Ce premier volume des aventures des Agents de M.Socrate nous annonce une série prometteuse.
Roman fantastique, roman d'espionnage, ce tome présente et raconte la formation et première expérience de l'agent Modo, à travers lui l'univers développé par la série : une organisation secrète au service de la Couronne d'Angleterre, des espions orphelins, adolescents, enlevés à leur condition misérable pour être préparés et enrôlés par le mystérieux monsieur Socrate, une ennemie intime, aussi belle que cruelle, un complot ourdi par une puissance occulte, des machines et machinations, des manipulations scientifiques.
Toute l'atmosphère des romans victoriens fantastiques est là, dans ce récit qui s'y réfère à plaisir, avec son savant fou campé par un certain professeur Hyde ou la miss Octavia plongée dans la lecture du
Frankenstein alors même que l'intrigue entraîne son lecteur sur la piste d'automates, d'hybrides mi-mécaniques mi-humains fonctionnant avec l'énergie dégagée par la force de esprit sur le corps...l'âme ?
Toutefois, le roman ne s'embarrasse pas de questions existentielles à la façon de l'oeuvre de
Mary Shelley. Il s'agit d'aventures autour d'un personnage extra-ordinaire, le jeune Modo qui possède la faculté de changer son apparence physique pour quelques heures alors même qu'il est contrefait et défiguré, un être bossu et laid à faire peur, considéré comme un monstre s'il ne se masque pas. Ce thème de la différence n'est pas vraiment exploité non plus, si ce n'est pour évoquer la souffrance de notre ( Quasi )Modo ( trouvé sur les marches de Notre Dame cet enfant là ! ) et la solitude à laquelle il est condamné, sa laideur l'obligeant à perpétuellement dissimuler son visage, même à sa pétillante partenaire, surtout à sa pétillante partenaire avec laquelle s'ébauche une romance.
Le roman est effficace, tendance steampunk, faisant la part belle à l'action, à l'enquête, aux grandes scènes de sauvetage et à l'esprit british, à cette ambiance londonienne particulière avec ses rues brumeuses encombrées de calèches et de mendiants, avec ses aristocrates et ses gouvernantes. Il s'attarde sur ses personnages, leurs histoires, comme tout bon premier tome et celui-ci est accrocheur. Les jeunes héros se rencontrent, le lecteur fait connaissance avec une facilité et un plaisir de lecture évidents, impatient déjà des prochains volumes ( qui, je l'espère, approfondiront l'ambiguïté des pouvoirs de Modo )
- Tetralogie canadienne -
Lien : http://lisezjeunesse.canalblog.com/archives/2010/02/24/17015203.html..