> Stanislas Barets (Traducteur)
> Sophie Barets (Traducteur)

Éditeur : Bayard Jeunesse (2008)

Note moyenne : 4.14/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres
Tel est l'incroyable avis placardé sur les murs de la ville ! Le Parti Qui Vous Veut du Bien, qui a gagné les élections, impose aux citoyens sa conception d'une alimentation saine et équilibrée. Les détenteurs de sucreries, traqués par la Patrouille Anti Chocolat, sont ... > voir plus

Par mimikate, le 02 novembre 2008

mimikate
    depuis que le "parti qui vous veut du bien" a gagné les élections toutce qui est sucré est interdit à la consommation : friandises, céréales et confiseries du parti font leur leur apparition. Une pratrouille gouvernementale traque les detenteurs de chocolat, des camps de redressement ont été mis en place pour les contrevenants.
    Arthur et Sébastien, aidés par un libraire et l'ancienne vendeuse de confiseries vont entrer en résistance. inspirés par la prohibition ils vont devenir des "bootleggers" , des traficants de chocolat. le risque est grand mais la résistance s'organise.
    Un roman qui se lit d'une traite, une belle metaphore pour aborder l'absurdité de la dictature et les risques de la résistance.
    Par Lyra, le 26 mars 2011

Lyra
    Dès les premières lignes du livre, j'ai eu l'impression de me plonger dans un univers tel que George Orwell le dépeignait dans 1984. Un Parti qui estime ce qui est mieux pour tout le monde, qui interdit les plaisirs et prétend penser à la place de tout le monde. Ici, la privation ultime, c'est le chocolat. Parce que ça donne des caries, et ça contribue à l'obésité, et pour tout un tas de raisons plus ou moins valable, le parti interdit les sucreries et n'autorise que des substituts immangeables. Sébastien et Arthur sont dans la rue, avec quelques friandises dans les poches, quand le verdict tombe. Incompréhension, tristesse, révolte. Si les deux ont à coeur de lutter contre tout ça, ils ne réagissent pas de la même manière. Leurs défauts et qualités leur apparaissent non sans conséquence, parce que non, ils ne sont pas parfaits. Et ils sont surveillés, suspects. (...)

Lien : http://listesratures.over-blog.fr/article-alex-shearer-liberte-egali..
  • Par titepomme, le 18 avril 2011

titepomme
    **Un thème très sympa : le chocolat (et autres sucreries et gourmandises) est mauvais pour la santé. Tel est l'avis du Parti Qui Vous Veut du Bien. Avec un tel credo, impossible que des irréductibles ne cherchent pas par des moyens détournés à déguster leurs carrés de choc.
    Un premier pas dans la révolution !
    Un livre qui s'adresse aux enfants entre 11-13 ans. Très bien écrit, simplement. Mais une bonne critique de cette société qui refuse la modération et s'enfonce dans la bêtise alors que ça aurait été si simple de temporiser. Des personnages très attachants et cocasses. Les deux héros ne sont pas parfaits, ce qui les rend crédibles. La milice anti-chocolat n'est pas sans rappeler certaines milices qui ont marqué l'histoire.
    Un bon reflet de notre société, avec un thème très amusant au départ, mais qui pousse à la réflexion.
    Un livre à dévorer !

Lien : http://lecture-addict.blogspot.com/2010/05/liberte-egalite-chocolat-..

• Par titepomme, le 18 avril 2011

" Nous étions les soldats de la guerre du chocolat. Nous avons combattu pour que les enfants soient libres. Pensez à nous ! Et si un jour le chocolat revient, croquez-en un morceau en notre mémoire. [...] - Tu sais, lança Arthur, un jour, un gosse viendra peut-être ici dans le futur. Il verra ce que nous avons écrit et il demandera : "Le chocolat ? C'est quoi ?" La pire horreur imaginable serait qu'on en vienne à oublier le chocolat."
  • Par Lyra, le 26 mars 2011

• Par Lyra, le 26 mars 2011

Le Parti Qui Vous Veut du Bien
    De la santé est le gardien.
    Nous savons ce qui vous convient,
    De penser il n'est plus besoin !
    Relaxez-vous, reposez-vous,
    Le Parti réfléchit pour vous !

Faire découvrir Liberté, égalité, chocolat par :