Éditeur : 10-18 (1987)

Note moyenne : 3.71/5 (sur 14 notes) Ajouter à mes livres
Au fin fond de la campagne suédoise, un cadavre de femme est retrouvé dans un marécage. C'est la personnalité de son voisin qui intéresse particulièrement la police. Mais comme souvent, les apparences sont trompeuses et les préjugés, tenaces. c'est alors qu'une fusillad... > voir plus

Par mayang, le 22 septembre 2011

mayang
    J'ai lu ce roman à sa sortie en 1987 et j'ai découvert une Suède, loin des clichés, beaucoup moins lisse qu'il n'y parait. Sjöwall et Wahlöö, visionnaires de notre époque, ont inventé le roman policier moderne, celui qu'on aime avec ses failles sociales, sa corruption et sa violence. L' assassin de l'agent de police nous balade en Scanie, loin de Stockholm et le cadre sert de prétexte à une critique acerbe des institutions suèdoises, la police et la presse, entre autres. Il faut lire, ou relire, les 9 romans, conçus comme une grande fresque, de ses deux auteurs magistraux et ne pas oublier que le dernier raconte la mort d'un ministre...peu de temps avant l'assassinat de Palme.
    Par sandrine57, le 11 décembre 2010

sandrine57
    Il s'agit ici du neuvième et avant-dernier tome de la série consacrée au commissaire Martin Beck.
    J'aime beaucoup cette série mais les livres sont de qualité inégale. Les auteurs se laissent parfois aller à la facilité et c'est justement le cas dans celui-ci où l'enquête est résolue grâce à un invraissemblable hasard.. Mis à part cela, j'ai retrouvé avec plaisir un Martin Beck amoureux et sa poignée d'inspecteursqui essaient tant bien que mal de rester intègres et fidèles à leurs valeurs dans une Suède aux contextes économique, politique et social délicats.
    Par lucclaes, le 30 janvier 2012

lucclaes
    De plus en plus désabusés, les 'fondateurs du roman policier suédois'. Toujours une lecture très agréable, des aspects très humains, subtils. La Suède des années '70 était-elle si noire, socialement ?

• Par LUKE59, le 07 novembre 2011

En général,quand on parle de communauté,on pense à des gens qui fument du hash et qui couchent tous ensemble comme des lapins.En outre,ils racontent des idioties et mangent de la nourriture macrobiotique,passent leur temps à ne rien faire et se considèrent comme des victimes du système alors qu'ils vivent de l'aide sociale.

Faire découvrir L'assassin de l'agent de police par :