> Christiane Ellis (Traducteur)
> David Ellis (Traducteur)

Éditeur : 10-18 (2006)

Note moyenne : 3.71/5 (sur 28 notes) Ajouter à mes livres
Par un maître de l'humour british, le quatrième volet des aventures de Wilt, héros délicieusement raté, loser magnifique et éternelle victime. Situations cocasses, rebondissements multiples, quiproquos en tous genres Tom Sharpe nous revient, plus en verve que jamais. Le... > voir plus

Par BVIALLET, le 20 avril 2012

BVIALLET
    Pour Wilt, les prochaines vacances s'annoncent difficiles. Eva, sa gargantuesque épouse, vient de les faire inviter avec leurs quadruplées à passer l'été en Amérique, dans la propriété du richissime oncle Wally et de la tante Joan. Wilt, en bon prof libéral, ne supporte pas les remarques racistes du vieil homme, ses souvenirs des horreurs de la guerre contre les japonais, les coréens et les vietnamiens et encore moins son anticommunisme primaire, secondaire et tertiaire. Pour sortir de ce piège, il s'invente un cours de théorie marxiste qui le dispense du voyage. Pendant qu'il part en randonnée pédestre, droit devant lui, à la découverte de l'Angleterre profonde, c'est le choc des civilisations outre atlantique. Eva et ses quadruplées teigneuses sèment involontairement ou non une pagaille monstrueuse chez leurs hôtes. Quant à Wilt, il a toujours le don pour se trouver au mauvais endroit et au mauvais moment.
    Ce quatrième épisode des aventures de Wilt (ce sont des histoires complètes qui peuvent se lire séparément) est un petit bijou d'humour british, de loufoquerie, de cocasserie et de « non-sense » (qui n'est pas exactement notre absurde). On se surprend bien souvent à éclater de rire devant les situations abracadabrantes qui se sont créées suite à un enchaînement de circonstances et de faits d'importance minime qui finissent par amener petit à petit à de véritables catastrophes. Tout aussi génial que « Panique à Porterhouse » (précédemment critiqué sur www.critiqueslibres.fr), il faut conseiller ce livre à tous ceux qui ont envie de passer un bon moment en oubliant tous les tracas de la vie quotidienne. Seule critique : le plaisir ne dure pas assez longtemps car le livre peut se dévorer en une journée tellement il est passionnant et bien écrit. Un régal à ne pas manquer!

Lien : http://www.etpourquoidonc.fr/
    Par petite_fleur, le 21 mars 2012

petite_fleur
    Je ne vous ai jamais écrit de billet sur Wilt. Il faut dire que j'ai lu les trois premiers volets il y a plusieurs années et que les histoires sont tellement rocambolesques qu'il est compliqué d'écrire un billet longtemps après. Sachez juste que, si je me suis lancée dans la lecture de ce 4e opus, écrit bien après les 3 premiers, c'est que j'ai vraiment beaucoup aimé !
    Wilt est un homme coincé entre sa femme et ses filles. Dans cet épisode, il refuse de passer les vacances chez un oncle d'Amérique et invente un prétexte pour y échapper. Il entend bien profiter de sa solitude pour aller explorer la campagne anglaise. Malheureusement, il va tomber au milieu d'une conspiration visant à discréditer un homme assez désagréable. Pendant ce temps, sa femme et ses quadruplées sont en Amérique et ne se rendent pas compte qu'elles sont suivies par le département anti-drogue du FBI.
    Femme adultère au passé douteux, homme à tendance sado-maso, soupçons de trafic de drogue, flic véreux, Tom Sharpe dresse le portrait de personnages qu'il ne fait pas bon approcher de prêt ou de loin. Dans ses romans, c'est toujours l'effet papillon : un détail qui coince et qui a des conséquences monstrueuses. A la fin de la lecture, le monde n'est plus tout à fait tel qu'il était au début. On rit beaucoup, vraiment. Je ne saurais trop vous conseiller de découvrir cet auteur que j'adore !

Lien : http://nourrituresentoutgenre.blogspot.fr/2010/03/wilt-4-tom-sharpe...

Faire découvrir Wilt, Tome 4 : Comment échapper à sa femme et ses quadruplées en épousant une théorie marxiste par :