ISBN : 2070780864
Éditeur : Gallimard (2011)

Note moyenne : 2.8/5 (sur 10 notes) Ajouter à mes livres

« On vit donc à Venise, Minna et moi, à l’écart. On ne sort pas, on ne voit personne, l’eau, les livres, les oiseaux, les arbres, les bateaux, les cloches, le silence, la musique, on est d’accord sur tout ça. Jamais ass... > voir plus

Par jostein, le 21 février 2011

jostein
    " Trésor d’amour" est un roman différent. Comme le dit l'auteur, ce n'est pas une grande histoire écrite pour faire un film.
    Dans ce roman, tout tourne autour de l'épitaphe de Stendhal, c'est à dire autour de la vie, De l'amour et de l'écriture.
    Sollers évoque deux époques, la sienne et celle de Stendhal autour de points communs: l'Italie et notamment Venise, son amour pour Minna. Étrangement, Minna est une spécialiste de l'oeuvre de Stendhal, elle est d'origine italienne et peut-être une descendante de Matilde Viscontini, grand amour de l'auteur de La chartreuse de parme.
    l'Italie est une très jolie et romantique toile de fond qui permet aussi d'évoquer Sartre ou Freud, venu lui aussi en Italie en compagnie de sa belle-soeur Minna (comme c'est étrange tous ces points communs!).
    Stendhal haïssait son père, sa tante et l'abbé Raillane. Il adorait sa mère, décédée alors qu'il avait 7 ans. C'est ce qui va définir le caractère de l'auteur ( haine des dévots, recherche vaine De l'amour mère "illusion maternelle poursuivie")
    Philippe Sollers évoque donc au fil des citations de Stendhal sa vision du monde, De l'amour et de la création littéraire.L'Amérique y est décrite comme un pays qui ne pense qu'à l'argent.
    Le style littéraire est très élaboré, avec une succession de synonymes, de références et même une pointe d'humour.
    C'est un roman qui peut amener le lecteur à redécouvrir Stendhal.

Lien : http://surlaroutedejostein.over-blog.com/article-tresor-d-amour-de-p..
  • Par Fantine, le 11 août 2011

Fantine
    Il y a de fortes chances pour que Trésor d’amour soit le premier et dernier Philippe Sollers que je lise.
    En effet, j'ai abandonné rapidement la lecture de cet ouvrage tellement c'est hermétique pour moi. Cela part dans tous les sens, et, j'avoue ne pas comprendre où veut en venir l'auteur.
    Mais je reconnais que Philippe Sollers possède de fervents admirateurs, et, que ses ouvrages plaisent.
    Par aliquis, le 13 février 2012

aliquis
    C'est beaucoup dire que ce livre est un roman comme l'indique la couverture. Variations, détours biographiques seraient plus adéquats. Un livre qui parle de Stendhal, hier, aujourd'hui, qui décrypte sa vie, la recompose, l'actualise ... Pas vraiment réussi néanmoins, mais l'essentiel est sûrement là on a envie de redécouvrir Stendhal (mais moins de lire du Sollers ...)

Critiques du Magazine Littéraire

• Critique de Philippe Rolland pour le Magazine Littéraire

Trésor d'amour : vous trouvez que ça sonne mièvre, et Sollers vous approuve d'entrée de jeu : « Vous imaginez aujourd'hui un roman ayant pour titre Trésor d'amour ? Ça paraîtrait grotesque, on ne l... > lire la suite

• Par jostein, le 21 février 2011

Pourquoi les Anglo-saxons écrivent-ils des histoires, quand les Français se contentent souvent de romancer leur vie?
  • Par kristov1, le 21 février 2011

Rejoindre dans ses tréfonds une jouissance féminine ignorée d'elle même.

Faire découvrir Trésor d'amour par :