lilimarylene, le 04 avril 2012

Lire un extrait