Par Simone de Beauvoir

Note moyenne : 3.88/5 (sur 43 notes)
Editions Gallimard 2008
ISBN : 2070355527
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

Sartre répondait exactement au voeu de mes quinze ans : il était le double en qui je retrouvais, portées à l'incandescence, toutes mes manies. Avec lui, je pourrais toujours tout partager. Quand je le quittai au début d'août, je savais que plus jamais il ne sortirait de ma vie.

Critiques et avis sur Mémoires d'une jeune fille rangée

Ajouter une critique

Par annie, 2009-04-14 19:50:17

bibliothèque

Les mémoires de Simone de Beauvoir, de sa petite enfance à sa rencontre avec Sartre sur les bancs de la Sorbonne. On suit ici une jeune fille partagée entre une éducation très stricte, à l'influence catholique et ses envies sourdes d'indépendance et de liberté.

Dans ce premier tome de ses mémoires, Simone nous raconte ses jeux, ses lectures, ses premières réflexions sur la mort, la foi (qu'elle perd à quatorze ans), l'amitié (qui se symbolise par sa rencontre avec Zaza), l'amour, et surtout la peur de la solitude qui devient rapidement sa pire crainte.

Lien : http://mazel-livres.blogspot.com/
    Par Sophiepm, 2009-01-06 20:41:03

bibliothèque

L'enfance de Simone de Beauvoir, tout un programme.

De sa dévotion pour Dieu, en passant par ses premiers émois, ses émerveillements, sa découverte du monde.

Lien : http://booksandcuriosity.blogspot.com/search/label/Simone%20de%20Bea..
    Par Carotte, 2008-03-24 19:43:48

bibliothèque

Autobiographie en quatre parties qui retrace l'évolution de la pensée de Simone de Beauvoir de son enfance à sa vie de jeune adulte en passant par les affres de l'adolescence. Cet ouvrage permet de découvrir le monde bourgeois et ses préjugés pendant la période de l'entre deux guerre. La partie qui m'a semblé la plus intéressante est celle qui décrit les débuts de l'amitié entre Simone de Beauvoir et Jean-Paul Sartre.

Citations et extraits de Mémoires d'une jeune fille rangée

Ajouter une citation

• Par Sarahcarabin, 2008-04-10 02:15:14

bibliothèque

Les livres que j'aimais devinrent une Bible où je puisais des conseils et des secours.
  • Par nagwen, 2008-06-01 15:29:56

bibliothèque

Je suis sûre de monter plus haut qu'eux tous. Orgueil? si je n'ai pas de génie, oui. Mais si j'en ai, comme je le crois parfois -comme j'en suis sûre parfois-alors ce n'est que de la lucidité.
  • Par lireanimes, 2008-05-22 19:09:58

bibliothèque

Le fait est que je n’avais pas encore mis la main sur rien. Amour, action, œuvre littéraire : je me bornais à secouer des concepts dans ma tête ; je contestais abstraitement d’abstraites possibilités et j’en concluais à la navrante insignifiance de la réalité.
  • Par lireanimes, 2008-05-22 19:09:06

bibliothèque

Je suis tellement plus que je ne peux faire !
  • Par lireanimes, 2008-05-22 19:08:49

bibliothèque

Je compris qu’il considérait le mariage comme une solution et non comme un point de départ. Pas question de s’élever ensemble vers des cimes : si je devenais Madame Laiguillon, je serais vouée à l’entretien d’un « foyer clos ». Peut-être n’était-ce pas absolument inconciliable avec mes aspirations personnelles ? Je me méfiais des conciliations et celle-ci en particulier me paraissait périlleuse. Quand je partagerais l’existence de Jacques, j’aurais bien du mal à me défendre contre lui puisque déjà son nihilisme me contaminait. […] Nous n’avions foi ni l’un ni l’autre dans les valeurs traditionnelles ; mais moi j’étais décidée à en découvrir ou à en inventer d’autres […]. Je cherchais un dépassement.

Faire découvrir Mémoires d'une jeune fille rangée par :

Lecteurs de Mémoires d'une jeune fille rangée (118)

Acheter Mémoires d'une jeune fille rangée avec :