Éditeur : 10-18 (1986)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 14 notes) Ajouter à mes livres
Gunvald Larsson est en train de surveiller un immeuble déshérité, lorsque le bâtiment explose. Il se porte aussitôt au secours des résidents. A première vue, l'incendie paraît accidentel : il suffit d'un malheureux concours de circonstances, une substance inflammable, d... > voir plus

Par LUKE59, le 26 décembre 2011

LUKE59
    C'est le sixième titre de cette série culte que j'aborde,toujours avec autant de plaisir.Le point de départ est un incendie meurtrier:banal accident ou acte criminel?L'enquête menée par Martin Beck et ses acolytes va être lente,minutieuse,laborieuse,et pourtant,on ne s'ennuie pas une seconde.J'ai été particulièrement marqué par la précision et le réalisme des descriptions de scènes et de lieux,ce qui aboutit parfois à des phrases pouvant laisser le lecteur dubitatif ,du style:"Karlviksgatan est une petite rue assez peu connue reliant Norr Mälarstrand à Handverkargatan,tout près de Fridempsplan."Cela ne dit pas grand chose à celui qui n'est pas du coin.....L'ambiance "années 70" est omniprésente avec des détails du genre:vestimentaire(pantalons" pattes d'éph"et pull col roulé orange.),politique(manif contre la guerre du Vietnam...)ou musical comme dans cet extrait:
    "...une bruyante musique pop s'éleva derrière la porte close.
    -Les Beatles,dit Martin Beck.C'est un miracle si mes oreilles ne tombent pas!
    -Non,ce sont les Rolling Stones,dit Kollberg."
    En résumé,un bon moment de lecture avec ce classique de la littérature policière.
    Par claire_h, le 11 mars 2011

claire_h
    Sjöwall et Wahlöö ont été les pionniers du polar social dans les années 60 avec leur sériemettant en scène les membres de la Brigade criminelle de Suède dirigée par Martin Beck. Leurs romans ont une résonance sociale très forte.
    Le contraste avec aujourd'hui, où la Suède est perçue comme un modèle de développement durable, d'écologie et de concorde sociale, est extrêmement fort : dans les années 60, Stockholm éest présentée comme une ville industrielle, sale, où la jeunesse se drogue et commet des délits, où le chômage galope, tandis que le tissu social se délite... un monde pas si éloigné finalement de celui qu'on veut nous montrer aujourd'hui...

• Par LUKE59, le 26 décembre 2011

Melander alla jeter un coup d'oeil au club dont l'ex- faussaire lui avait parlé.A la vue de la cohue d'adolescents agglutinés devant l'établissement,il se rendit compte qu'il avait autant de chances de passer inaperçu qu'une autruche dans un poulailler.Aussi rentra-t-il chez lui.(p173)
  • Par LUKE59, le 26 décembre 2011

La fumée des cigarettes de Beck et du cigare d'Hammar noyait la pièce dans une espèce de brume.....Rönn aggrava encore la situation en ouvrant la fenêtre,laissant ainsi entrer l'air de la ville la plus polluée de toute l'Europe septentrionale.(p83)

Faire découvrir La voiture de pompiers disparue par :