> Anne Colin Du Terrail (Traducteur)

Éditeur : Actes Sud (2005)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 14 notes) Ajouter à mes livres
Dynamique photographe de pub, Ange vit en solitaire stressé. Un soir, il sauve des bottes d'une bande de jeunes quelque chose qui ressemble fort à un animal blessé. Mais ce qu'il recueille dans son appartement est un enfant troll, perdu certes mais sauvage, et d'une vio... > voir plus

Par le_Bison, le 17 mars 2012

le_Bison
    Je vous présente Ange, un dynamique photographe de pub, à la fois beau et homo branché. Un soir, rentrant chez lui, il sauve des bottes d'une bande de jeunes (la cruauté n'a pas d'âge) voyous finnois quelque chose qui ressemble fort à un petit animal blessé. Il le ramène donc dans son appartement solitaire pour le soigner. Mais voilà, cette créature enfantine est bien sauvage, mais loin d'être un simple animal de compagnie : c'est un TROLL ! Sauvage et d'une violence inouïe…
    TROLL (syn. diable des forêts ; anc. croquemitaine, gobelin, ogre ; nom sc. Felipithecus trollius ; famille des félipithécidés).
    Carnivore panscandinave à l'aire de répartition limitée au nord de la mer Baltique et à la Russie occidentale. Chassé par la déforestation du reste de l'Europe, où il était encore relativement commun au Moyen Age, à en croire les légendes et les sources historiques. Officiellement découvert et classé parmi les mammifères en 1907, considéré jusqu'à cette date récente comme une créature mythique, uniquement attestée par la tradition populaire et les contes.
    Poids et taille d'un mâle adulte : 50 à 75 kilos pour 170 à 190 centimètres. Bipède plantigrade aux membres longs dont la locomotion présente cependant de nombreux traits digitigrades. Pattes postérieures et antérieurs respectivement pourvu de 4 à 5 doigts armés de longues griffes, dont un pouce préhensile. Queue longue, terminée par un pinceau de poils. Langue râpeuse. Yeux rouge orangé, pupille elliptique. Robe noir profond. Fourrure dense à poil lisse et, chez le mâle, tête coiffée d'une abondante crinière noire. Exclusivement nocturne. Se nourrit principalement de menu gibier, de charognes, de nids et de jeunes oiseaux […] Population estimée en Finlande : 400 individus environ. Classé parmi les espèces menacées.
    Ange va donc enquêter sur le monde des Trolls, leur histoire, leur mode de communication, leurs habitudes alimentaires et sociales… Mais pendant que le troll reprend des forces et semble s'attacher dangereusement à Ange, ce dernier comprendra, à ses dépens que si au départ, cette histoire semblait être un rêve issu de l'imagination d'une soirée bien trop arrosée, la situation est devenu bien réelle et incontrôlable. Une solution, même radicale, devra être envisagée…
    « Jamais avant le coucher du soleil », c'est le genre de roman qu'on ne peut lire qu'une fois dans sa vie, de par son originalité. Vous en connaissez beaucoup des trolls (je ne parle pas de ceux qui deviennent président) ? Ils ne sont pas nombreux à courir au coin de nos rues. Alors rien que pour cette raison, je vous le conseille. Vous en apprendrez beaucoup sur ce monde des trolls, et le jour où l'un d'entre eux se réfugiera dans votre antre familial, vous ne serez plus pris au dépourvu… Faites les provisions de souris et d'oiseaux…
    Ce roman est un mélange de science-fiction, de « fantasy » et d'extraits encyclopédiques sur le sujet de trolls, fournit une documentation très détaillée sur l'univers de ces petites bêtes finlandaises, sur la mythologie et les contes de Scandinavie…
    Un roman pour tout âge, pour les passionnés des splendeurs polaires ou pour les non-initiés qui veulent s'immiscer dans l'univers du Grand Nord à la recherche des Vikings et des Trolls.

Lien : http://leranchsansnom.free.fr/
    Par Melopee, le 11 juin 2011

Melopee
    Ange, photographe indépendant est un jeune homme de 33 ans plutôt solitaire et par-dessus tout il est gay (je le souligne car quelques conquêtes prennent une place très importante dans le livre). Un jour, en rentrant chez lui, il tombe sur une créature en train d'être martyrisée par un groupe de jeunes du quartier. Notre vaillant jeune homme, dont le vrai prénom est Mikaël Hartikainen, s'empare du petit corps gisant et le ramène chez lui. Mais ce n'est ni un chien, ni un jeune enfant dont Mikael (= Ange) a sauvé la vie. Il s'agit d'un troll ! Les deux s'apprivoisent, les deux apprennent à s'aimer et le troll devient une sorte d'animal de compagnie ou plutôt une petite effigie à vénérer (de par sa rareté et son étrangeté).
    Une colocation avec un troll, cela n'augure rien de bon. D'autant plus que les petits amis officiels d'Ange se succèdent et restent bien présents dans sa vie. Qu'arriverait-il si l'affaire était révélée au grand jour? Entre un soupçon de jalousie, de curiosité et de haine, les ingrédients ne font pas bon ménage ensemble.
    Ce livre me laisse particulièrement mitigée. Je suis d'accord pour concéder que c'est un livre plaisant et rapide à lire. Cette succession de courts chapitres avec une alternance de narration et d'articles de journaux fictifs donne une certaine vivacité à l'ensemble. Toutefois, certaines composantes m'ont dérangé : comme l'aspect sexuel qui semble être dominant tant du point de vue homme/homme que du point de vue homme/troll. Je n'ai pas bien compris l'intérêt de jouer sur cette ambiguïté de la pseudo attirance, que je qualifierai, d'homme versus animal.
    Autre chose qui m'a dérangé : les articles de journaux, qui même s'ils donnent du piquant à l'histoire par leur aspect documentaire, me paraissaient parfois tout à fait dissociables de la trame et ne lui apportaient pas une valeur supplémentaire. D'autre part, j'ai du mal à faire le rapprochement entre le titre et le livre. D'accord les trolls sont des créatures décrites comme nocturnes, mais il n'y a pas d'aspect particulièrement temporel dans le livre. Voilà un point d'interrogation parmi d'autres.
    Voilà pour mes remarques sur ce livre qui m'a paru malgré tout original et dont je ne regrette pas la lecture !
    Par Sharon, le 24 mai 2011

Sharon
    Je pourrais baptiser ce livre "curieuse objet littéraire". Il part sur un postulat de départ très simple : les trolls existent (comment, vous n'étiez pas au courant ???). Pour donner plus de crédibilité à ce présuposé, des extraits de journaux et d'ouvrages scientifiques ponctuent le récit et donnent corps au troll. Bref, voici Ange, notre héros. Non, je fais une pause : Ange n'est pas vraiment un héros au sens étymologique du terme. Il est photographe de pub, homosexuel, sa vie sentimentale est un grand n'importe quoi (il a surnommé son ex Spiderman car il a tendance à grimper au rideau). Néanmoins, il est courageux, notre Ange. Il n'hésite pas à s'opposer à une bande de jeunes types qui maltraite "quelque chose" et ce quelque chose s'avère être un bébé troll. Note : le courage d'Ange fut aussi causé par ses deux grammes d'alcool dans le sang.
    Le petit troll a beau ne pas être aussi mignon que celui qui orne la couverture du roman, Ange éprouve pour lui un sentiment qui est proche de l'amour. Qui dit amour dit soin, et Ange est très vite confronté à des soucis. Que mange un troll ? Comment faire si votre troll dépérit ? Vive Internet ! Il trouvera ainsi quelques réponses à ses interrogations bien légitimes. Cependant, il découvre très vite qu'il est difficile de mener de front sa vie professionnel (son patron, dont il est amoureux d'un amour sans espoir, lui propose un contrat mirobolant), sa vie "amoureuse" (c'est que les amants se bousculent au portillon) et l'éducation de son troll, de moins en moins apprivoisable, de plus en plus sauvage.
    Autant dire que sa situation se complique largement au fur et à mesure que se déroule l'intrigue. Autant dire que la gentilesse de sa voisine, la douce Palomina, durement maltraitée par son mari, apporte des moments de quiétudes dans ce récit. Touchante, si elle se montre naïve - elle croit qu'Ange possède un chat et lui apporte de la nourriture approprié - elle est en revanche particulièrement lucide sur sa situation - ou comment ouvrir une parenthèse sur le commerce des êtres humains. Moderne sur ce point, Jamais avant le coucher du soleil nous plonge aussi dans les racines de la Finlande, à travers des contes et légendes devenues réalité

Lien : http://le.blog.de.sharon.over-blog.com/article-jamais-avant-le-couch..
    Par Cylhis, le 09 septembre 2011

Cylhis
    Un Ange s'attache d'un démon. Dis comme ça, c'est un peu plat. Disons qu'un photographe de pub appelé "Ange", et qui porte bien son surnom de par son physique à la Dorian Gray, et aussi un peu pour certains traits de caractère, sauve des griffes d'une bande de jeunes loubards un petit être noir, qui s'avère être un bébé troll. Très vite, des questions très pragmatiques s'imposent telles que la nourriture, ou la maladie pour ce débutant ès animal sauvage qu'est Ange. Car les trolls, ils existent. C'est un peu comme le Yéti ou Big Foot. Et ce secret qui s'installe et s'impose va devenir difficile pour le jeune photographe homosexuel à cacher à son entourage…
    Ce livre est déroutant, à sa manière. Cela signifie que certains ne le seront pas plus que cela, quand d'autres le ressentiront un peu plus, etc.
    Mais cela n'enlève en rien à sa valeur. Et il fait partie des livres à lire, absolument ! Je ne saurais vous dire si c'est parce qu'il appartient à une culture à laquelle nous n'avons pas l'habitude de nous frotter, ou bien parce qu'il a été écrit par un auteur de talent qui a choisi d'adopter un style particulier pour un roman, ou bien les deux à la fois, mais en tout les cas, je ne veux pas savoir. Il est très bien et restera dans ma liste de livre qui m'ont marqué et que je relirai très probablement. Mais si vous avez réellement besoin d'une raison indiscutable, et bien disons que la fin ne fait que parfaire ce petit bijou.
  • Par myriamdb, le 28 janvier 2011

myriamdb
    J'ai connu ce roman par le biais du blogue de Fibula qui en avait fait une critique dans un billet spécial sur la littérature scandinave, il y a de cela environ 3 ans. Et depuis, pour une raison obscure, j'oubliais toujours de l'emprunter ou de l'acheter lorsque j'étais dans une bouquinerie ou une bibliothèque. J'ai finalement réussi à mettre la main dessus et je l'ai d'ailleurs lu en très peu de temps. Et j'en suis sortie plutôt perplexe.
    la suite sur:

Lien : http://mamereetaithipster.blogspot.com/2011/01/jamais-avant-le-couch..

• Par Jumax, le 11 septembre 2011

"PALOMITA
    Il fait si noir.
    Nous avons un proverbe : l'époux est le pilier du foyer, l'épouse est sa lumière.
    On m'a expliqué ce que ça veut dire, qu'on peut se passer de lumière mais que, sans pilier la maison s'écroule."
    "Ici on se passe de lumière."
  • Par Melopee, le 11 juin 2011

Pessi touche le miroir de la patte. Il me regarde, puis regarde à nouveau le reflet. Il montre les dents et recule un peu quand le troll de la glace lui rend sa grimace, mais il se rapproche presque aussitôt et tâte encore une fois du bout des doigts la surface froide du verre.
  • Par mandarine43, le 16 juin 2011

Mais la douleur est toujours moins terrible quand on s'attend à avoir mal.

Faire découvrir Jamais avant le coucher du soleil par :