Éditeur : Masque (Editions du) (2010)

Note moyenne : 4.12/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
Ère victorienne, campagne anglaise : le mystérieux M.Socrate se rend dans une galerie de monstres. C'est ainsi qu'il fait la connaissance de Modo, nouveau-né difforme aux pouvoirs de transformations étonnants. Durant quatorze ans, Modo recevra les étranges enseignements... > voir plus

Par Ellcrys, le 10 mars 2010

Ellcrys
    Je termine ma lecture de ce passionnant roman jeunesse. Dès le prologue, j'ai été conquise par la plume de l'auteur et par l'ambiance victorienne du récit.
    Tout commence lorsque M. Socrate achète Modo, un enfant d'un an, à un cirque. Modo est difforme, mais il a un talent exceptionnel : il peut se transformer à volonté. Dès lors, M. Socrate élève le jeune enfant, pour en faire un agent. Car dans ce roman, il est question de nouvelles technologies, d'organisations secrètes, de complot, de trahison, d'espionnage... le tout, se déroulant à l'ére victorienne (j'adore).
    Le personnage d'Octavia, autre agent de M. Socrate, ne m'a pas plus touchée que ça, alors que Modo, je m'y suis attachée dès le premières pages. J'ai aimé la construction du récit, qui permet aux lecteurs de ne pas voir le temps passer. J'ai beaucoup apprécier la plume de l'auteur qui est délicate, fluide et intense.
    Par ailleurs, je souhaite souligner la qualité de l'ouvrage des éditions du Masque ; car entre la qualité du papier, la police et la couverture splendide, la lectrice passionnée que je suis n'a pu que passer un bon, que dis-je un excellent moment bibliophile.
    Je ne peux donc que vous conseiller, à tous, petits et grands, de vous plonger avec délice, dans cet univers passionnant.
    Par didi8921, le 20 mai 2011

didi8921
    J'ai vraiment apprécié me plonger dans cette histoire qui a lieu à l'époque victorienne mélée aux technologies les plus incroyables, avec une part de vérité dans une intrigue des plus surprenantes !!
    Le style de l'auteur est simple et concis. La lecture ne se fait que plus rapidement et on accroche très facilement. Il ne s'éternise pas dans des descriptions à n'en plus finir, mais il a mis plus de poids dans les expressions et sentiments de Modo, notre héros. Ce qui est très bien car on s'imprègne de l'histoire un peu plus à chaque page. Et même si les descriptions ne foissonnent pas, je me suis très bien imaginée Londres et autres lieux où évoluent les personnages.
    Le rythme est assez soutenu grâce à des chapitres en moyenne plutôt courts. Il y a un vrai dynamisme tout au long du récit, beaucoup de péripéties, de rebondissements ainsi que de révélations notamment sur les organisations secrètes et le pourquoi de ces technologies.
    Les personnages sont vraiment captivants. Bien que j'apprécie le personnage principal, j'ai eu un coup de coeur pour Octavia, notre autre agent de M. Socrate ^^
    Mais revenons à Modo. J'ai trouvé super cette idée qu'il pouvait compenser son malheur d'être difforme par le fait de pouvoir se transformer en n'importe quelle personne. Mais M. Slade a pimenté le tout avec une limitation du temps lors de ses transformations. C'est-à-dire que Modo ne peut pas se changer et rester définitivement avec des traits qu'il aurait choisi. Si je ne me trompe pas, il me semble qu'il peut rester 6 heures avec un autre visage que le sien. Modo est un personnage très beau malgré son apparence. Il se pose beaucoup de questions, il est assez timide mais courageux et souhaite seulement être aimé pour ce qu'il est. Un personnage attachant et intéressant à voir évoluer.
    Octavia est bien différente : certes courageuse elle aussi, elle est bien plus déterminée, un peu revêche, elle n'a pas la langue dans sa poche et considère qu'elle peut très bien se débrouiller seule. Dis comme ça, elle peut paraître un peu insensible mais sa vraie personnalité apparaît parfois pour laisser entrevoir un personnage bien plus complexe.
    Quant à M. Socrate, on n'en apprend très peu sur lui. Cet homme est un vrai mystère et il en devient que plus intrigant.
    Le dénouement est assez magistral. Une imagination débordante qu'Arthur Slade possède !! J'étais vraiment surprise. Les technologies hyper développées pour l'époque s'insinuent à merveille à l'histoire et surtout à la fin où on se rend bien compte de l'étendue de la chose, devrais-je dire des dégats car évidemment elles sont usées de façon malhonnêtement.
    Bien que la fin n'ait aucun suspense insupportable directement lié eu tome suivant, heureusement pour moi, j'avais la suite sous la main ^^
    En bref, un récit dynamique avec une intrigue et des personnages captivants !!

Lien : http://lovebooks8921.blogspot.com/2011/04/les-agents-de-m-socrate-01..
    Par emmyne, le 11 juin 2011

emmyne
    Ce premier volume des aventures des Agents de M.Socrate nous annonce une série prometteuse.
    Roman fantastique, roman d'espionnage, ce tome présente et raconte la formation et première expérience de l'agent Modo, à travers lui l'univers développé par la série : une organisation secrète au service de la Couronne d'Angleterre, des espions orphelins, adolescents, enlevés à leur condition misérable pour être préparés et enrôlés par le mystérieux monsieur Socrate, une ennemie intime, aussi belle que cruelle, un complot ourdi par une puissance occulte, des machines et machinations, des manipulations scientifiques.
    Toute l'atmosphère des romans victoriens fantastiques est là, dans ce récit qui s'y réfère à plaisir, avec son savant fou campé par un certain professeur Hyde ou la miss Octavia plongée dans la lecture du Frankenstein alors même que l'intrigue entraîne son lecteur sur la piste d'automates, d'hybrides mi-mécaniques mi-humains fonctionnant avec l'énergie dégagée par la force de esprit sur le corps...l'âme ?
    Toutefois, le roman ne s'embarrasse pas de questions existentielles à la façon de l'oeuvre de Mary Shelley. Il s'agit d'aventures autour d'un personnage extra-ordinaire, le jeune Modo qui possède la faculté de changer son apparence physique pour quelques heures alors même qu'il est contrefait et défiguré, un être bossu et laid à faire peur, considéré comme un monstre s'il ne se masque pas. Ce thème de la différence n'est pas vraiment exploité non plus, si ce n'est pour évoquer la souffrance de notre ( Quasi )Modo ( trouvé sur les marches de Notre Dame cet enfant là ! ) et la solitude à laquelle il est condamné, sa laideur l'obligeant à perpétuellement dissimuler son visage, même à sa pétillante partenaire, surtout à sa pétillante partenaire avec laquelle s'ébauche une romance.
    Le roman est effficace, tendance steampunk, faisant la part belle à l'action, à l'enquête, aux grandes scènes de sauvetage et à l'esprit british, à cette ambiance londonienne particulière avec ses rues brumeuses encombrées de calèches et de mendiants, avec ses aristocrates et ses gouvernantes. Il s'attarde sur ses personnages, leurs histoires, comme tout bon premier tome et celui-ci est accrocheur. Les jeunes héros se rencontrent, le lecteur fait connaissance avec une facilité et un plaisir de lecture évidents, impatient déjà des prochains volumes ( qui, je l'espère, approfondiront l'ambiguïté des pouvoirs de Modo )

- Tetralogie canadienne -

Lien : http://lisezjeunesse.canalblog.com/archives/2010/02/24/17015203.html..
    Par Evilysangel, le 21 avril 2010

Evilysangel
    J'ai vraiment beaucoup aimé découvrir cet auteur.
    Sa plume est plus qu'agréable : fluide, simple mais expressive, descriptive juste ce qu'il faut. Il nous embarque très vite dans son histoire, tout au long de chapitres courts et concis, et grâce à une typographie claire et débarrassée des moindres fioritures gênants parfois la lecture dans certains ouvrages. Il s'est tout particulièrement attaché à nous décrire la formation que reçoit Modo, dans ce manoir anglais où M.Socrate le garde enfermé depuis ses un an jusqu'à sa toute première mission lorsqu'il en a quatorze.
    Extrêmement doué, avide de connaissances autant que de l'attention que lui porte ses "professeurs", Mme Finchley et Tharpa, Modo a vite fait d'acquérir une culture phénoménale grâce à sa mémoire photographique, ainsi qu'une agilité et une force fulgurante malgré sa morphologie anormale.
    Tout comme Arthur Slade l'a voulu, je me suis beaucoup attaché à ce personnage doux et gentil, hyper intelligent, formé aux combats, rat de bibliothèque... Aussi laid d'apparence que ce qu'il est beau de cœur, et d'un idéalisme et d'un humanisme qui m'ont beaucoup touché tout au long du récit, et tout particulièrement dans la scène de fin...

Lien : http://lepetitparadisdevilys.over-blog.com/article-la-confrerie-de-l..
    Par belledenuit11, le 24 mars 2011

belledenuit11
    Ce livre trainait dans ma PAL depuis plusieurs mois et je me suis décidée à le lire pour la vider un peu. Bien en a pris car je me suis régalée.
    L'histoire est intéressante même si la fin m'a un peu déçue par ce côté trop fantastique mais surtout une résolution de l'affaire trop rapide.
    Malgré tout, cela n'engage que moi parce que l'ensemble vaut vraiment le coup de le découvrir : un personnage atypique auquel je me suis beaucoup attachée; une intrigue prenante qui ne donne qu'une envie : poursuivre sa lecture sans s'arrêter; une écriture que je pensais au départ plutôt simple car l'ouvrage est indiqué sur certains sites "à partir de 9 ans" et là je dois avouer que je suis très étonnée.
    D'abord parce que je trouve que 9 ans pour ce genre d'ouvrage ça fait un peu jeune tant du point de vue de l'intrigue que du point de vue des termes employés par l'auteur.
    Du coup, le livre étant plus "ado" que réellement "jeunesse", j'ai adoré le découvrir et suivre le cours des évènements aux côtés de Modo et d'Octavia.
    Je suis d'ailleurs très curieuse de lire le T2, "La cité bleue d'Icaria", pour suivre non seulement une nouvelle aventure avec ces deux personnages mais surtout pour "voir" comment va évoluer leur relation.
    Je peux dire que depuis quelque temps je suis très chanceuse puisque je me régale sur chaque livre que j'ouvre. Celui là ne fait pas exception à la règle et je vous le conseille si vous ne le connaissez pas encore.

Lien : http://boulimielivresque.blogspot.com/2011/03/la-confrerie-de-lhorlo..

• Par didi8921, le 20 mai 2011

- Je vous interdis de le consoler, madame Finchley. C'est un ordre. Il doit apprendre à accepter son apparence. Laissons-le, à présent. Allons plutôt prendre le thé. J'ai rapporté un échantillon de Derby de Foochow.
    Là-dessus, il passa la porte, suivi de Tharpa et Mme Finchley. La gouvernante jeta un regard en arrière, mais Modo se détourna.
    Par-dessus ses sanglots, il perçut le cliquetis de la serrure. Au bout de quelques instants, il effleura le masque. Sa texture était dure et froide. il le saisit et examina les orbites, ainsi que les deux trous plus petits des narines. Il pressa le masque sur son visage, s'adossa au mur et pleura.

Faire découvrir Les agents de M. Socrate, Tome 1 : La confrérie de l'horloge par :