ISBN : 2811206264
Éditeur : Milady (2011)

Note moyenne : 4.03/5 (sur 38 notes) Ajouter à mes livres
Dans un monde où les émotions sont interdites, les Psys punissent toute forme de désir. Sascha Duncan fait exception à la règle. Lucas Hunter est un métamorphe avide de sensations. Il est bien décidé à trouver le meurtrier qui a tué sa compagne de meute. Sascha sera son... > voir plus

Par Sweet, le 09 février 2012

Sweet
    J'avais hâte de découvrir ce livre étant donné que j'aime beaucoup la saga "Chasseuse de vampires" du même auteur et que j'avais lu de très bonnes critiques sur cette nouvelle histoire de Nalini Singh.
    Fini les anges et les vampires, l'auteur nous présente ici une nouvelle espèce, les Psis, et les Changelings, qui sont des métamorphes.
    Les Psis sont des êtres froids et qui ne ressentent aucune émotion, ni sentiment, tandis que les Changelings sont plutôt du genre tactiles et passionnés. Autant dire qu'on ne peut pas faire plus différents que ça. Et pourtant, Sascha, appartenant à l'espèce des Psis mais différente, et Lucas, chef de meute et panthère quand il se transforme, vont se rencontrer et devoir travailler ensemble. Mais je n'en dis pas plus, à vous de découvrir la suite même si je suis sûre que vous avez une petite idée de la tournure que va prendre cette histoire.
    J'ai apprécié l'originalité des nouvelles créatures dans cette histoire. Bien que les Psis m'ont beaucoup fait penser aux Visiteurs (oui, vous savez, la série!) le côté lézard en moins bien sûr, c'est la première fois que je les rencontre dans la littérature fantastique et j'ai trouvé l'idée intéressante. Les métamorphes eux ne sont pas nouveaux dans le genre mais l'auteur a su leur apporter sa petite touche personnelle.
    Le Psi-Net et plus généralement la connexion qui s'établit entre les membres d'une même espèce était une idée très bien trouvée et une fois de plus l'auteur a su créer un univers original.
    Néanmoins, on a peu de mal à appréhender la cohabitation entre les humains et ces deux autres espèces et je trouve un peu dommage.
    Pour le reste, je suis assez partagée sur ce livre et cela tient essentiellement aux personnages. le gros hic pour moi est que je n'ai que moyennement accroché au personnage de Sasha et encore moins à celui de Lucas. J'ai eu du mal à m'attacher à Sasha sans vraiment m'expliquer pourquoi. C'est un personnage intéressant mais qui manquait un peu de relief je trouve. Quant à Lucas, c'est typiquement le genre de personnage masculin que je n'affectionne pas. Je l'ai trouvé trop dominant et étouffant. Alors, oui, beaucoup de héros de bit-lit et compagnie ont un caractère semblable mais il y a souvent un moment où l'on se dit qu'il n'est pas que ça et qu'il cache une personnalité bien plus complexe avec des faiblesses. Lucas aussi a ses faiblesses et pourtant, ça n'a pas changé ma vision que j'avais de lui et je ne suis pas arrivée à accrocher avec lui. Ça m'arrive rarement mais j'ai vraiment peu apprécié son personnage.
    Du coup, je suis restée assez détachée de leur relation et j'ai eu du mal à adhérer à leur histoire. Sans parler du fait que je trouve que tout arrive trop vite.
    Ce livre ne fut pas désagréable à lire car l'auteur a un style fluide et facile à lire et que je le répète j'ai aimé l'univers créé et l'histoire des deux espèces opposées mais du fait de mon détachement par rapport aux deux personnages principaux, j'ai apprécié le livre, mais sans plus.
    J'ai lu l'extrait du second tome à la fin et je pense que je lirais la suite étant donné que l'auteur semble passer à d'autres personnages, mais pour l'instant cette saga me laisse un peu perplexe et déçue de ne pas avoir accroché plus que ça.

Lien : http://sweetsblog-homesweethome.blogspot.com/2012/02/psi-changeling-..
    Par Lellia, le 11 février 2012

Lellia
    A chaque fois que je démarre une nouvelle série de Bit Lit, je dois bien l'avouer, je pars avec quelques à priori, les sagas que j'ai réellement apprécié pouvant se compter sur les doigts d'une seule main (et pourtant j'en ai lu une bonne quinzaine maintenant). Mais je conserve l'espoir de tomber sur une perle ou du moins de passer un bon moment. Surtout que ma lecture de ce genre de roman est souvent rapide et plus ou moins agréable (je me souviens quand même avoir eu beaucoup de mal à finir certains livres).
    Et puis là l'histoire en elle même partait sur de bonnes bases, pas de vampires, un autre univers, des Psi qui ont choisi de ne plus ressentir la moindre émotion afin d'éviter la violence (nombre de films que j'adore ont ce genre de postulat donc forcément j'adhère), et des Changeling qui se transforment en différentes bestioles. Rien de bien affolant donc mais au moins ça change un peu.
    L'intrigue en elle même n'a cependant rien de bien folichon, et on devine assez rapidement où l'auteur veut nous emmener, autant au niveau de l'histoire d'amour que celle qui tourne autour des meurtres. Mais la psychologie des personnages, ou plutôt celle de Sascha est suffisamment poussée pour que le tout reste intéressant et cohérent. Elle ressent et a des sentiments, pour son peuple elle est donc défectueuse et si les siens venaient à l'apprendre ils la transformerait purement et simplement en légume. Alors, elle cache qui elle est, se montre aussi froide et calculatrice qu'elle est sensée l'être et tout le monde n'y voit que du feu. Lucas quand à lui est un chef de meute passionné qui doit découvrir qui est l'assassin d'une membre de sa meute si il ne veut pas qu'une guerre meurtrière soit déclarée. Les deux s'opposent….pas besoin d'en dire d'avantage, tout le monde sait déjà ce qui se passe dans ce genre de roman quand deux jeunes et beaux personnages que tout opposent se rencontre…
    L'univers a donc beau être différent des autres univers de Bit Lit, la trame principale reste la même et l'auteur se vautre dans des histoires vieilles comme le monde et tellement éculées qu'il faut n'avoir jamais mis les pieds dans ce style littéraire pour être surpris. C'est dommage car du coup le récit est presque sans saveur, seul le style fluide de l'auteur arrive à faire passer cette histoire vue et revue et à nous intriguer sur l'histoire secrète des Psi. A voir dans la continuité…
    Par bykiss, le 22 janvier 2012

bykiss
    Première incursion dans un univers très différent de tout ce que j'ai pu lire jusqu'à présent. Je n'avais jamais entendu parler de Psis ou de changelings, et c'était vraiment rafraîchissant de découvrir des créatures surnaturelles autres que les vampires ou les loups-garous. Ce monde original m'a vraiment emportée loin de mon quotidien et j'ai dévoré ce livre, qui enfin a su répondre à mes attentes.
    Première incursion aussi dans un genre nouveau, le « Sexy/Romance » avec des scènes osées qui ont su m'arracher quelques frissons, mais quelques éclats de rire aussi.
    « Suce-moi, chaton. Goûte-moi. »
    Une expérience assez inattendue, mais loin d'être désagréable. le sexe ne prend pas une place trop importante dans l'histoire, ainsi les passages sous la couette sont assez plaisants. Il faut dire que l'innocente petite Sascha est parfaite dans son rôle d'exploratrice des sensations. On a de la peine pour elle d'apprendre la vie fade qu'elle a menée jusque là et c'est un régal de la voir découvrir le chocolat ou les ébats amoureux.
    Ce livre m'a beaucoup plu car on n'a plus affaire à deux ados mystérieux qui tombent subitement amoureux, on ne sait pas trop bien pourquoi. Ici, la relation entre Sascha et Lucas s'intensifie petit à petit. On les découvre au fur et à mesure qu'ils se dévoilent l'un à l'autre, avec leurs faiblesses, leurs envies, leurs souffrances. Ces deux personnages sont très attachants, même si Lucas est un brin trop protecteur et jaloux à mon goût. À la fin, il en devient même exaspérant, mais je pense que sa personnalité colle tout de même très bien à la « bête » qui sommeille au fond de lui.
    En arrière plan, il y a aussi une enquête (il fallait bien quelque chose qui pousse nos deux tourtereaux l'un vers l'autre). Mais celle-ci m'a semblé être un support assez peu creusé : un meurtrier Psi qui tue des femmes changelings. L'intrigue est assez lente, il n'y a pas de réel suspense. Ca ne m'a pas gêné outre-mesure parce que l'histoire d'amour me suffisait, mais je peux comprendre que certains y aient vu un vrai manque.
    Étant donné que le roman se termine comme il faut avec un vrai point final, je passe avec plaisir sur les quelques longueurs ou répétitions. Aujourd'hui, c'était juste ce qu'il me fallait, mais je ne suis pas sûre qu'il y a quelques mois, je l'aurais autant apprécié. Ce livre s'est retrouvé au bon endroit au bon moment et malgré ses défauts, qui en gêneront surement plus d'un, l'histoire m'a vraiment conquise.

Lien : http://charabistouilles.wordpress.com/2012/01/22/psi-changeling-tome..
    Par Yumiko, le 14 janvier 2012

Yumiko
    Cette série m'intriguait depuis sa sortie. Un univers différent des autres livres de bit-lit, des métamorphes vus d'une autre façon, tout m'attirait. Mais après une belle vague d'avis très positifs, d'autres avis plus mitigés ont commencé à apparaître et j'hésitais à me lancer. Quelle grossière erreur! J'aurais dû me jeter sur cette série dès sa sortie!
    Sascha est une Psi, un être dénué de toutes émotions et froid, qui occupe malgré son manque évident de pouvoirs, une place intéressante et plutôt élevée dans la hiérarchie. Si ce n'est ce petit point concernant ses capacités, son avenir est tout tracé. Seulement, Sascha n'est pas aussi « parfaite » que les siens le voudraient. Il se trouve qu'elle n'est pas normale et ressent des choses. Cet élément ira en s'aggravant quand elle rencontrera Lucas, un changeling, qui réussira à fissurer entièrement son masque et la froideur qu'elle essaie tant bien que mal de maintenir.
    Le livre s'intéresse surtout à leur rencontre et à l'évolution de leur relation. Entre une Sascha qui fond de plus en plus pour Lucas mais qui combat ce défaut pour ne pas être exterminée par les siens, et un Lucas alpha de sa meute de panthères, spécialiste du franc parler, sexy et attirant en diable, la romance est prenante et bouillante! Car leur relation sera tout sauf platonique croyez-moi!
    J'ai adoré les personnages dès le début. Sascha m'a fortement touchée de part son « défaut » qui pourrait la conduire dans le pire endroit au monde. J'ai aimé son combat, ses tentatives de rester de marbre face à Lucas (en même temps comment pourrait-elle y arriver? XD), sa soif de découverte des sensations et de tout ce que la meute peut lui apporter de nouveau. Assaillie de toute part, elle devient presque une droguée aux émotions et évolue beaucoup durant tout le livre. Même si elle s'habitue peut-être un peu vite à toutes les sensations qu'elle éprouve, j'ai adoré la voir faire ces découvertes.
    Lucas est vraiment craquant. J'ai aimé son amour pour sa meute, sa relation avec les différents membres, son intérêt pour Sascha. Au départ il peine à expliquer cet intérêt, mais j'ai aimé le fait qu'il la pousse toujours dans ses retranchements en la forçant à se surpasser et à se poser des questions. Sa relation avec sa panthère est aussi bien décrite et amène un plus au duo amoureux.
    Mon gros souci concerne l'histoire. Ce nouvel univers est novateur avec sa confrontation ancienne et nouvelle technologie. Les ethnies créées sont accrocheuses et bien pensées, tout comme leur mode de vie. Pourtant une fois passé la découverte, la sauce prend un peu moins. L'enquête menée par les héros s'avère mal construite, le coupable est trop prévisible (c'est la première fois que je trouve le « méchant » avant la fin du livre, quelle déception!), et l'auteur répète trop souvent les mêmes informations ce qui devient lassant au bout d'un moment.
    Malgré tout la plume de l'auteur est agréable et se lit bien. Heureusement d'ailleurs, car cela nous permet de rester intéressé par l'histoire et elle rend les personnages très attachants.
    Pour résumé, j'ai adoré les personnages! S'il n'en tenait qu'à eux, ce livre serait un coup de coeur. Comme l'histoire n'a pas tenu toutes ses promesses et souffre d'imperfections, cela redescend un peu mon appréciation mais sans vraiment la péjorer.
    C'est une magnifique découverte que j'ai dévoré en quelques heures et j'ai déjà hâte de lire le tome suivant pour en apprendre davantage sur Vaughn, personnage mystérieux qui m'intrigue beaucoup.

Lien : http://yumiko.ch/?p=2050
    Par Gr3nouille2010, le 10 janvier 2012

Gr3nouille2010
    Pour moi, ce premier tome fut une petite déception. Pourtant, j'adore la Bit-lit. Mais là, trop de choses ont fait que je n'ai pas accroché.. Ca commençait très bien mais finalement, ce n'était pas le cas jusqu'au bout.. Néanmoins, je tiens à remercier les éditions Milady & le forum Livraddict pour m'avoir donné l'occasion de découvrir ce livre.
    Sascha est une Psi différente des autres. Son corps, son esprit, sont censés ne rien ressentir. Elle se cache aux yeux des siens pour ne pas se faire punir & vivre comme un légume par la suite. Jusqu'à ce qu'elle fasse la rencontre de Lucas, un changeling faisant parti d'un clan de panthères, qui n'est pas du genre à cacher ses émotions. Petit à petit, la confiance s'installe entre eux malgré que leur peuple respectif soit ennemi. Des liens se créent & Sascha ne veut plus chacher ce qu'elle ressent à ce clan très unit. Mais une guerre n'est pas loin d'éclater puisqu'un meurtrier rôde - forcément Psi aux yeux des félins & des loups - & s'attaque aux femelles. Lucas demande alors l'aide de Sascha pour démasquer le meurtrier.
    Au début, je trouvais l'histoire vraiment intéressante. Des Psis, nouveaux êtres qu'on ne connait pas & des Changelings, qu'on connaît très bien mais que j'ai trouvé très intéressants dans cette saga. Je peux même dire qu'elle m'a réconcilié avec puisque depuis Mercy Thompson, j'avais beaucoup de mal avec ces personnages fantastiques.. Ici, ils sont bien détaillés & j'aime beaucoup leur mode de vie, leurs valeurs. Quant aux Psis, je les trouvais intrigants au début, puisque c'est nouveau, mais je trouve qu'ils ne sont pas assez exploités. Enfin, on ne sait pas grand chose d'eux finalement & tous les termes pour désignés des Psis en particulier, comme Tk-Psi, M-Psi, C-Psis & j'en passe, sont trop nombreux & pas assez développés pour qu'on retiennent à quel groupe de personnes ils correspondent. On peut retenir les principaux facilement (ceux que j'ai nommés par exemple) mais apparemment, il y en a beaucoup d'autres, à peine survoler.. J'aurai aimé en savoir plus sur eux.. Peut-être dans les prochains tomes ?
    Pour revenir à l'histoire, je disais donc qu'elle était intéressante au début mais plus ça avance plus ça devient.. lassant. On dirait que les choses ne bougent pas vraiment & tout est tellement prévisible que j'ai vraiment eu ce sentiment de déception en refermant le livre.. Je n'ai jamais été surprise, on devine beaucoup de choses très vite. Trop vite. Ce qu'est vraiment Sascha, ce qu'elle va devenir, qui est le meurtrier.. Prévisible à 100%, malheureusement..
    Il y a aussi des chapitres entiers portés sur le sexe. Je ne suis pas habituée & je ne vais pas blâmer ce livre pour ça car on est dans la Bit-lit adulte après donc tout ce qu'il y a de plus normal. Je ne m'y attendais pas, simplement & je préfère prévenir avant pour ceux qui n'aiment pas trop.
    Quant aux personnages, j'aimais bien Sascha au début mais par la suite, elle se compliquait la vie pour pas grand chose, se posait trop de questions (ce que j'ai fini par accepter finalement, vu sa situation) & se sous estimait trop. Ca a finit par m'agacer.
    Par contre, j'ai beaucoup aimé Lucas. le cliché type de l'homme parfait. Protecteur, sensuel, affectueux, intelligent.. Il ne laisse pas indifférent.
    Je ne suis pas complètement déçue par cette lecture puisqu'il m'a réconcilié avec les métamorphes mais je m'attendais à toute autre chose & les quelques répétitions que j'ai pu constater m'ont un peu dérangé, j'avais beau tourner les pages, j'avais l'impression de souvent lire la même chose.. Je ne lirai peut-être pas la suite, sauf si on me prête les livres mais sinon je ne préfère pas. J'ai un peu peur d'y retrouver la même chose.. Mais il arrive qu'un premier tome ne fasse pas toujours bonne impression alors j'espère me tromper car le résumé avait pourtant l'air prometteur..

Lien : http://laviedeslivres.cowblog.fr/psi-changeling-tome-1-3161975.html

• Par bykiss, le 21 janvier 2012

Le but de "Silence" était de conditionner les enfants Psis dès leur naissance en leur apprenant à ne plus éprouver de colère. Mais le Conseil constata rapidement qu'il était impossible d'isoler cette émotion des autres. En 1979, l'objectif de Silence fut modifié. À compter de cette date, on amena les enfants Psis à ne plus rien ressentir du tout. Ni colère, ni jalousie, ni convoitise, ni joie, et encore moins amour. Silence connut un succès retentissant.
    En 2079, année qui voit le conditionnement de la cinquième ou sixième génération de Psis, tous ont oublié qu'ils ont pu un jour être différents.
    [...]
    Dotés de pouvoirs mentaux qui vont de la télépathie à la clairvoyance en passant par la télékinésie et la psychométrie, les Psis s'estiment un cran au-dessus de l'échelle de l'évolution.
    Les Psis sont parfaits dans leur Silence.
  • Par lillymarron, le 20 novembre 2011

- Ouvre les yeux, demanda-t-il contre sa bouche.
    Elle obéit et aperçut aussitôt deux iris verts de félin.
    - Pourquoi?
    - Pour le feu d'artifice, murmura-t-il dans un baiser.
  • Par bykiss, le 21 janvier 2012

Sascha comprit alors, pour la première fois de sa vie, qu'il y avait une chose qu'elle désirait plus encore que trouver sa place. Même pour un instant, même pour une seconde, elle voulait être aimée.
    Un rêve futile et impossible pour une Psi.