Gabriel Lécuyer vient de sortir de prison où il a passé 12 ans pour avoir assassiné une personne âgée. Son seul désir :attirer des enfants grâce a ses talents de magicien, les violer puis les tuer. Face a lui, le commissaire Mistral, nouveau n°2 de la crim qui décide de le traquer et de le mettre hors d'état de nuire.
Dans ce roman, l'auteur nous met, en alternance, dans la tête du tueur et dans celle du commissaire. Quand on est dans celle du tueur nous assistons a toutes ses ruses pour passer inaperçu, pour se fondre dans la masse. On assiste aussi a toutes ses obsessions, ses pulsions meurtrières et a quel stratagème il a recourt pour les assouvir.
Quand on est dans celle du commissaire, on prend part a toutes les décisions qu'il doit prendre, les pressions hiérarchique et médiatiques. On assiste à la monté en puissance de l'enquête, les doutes et les défaillances policières. Il y a une montée en puissance dans ce livre qui commence plutôt lentement et qui se termine dans un sprint final réussit.
Le gros point positif de ce livre c'est l'authenticité, on a vraiment l'impression d'y être sans pour autant que l'auteur ne verse dans sanglant et le malsain, le point un peu négatif c'est ce coté "vis ma vis commissaire" car aucun détail de la vie d'un policier ne nous est épargné et ça a tendance a alourdir le propos. Autre point négatif : le style car il n'y en a pas : On se rapproche du style de rapport de police.
C'est un livre qui se lit facilement , rondement mené et qui fait froid dans le dos du fait de sa véracité . Son auteur est un vrai commissaire de police. Ma note 6.5/10.
Lien : http://desgoutsetdeslivres.over-blog.com/