> Ange (Traducteur)

Éditeur : Bragelonne (2002)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 9 notes) Ajouter à mes livres
Les éditions Bragelonne ont le bon goût de rééditer en grand format, dans une nouvelle traduction, ce livre hélas passé trop inaperçu du grand public lors de sa sortie chez Press-Pocket. Ce premier roman de Michael Marshall Smith é... > voir plus

Par ValentineF, le 12 septembre 2011

ValentineF
    Encore une édition Bragelonne (Bragelonne, c'est ma grande passion), cette fois-ci, il appartient à la collection les "10 ans, 10 romans, 10 euros". Il s'agit simplement d'une ré-édition au format brochet mais au tarif mini de 10€ des grands classiques de la maison, cela nous permet de compléter notre bibliothèque au cas où il y aurait quelques lacunes (c'est toujours le cas en même temps).
    Mon avis est assez mitigé sur le sujet. J'ai eu beaucoup de mal à rentrer dans le texte, d'abord parce que je m'attendais à quelque chose de différent à la lecture de la quatrième de couv', ensuite à cause de l'auteur qui passe son temps à faire dire au personnages principales un truc du genre : "Je vous raconterais ça plus tard, enfin peut-être, si c'est intéressant", du coup, à chaque fois, je décroche en me demandant ce qu'il peut bien avoir à dire.
    Par contre, j'ai bien aimé la construction de l'univers de ce roman, le principe des Quartiers avec un grand Q et pas un petit q. Chaque Quartier ayant un mode de vie différent du suivant avec des règles différentes, le tout étant assez bizarre (j'adorerai découvrir le Quartier des chats, réservé au chat, mais ils reçoivent des invités humains... le Quartier coloré doit également être fascinant avec les murs qui changent de couleurs pour s'adapter à votre humeur où votre style vestimentaire).
    Quant à l'histoire, on est paradoxalement très rapidement dans le cœur de l'action tout en restant très éloigné du personnage principal, j'ai eu l'impression de connaître plus rapidement les personnages secondaires, alors que Starck restait un inconnu simplement le narrateur, nous vantant ses précédents exploits sans que l'on comprenne de quoi il parle.
    Si l'auteur voulait du suspens, j'y ai vu une lourdeur dans le texte. Dommage...
    Par alecks74, le 22 juillet 2011

alecks74
    Ah mes amis ! de la bonne SF qu'on aime chez nous.

Je vous propose - entre un "space opera" et un bon cycle en 6 bouquins de 600 pages
    - de vous arrêter quelques instants sur ce livre de SF classique et sans prétention.
    Pourquoi me diriez-vous ? Et bien parce que c'est tous simplement bon...("bon bon"
    comme dirait Cicéron, à moins que ce ne soit La Compagnie Créole, je confonds
    toujours les deux...)

Bref, SF-anticipation, polar high-tech voir même cyperpunk (qu'importe l'étiquette
    pourvu qu'on ait le plaisir !); ce livre est surtout une bonne enquête sombre dans un
    univers très attachant: une cité-monde où chaque quartier rivalise en bizarrerie et
    histoires louches.
    Et puis il y a ce narrateur, à l'humour acide et aux mensonges permanents, que l'on suit
    aisément, par fascination...
    Bon bon et encore bon, vous dis-je.
    PS : Je vous laisse découvrir l'énigme du chat...et j'espère lire vos théories très
    rapidement sur Babélio...
    Par BlackWolf, le 19 mars 2012

BlackWolf
    En Résumé : J'ai été d'une certaine façon bluffé par ce roman qui m'a offert plus que ce que le quatrième de couverture me laissait envisager nous offrant une intrigue vraiment efficaces dans un univers complètement déjanté et un peu fou mais plausible. Les personnages se révèlent vraiment efficaces et prenants et le tout est porté par la plume de l'auteur qui est énergique et qui joue avec les genres entre SF, horreur et polar noir le tout avec grande facilité pour nous offrir cette histoire surprenante. Je regrette juste que la conclusion soit un peu trop abrupt et quelques légères longueurs sur la fin du roman, mais rien de grave. En tout cas si vous comptez lire ce livre vous allez être surpris, pensez à garder l'esprit ouvert.
    Retrouvez ma chronique complète sur mon blog.

Lien : http://blog-o-livre.over-blog.com/article-avance-rapide-michael-mars..

• Par BlackWolf, le 23 mars 2012

J'ai regardé longuement la salle avant de choisir une table.
    Quinze minutes ont passé avant qu'une fille mince habillée de noir marche jusqu'à la table, apparemment par accident. Voyant que j'avais un menu dans les mains, elle a décidé de prendre ma commande.
    Je lui ai demandé ce qu'elle me conseillait. Elle a haussé les épaules. J'ai attendu mais elle n'a pas eue d'autre réaction. Alors j'ai choisi un plat principal au pif.Elle n'avait pas de carnet, rien pour écrire, et j'ai commencé à me demander si ce n'était pas une étudiante en dessin qui passait par hasard. Le jeu commençai à perdre de son intérêt quand elle s'est enquise de ce que je voulais boire. Je lui ai décrit ce que je désirais. Ele a quitté les lieux toujours sans rien écrire.
    J'ai fini de planifier ma vie, ayant tout le temps d'envisager plusieurs carrières, d'imaginer à quoi pourrait ressembler la compagne idéale et ce que feraient nos enfants plus tard. J'ai décidé ou nous vivrions et combien de temps; J'ai choisi la couleur des murs de notre appartement.
    Puis j'ai changé :J'ai pensé à toutes les personnes que je connaissais et imaginé leur existence avec le plus de détails encore. J'ai pris un pied fou à prédire la couleur du poil des arrière-arrière-petits-enfants de Spangle en considérant quinze partenaire disponibles. J'ai eu le temps d'aller deux fois aux toilettes; j'ai fumé un paquet de clope entier; j'ai fabriqué un très joli oiseau en origami, avec les ailes qui bougeaient et le bec qui s'ouvrait.
    Enfin, l'étudiante a réapparu, tel un mirage. Je m'attendais qu'elle ait les cheveux gris et qu'elle marche avec un déambulateur. Ou alors, c'était son arrière-arrière-petite-fille qui m'apportait ma commande, sacrifiant ainsi à un rituel héréditaire et mystique passé de génération e génération.
    Elle s'est approché de la table, a posé devant moi une assiette et un verre contenant quelque chose que je n'avais jamais demandé. Puis elle a de nouveau disparu.
  • Par BlackWolf, le 16 mars 2012

Je suis rentré dans le département des Choses à Faire Sans Tarder un poil avant 9 heures. L’ascenseur récitait l'histoire du département, comme prévu. Ça m'a attristé jusqu'à ce que je m'aperçoive qu'il inventait les dates.
    - T'as raison, ai-je murmuré en sortant. Résistance Passive
    - Ouais, a-t-il répondu sur le même ton.
  • Par BlackWolf, le 16 mars 2012

- Zenda, merde. Je veux dire : salut. Comment va?
    - Ça roule. Et toi?
    - Plutôt fatigué.
    - Ça se voit. Écoute, j'ai peut être quelque chose pour toi. Combien de temps pour t'habiller.
    - Je suis habillé.
    - Vraiment, Stark. Pour un rendez-vous. Dans combien de temps peux-tu être là?
    - Je sais pas. Deux ou Trois mois.
    - Tu as une heure.
  • Par BlackWolf, le 16 mars 2012

Darv a lancé le débat en se plaignant de l’ascenseur : la cabine avait émis des hypothèses désagréables sur les penchants sexuels des architectes d'intérieur. Royn a passé un appel ; quelque part dans les sous-sol, une équipe de choc de réparateurs et de psychothérapeutes hydrauliques s'est mise en action.