> Jean-Noël Chatain (Traducteur)

Éditeur : Michel Lafon (2011)

Note moyenne : 3.74/5 (sur 31 notes) Ajouter à mes livres
Quand Logan, soldat en Irak, trouve par terre la photographie d'une femme, son premier réflexe est de la jeter.
Il la garde pourtant, poussé par un curieux pressentiment. Dès lors, l'image de cette inconnue l'accompagne partout et étrangement Logan connaît une su... > voir plus

Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 20 mai 2011

Juste-Lire-Avec-Plaisir
    Nicholas Sparks, est pour moi, une valeur sûre. En ouvrant un de ses livres, je sais que je vais aimer assurément. Au pire, je vais simplement l'apprécier, au mieux ce serait un coup de cœur. Jamais moins ! Cependant, je dois avouer que je déteste les résumés de ses livres. Ils comportent toujours un côté mièvre que je ne supporte pas et qui en plus, ne correspond pas à l'ambiance du livre. Evidemment, il parle d'amour. Evidemment, cela finit souvent bien mais ce n'est pas une raison pour le réduire à une histoire niaise.
    Ce roman est différent de ses précédents. L'histoire d'amour y est très importante mais moins présente que dans ses autres histoires.
    Logan est un marine ayant combattu en Irak. Lors d'un séjour qu'il effectue là-bas, il trouve une photo par terre. Sa première idée est de la jeter mais après il se dit que celui qu'il l'a perdue voudra sûrement la retrouver. Il la punaise alors sur un mur, à un endroit où tous les soldats peuvent la voir. Les jours passent et personne ne la réclame. Il décide alors de la garder. Pourquoi ? Il ne sait pas vraiment. Pourtant, on comprend parce qu'on a tous eu un jour ce genre de pressentiment.
    Et les évènements font prouver qu'il avait peut-être raison car cette photo semble lui porter chance. Cependant, Logan ne croit pas du tout aux coïncidences, aux porte-bonheur et autres grigris. C'est son ami Victor, très croyant, qui va tenter de le convaincre.
    A son retour d'Irak, c'est encore ce dernier qui fera tout pour qu'il rencontre cette femme. Sous prétexte de lui rembourser une dette. Elle lui a sauvé, ou plutôt sa photo lui a sauvé la vie plusieurs fois, il doit alors la remercier. Mais bon, il faut avouer que Victor délire facilement lorsqu'il parle de ce genre de choses.
    Mais Logan, par amitié, et aussi parce qu'il commence doucement à y croire, va partir à la recherche de cette femme.
    Comme vous pouvez vous en douter, il va la retrouver ! Sinon, le livre perdrait de son charme. Pourtant, on n'assiste pas à une superbe histoire d'amour dès le début. Comme je le disais plus haut, elle est présente évidemment mais moins importante que dans les autres romans. Leur histoire va se superposer avec le secret que Logan détient et également avec la relation que cette femme entretient avec son ex-mari même s'il ne s'agit absolument pas d'un trio amoureux.
    Ce livre est moins porté sur les sentiments entre les deux personnages mais plutôt sur ceux de tous les personnages. L'histoire ne tourne alors pas qu'autour de Logan et cette femme mais également autour de trois autres personnages, tout aussi importants que les premiers.
    Ce qui donne un livre qui mêle sentiments, amour, suspense. Un livre où on retient son souffle ou ses larmes. Un très bon moment de lecture.
    Par stellou, le 12 avril 2012

stellou
    Quel plaisir de pouvoir me replonger dans l'écriture de cet auteur ! Cela fait un petit moment que je lis les livres de cet auteur, et j'avoue qu'il à réussi à me surprendre encore une fois.
    Du point de vue du roman, il est écrit de manière à pouvoir alterner trois personnages. Logan, Beth et Keith.
    En ce qui concerne les personnages, comme dit plus haut ils sont trois. Nous rencontrons Logan qui revient d'Irak. C'est un homme très solide et plutôt calme assez proche de la nature et un peu solitaire. Il a traversé le pays à pied et passe pour quelqu'un de très excentrique. Pourtant, c'est un marine qui a œuvré pour son pays et qui a énormément d'éducation. Beth quant à elle, travaille dans un chenil situé aux côtés de sa maison. Elle a un petit garçon et tous les deux vivent avec Nana qui n'est autre que la grand-mère de Beth. Keith, lui, est un sergent de police qui abuse de son uniforme pour obtenir ce qu'il désire dans la vie. Il aime les femmes, mais a un esprit de possession qui est anormalement développé.
    Du point de vue de l'histoire, le roman nous fait revivre en filigrane les moments difficiles que Logan a dû traverser lorsqu'il était en Irak pour son service militaire. Mais cela ne lui donne pas pour autant l'image d'un homme détruit par une guerre qui n'en finit pas. C'est un personnage que j'ai trouvé très intéressant car il est très simple et est un épicurien dans l'âme. C'est son ami Victor qui va lui fourrer en tête qu'il doit retrouver la femme de la photo qui l'accompagne désormais partout et qu'il a trouvé un jour dans le sable à l'autre bout du monde. le roman exploite beaucoup la rencontre des deux personnages, Logan et Beth. Il aborde également leur passé, le vie actuelle.
    C'est une histoire d'amour ! Ne vous attendez pas à un amour passionné, déchirant et impossible. Attendez vous plutôt à un amour simple et juste.
    Du point de vue de l'écriture, j'adore la manière dont les personnages sont décrits. L'auteur gère avec beaucoup de subtilité l'intrigue de l'histoire qui tourne autour d'une seule photographie.
    Une lecture très agréable qui ne m'a pas du tout déçue et que je vous conseille vraiment de lire. Un réel plaisir de recroiser cet auteur. J'aurais beaucoup de plaisir à lire ses autres livres.

Lien : http://addictionbooks.wordpress.com/
    Par Hami-k, le 05 avril 2012

Hami-k
    Une très belle histoire qui commence avec une simple photo retrouvée en Irak par un soldat.
    Une photo qui sera par la suite son porte-bonheur et qui l'empêchera de mourir tout simplement au combat.
    Mais un jour, il décide de retrouver cette personne figurant sur cette photo, une femme,
    avec l'initial E écrit au dos.
    De retour à la maison, ou au pays (Colorado), il part à sa recherche avec son chien.
    Ils vont parcourir tous les deux comme deux vagabonds des kilomètres et des kilomètres à pied pour retrouver une femme, cette femme dont il ne connait pas.
    Mais qui est elle ? Pourquoi il n'arrive pas à la sortir de sa tête. Que veux dire, E ?
    Tant de questions qui vont le ramener en Caroline du Nord.
    Une petite ville où tout le monde se connait. Alors, il va falloir parler, poser des questions, faire des recherches, ne pas se faire d'ennemis..... Jusqu'à sa rencontre.
    E pour Elisabeth, ex-femme d'un policier qui se croit tout permis à cause de son uniforme et également maman d'un garçon âgé de 10ans.
    Une jolie rencontre, une jolie histoire, qui mêle suspense, amour, possessivité, les animaux...
    Ce livre est magnifique, et Nicholas Sparks captive le lecteur par sa magie de l'écriture.
    Je vous invite vraiment à le lire.

Lien : http://leslecturesdehami-k.blogspot.fr/2012/04/le-porte-bonheur-de-n..
    Par vallery73, le 30 avril 2012

vallery73
    Pour être juste je tiens à préciser que ceci n'est pas du tout mon style de lecture, je le fais dans le but de toujours élargir mes lectures et que je préfère lire un livre avant de voir le film, comme je vais aller voir le film j'ai fait ce que j'avais à faire.
    Je classe ce livre dans "livre de fille" comme je vais surement classer le film dans "film de fille" Malheureusement je préfère les films de fille que les livres. Zéro action, zéro humour. Il est évidant qu'il m'a manqué quelque chose tout au long de la lecture. Mais il est très bien écrit, il est facile d'imaginer le déroulement des images dans notre tête. Une histoire tendre sans longueur et une écriture fluide. Je n'aime point la final qui au moment ou il y a de l'action tout se termine trop vite, je n'ai pas eu le temps de savourer une émotion. Comme quand je dis que l'histoire est tendre mais pas émouvant, dont il me manque ce petit quelque chose qui fait que à la fin je ne le ferme pas avec un soupir de satisfaction. Il reste un bon livre que les personnes qui adore ce style seront surement trouver mieux que moi à cette histoire et j'ai quand même très hâte de voir le film.
    Par misss_alexe, le 09 avril 2011

misss_alexe
    Ce roman je l'ai vraiment aimée. Il est facile à lire et à comprendre ! J'adore ce genre d'histoire d'amour et il m'a été très facile de me mettre dans la peu des personnages. Ce roman, je l'ai adorée et je le recommande à tous ceux qui aiment les histoires d'amour.

• Par Halowine, le 29 avril 2012

-Je ne bougerais pas celle-là non plus. Je te préviens, c'est tout.
    -Qu'estce-que je devrais faire, alors ?
    -Ce que tu veux.
    -Sauf déplacer le fou et la tour ?
    -Et aussi ton autre fou. Comme je te connais, c'est le coup que tu vas tenter ensuite, puisque t'essayes de placer ton roi. Mais ça marchera pas non plus, car je veux sacrifier le fou pour sauver le mien, et déplacer ma reine et, une fois que j'aurai roquer pour protéger mon roi, je déplacerai mon cavalier là. Deux coups plus tard, tu seras échec et mat.
    -Est-ce que j'ai une chance de m'en tirer dans cette partie ?
    -Non.
    -Il me reste combien de coups ?
    -Entre trois et sept.
    -Alors autant en attaquer une autre.
    -Peut-être...
    -T'aurais pu me le dire plus tôt.
    -T'avais l'air tellement pris par le jeu. Je voulais pas te déranger.
  • Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 17 mai 2011

- Les Braves s'en sortent bien?
    - Comme une botte de radis.
    - Ca veut dire que c'est bien ou pas?
    - Les radis jouent au base-ball, d'après toi?
    - Ben non, j'imagine.
    - Alors, tu as ta réponse.
  • Par Halowine, le 29 avril 2012

-Fais gaffe, bébé, sinon tu risques de finir la nuit tout seul.
    -Bébé ?
    -C'est un petit mot doux. Je l'emploie avec tous les mecs qui sortent avec moi.
    -Tous ?
    -Ouais. Les étrangers aussi. Comme ceux qui me laissent leur place dans le bus. Ca peut m'arriver de leur dire : "Merci, bébé."
    -J'imagine que ça fait de moi quelqu'un de privilégié.
    -Et comment !
  • Par Halowine, le 29 avril 2012

Parfois, les situations les plus banales pouvaient devenir extraordinaires à condition de les vivre avec les bonnes personnes.
  • Par Halowine, le 29 avril 2012

-Absolument. Et, soit dit en passant, il n'existe pas de meilleur moyen pour se faire accepter dans la communauté.
    -J'ai uniquement besoin d'être accepté par toi.