> Laure Manceau (Traducteur)

ISBN : 291483392X
Éditeur : Moisson Rouge (2010)

Un jeune artiste New-yorkais apprend la mort de sa femme, écrasée par une poulie sur la scène d’un théâtre de Broadway où elle se produisait. Fou de chagrin, il se perd dans Central Park et tombe dans une faille temporelle qui le projette en 1938, au Mississippi.
... > voir plus

Par Onclepaul, le 02 février 2011

Onclepaul
    Durant plus d'un mois nous suivons les tribulations d'Eli et de différents protagonistes qui empruntent eux aussi les failles temporelles, avec des incursions en 1965, et des narrations à plusieurs voix. Eli découvre en 1938 le racisme poussé à son paroxysme, les amours interdites entre Noirs et Blancs, mais aussi les racines, les légendes vivantes du blues, lui qui était déjà attiré par cette musique dans sa vie postérieure. Robert Johnson qui décèdera d'un empoisonnement le 16 aout 1938, d'ailleurs Eli se demande s'il ne pourrait pas influer sur le cours de l'histoire en prévenant le musicien, Howlin Wolf, et quelques autres. Mais il y a aussi Eux, ceux qui paraissent lui en vouloir, dont il ne connait pas la provenance, dont il semble être le seul à se rendre compte de leur présence. Une présence qui pourrait être à l'origine d'une émeute raciale qui sera le prélude à bien d'autres. Une histoire emberlificotée à souhait, parfois déconcertante, surtout l'épilogue, mais prenante, captivante, émouvante, et l'on se demande si l'on est plongé dans la lecture d'un roman noir ou de SF, ou d'un mélange des deux. Une ambiance qui se rapproche parfois de celle des romans de Donald Gaines alliée au fantastique de Ray Bradbury. Il ne manque qu'une play-list en fin d'ouvrage afin de clôturer en beauté la lecture.

Lien : http://mysterejazz.over-blog.com/