> Marie Boudewyn (Traducteur)

Éditeur : Calmann-Lévy (2010)

Une nuit de 1965, Jasper Jones, le paria de la petite ville minière de Corrigan, le gamin à moitié aborigène, frappe à la fenêtre de Charlie Bucktin, treize ans. Il n’a confiance en personne, il a besoin d’aide, aussi Charlie accepte-t-il de le suivre jusqu’à cette joli... > voir plus

• Par biblio47, le 23 juin 2011

biblio47
    Les héros de cette histoire sont deux jeunes garçons d'une petite ville minière d'Australie. Charlie, le narrateur, est le fils d'une famille respectable tandis que Jasper vit en marge de la société, livré à lui-même. Une nuit, Jasper vient taper au volet de Charlie. Ce dernier, un peu effrayé, accepte de suivre son camarade qui veut partager avec lui la terrible découverte qu'il vient de faire. Les deux enfants se trouvent mêlés à une fâcheuse histoire qu'ils décident d'élucider eux-mêmes, aidé par l'une de leurs camarades qui n'est pas étrangère à l'affaire. Certaines personnalités de la ville n'en sortiront pas indemnes, les enfants non plus. Charlie, 13 ans est un gamin plutôt peureux et nonchalant qui va donc se retrouver confronté à la mort violente, à la culpabilité, aux insuffisances des adultes, au mensonge, au racisme, à l'injustice... Un rude apprentissage du passage à l'âge adulte qui est à peine enjolivé par l'amour enfantin qu'il voue à Eliza. le tout dans une communauté en vase clos, empoisonnée de non-dits et sous tension.
    J'ai lu ce livre avec curiosité car il y règne une atmosphère où suspense, humour se côtoient dans l'univers un peu décalé d'adolescents en perpétuelle réflexion sur eux-mêmes et leurs proches avec cette vision souvent cruelle et propre à leur âge qu'ils ont de leurs aînés.
    Par tigrou4145, le 18 septembre 2011

tigrou4145
    C'est un bon roman qui se lit facilement. On y suit la vie de Charlie Bucktin, 13 ans, passionné de lecture, très intelligent et la tête de turc des autres enfants de son école, Jeffrey, son meilleur ami, passionné de cricket, Elisa, le soeur de Laura sont il est amoureux en secret et bien évidement. le titre est assez trompeur puisque finalement, Jasper Jones apparaît comme un personnage secondaire, faisant quelques apparitions de temps en temps. Tous les personnages sont très attachants et émouvants. Dans ce roman, il est question d'amitié, de solidarité, de tolérance et bien évidemment d'amour, bref tous les ingrédients pour en faire un bon roman. Certains passages sont drôles - qui de Batman ou de Superman est le meilleur des super héros? - d'autres dramatiques et effrayants. Finalement, il s'agit moins de trouver le coupable que de savoir comment vivre en portant un si lourd secret, d'affronter le regard des autres et de les laisser souffrir, dans l'ignorance de la vérité. Bref un bon roman à découvrir.
    Par antigoneCH, le 25 août 2010

antigoneCH
    C'est l'histoire d'un apprentissage que nous conte ici Craig Silvey, celui des désillusions de la maturité, mais aussi celui de la complicité, de l'amitié indéfectible ou de l'amour naissant. Voici, un récit à la sauce Huckleberry Finn, savamment orchestré par un tout jeune australien de 28 ans. Quelques rebondissements, du mystère, de la middle class qui s'épie et se cache derrière ses portes et fenêtres (par crainte du qu'en-dira-t-on), et un roman qui s'avère bien intéressant et dense à la lecture. J'ai passé avec lui un excellent moment, et j'ai aimé tendrement ses personnages.

Lien : http://antigonehc.canalblog.com/archives/2010/08/16/18764756.html

Faire découvrir Le secret de Jasper Jones par :