Chevalier d'Eon, agent secret du roi. Tome 1- le masque
SILVESTRE, Anne-Sophie
Flammarion – Janvier 2011 – 240 pages
ISBN : 978-2-0812-4332-3 - Prix 13 €
Résumé : Suite à une plaisanterie imaginée par des amis, le chevalier d'Eon se retrouve à un bal donné à Versailles déguisé en fille, sous le nom de Lia de Beaumont. Malheureusement pour lui, Louis XV le remarque et sensible à son charme, le fait "enlever" et conduire dans une riche garçonnière. Mais il est furieux lorsqu'il découvre la supercherie et et ne laisse pas au chevalier d'autre choix, que de garder cette identité et rentrer dans son service d'espionnage pour une mission secrète en Russie.
Mots-clé : POUVOIR ROYAL/ PRISE DE RISQUE / RESPONSABILITE/ LOUIS XV / DIPLOMATIE/ESPIONNAGE/ VIE DE COUR/ 18ème SIECLE/ RUSSIE
Commentaires : Premier tome d'une série, ce roman historique et d'aventures est agréable à lire. Il est bien construit, l'intrigue est bien menée et fait entrer dans les arcanes de l'espionnage et de la diplomatie entre états. de ce fait, il devrait trouver facilement son public. Une remarque : le mystère du chevalier d'Eon est ici vite levé alors qu'en réalité il reste une énigme historique
Toutefois, la lecture des premiers chapitres inspire une réserve sur le lectorat du fait de la description très explicite du comportement abusif de Louis XV vis-à-vis des jeunes femmes qui lui plaisaient. Même si cela est fait sans complaisance, sur un ton critique et sans banaliser ces rapts, ce livre nous semble destiné aux plus âgés de nos collégiens qui comprendront la séduction qu'inspirent le roi et les mœurs de Versailles.
Pistes de discussion :
• Les pouvoirs d'un roi.
• La diplomatie officielle et la diplomatie secrète dans un Etat.
• Vivre dans la peau d'un autre.
• Que sait-on du Chevalier d'Eon ?